Скончался народный артист Беларуси Дмитрий Смольский

Ушел из жизни известный композитор, народный артист Беларуси Дмитрий Смольский. Заслуженный деятель искусств, кавалер ордена Франциска Скорины, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии Беларуси ушел из жизни в возрасте 80 лет, сообщила член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова.

Прощание с композитором состоится в Большом зале Белорусской государственной филармонии с 10.00 до 13.00 2 октября.

Дмитрий Смольский родился 25 июля 1937 года в Минске в семье известного музыковеда Бронислава Сильвестровича Смольского. Окончил специальную школу при консерватории, Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Анатолия Богатырева, а затем аспирантуру педагогического института имени Гнесиных в Москве.

Некоторое время Смольский занимался педагогической деятельностью в Могилевском музыкальном училище, а с 1962 года работал в Белорусской академии музыки. В 1986 году он стал профессором этого учреждения.

За годы работы Дмитрий Смольский воспитал не одно поколение композиторов, среди которых есть заслуженные деятели искусств Беларуси, лауреаты национальных премий, доценты, профессора. Т

ворческая палитра Дмитрия Брониславовича весьма разнообразна: симфоническая, вокально-симфоническая, камерно-инструментальная музыка, музыка к кинофильмам - вот неполный перечень жанров, в которых работал композитор. Однако независимо от того, работал ли он над произведением крупной формы или над песней, он одинаково серьезно подходил к разным творческим задачам.

В начале свой деятельности, в 1960-е годы, Смольский увлекался новейшими композиторскими техниками, что нашло отражение в его фортепианной сюите "Игра света", симфонии "Актофония", которые ошеломили музыкальное сообщество своей необычностью.

Со временем увлеченность конструктивной музыкой у композитора сменилась интересом к музыке традиционной, что особенно ярко проявилось в оратории "Моя Родина", написанной в 1970 году на произведения белорусских поэтов и отмеченной премией Ленинского комсомола Беларуси.

В 70-е годы композитор создал вокальные циклы на стихи Гарсии Лорки, Тютчева, Ахматовой и Цветаевой.

Особенное место в творчестве Дмитрия Смольского занимает оратория "Поэт", написанная на слова Янки Купалы, в которой классик отечественной литературы представлен во всей психологической сложности и противоречивости. В этой оратории композитор обратился к городскому песенному фольклору и интонации крестьянской песни.

В конце 70-х годов Дмитрий Смольский создал свою первую оперу "Седая легенда" на либретто Владимира Короткевича. Большим достижением композитора стало то, что именно вокальными средствами им была развернута широкая панорама чувств героев: любви и ревности, верности и предательства, ненависти и мести. В 1980 году этот спектакль получил Государственную премию Беларуси. Опера была записана для фонда Белорусского радио, а на Белорусском телевидении на основе фонограммы был поставлен одноименный фильм-опера.

Позднее Смольский написал оперы "Франциск Скорина" и "Аполлон-законодатель", но главным для композитора стал жанр симфоний, которые явились важным этапом в развитии белорусской симфонической музыки. Они стали известны не только белорусскому слушателю, но и далеко за пределами страны.



Новости культуры

Украина не примет участе в детском "Евровидении"

В Минске конкурс детское "Евровидение" пройдет без представителя Украины

Встречать рассвет - только с милиционером

9-10 июня в Беларуси пройдут выпускные вечера для 11-классников. Чиновники рассказали, что можно делать в этот день.

Самая популярная книга, изданная в Беларуси

Странно, что победителем не стал Уголовный кодекс

Юная белорусская балерина заняла третье место на конкурсе в США

9-летняя белорусская балерина Вера Шпаковская выступала в возрастной категории 9-12 лет

Михалок готовит проект с украинскими музыкантами

Сергей Михалок готовит к запуску новый электронный проект Drezden-72, для участия в котором приглашен гитарист известной украинской группы "Океан Ельз...

Перерасчет пенсий в Беларуси

В 2018 году будет проведен как минимум один общий перерасчет пенсий

Белоруска - самая красивая женщина планеты

Белоруска Елена Щербак вернулась с титулом с конкурса Mrs.Globe.

Концерт Deep Purple в Минске не состоится

Заявленный на 4 июня концерт Deep Purple в Минске в рамках мирового тура «The Long Goodbye Tour» отменен

Резиденция Деда Мороза на "Линии Сталина" готовится к открытию

Отличительная особенность резиденции на "Линии Сталина" - сам Дед Мороз - армейский красавец в шубе с каракулевым воротником и шапке с яркой звездой.

Белорус стал лауреатом премии имени Гедройца

Художник Леон Тарасевич награжден «за неустанный труд для общего блага, увековечение памяти об истории Великого княжества Литовского, большой вклад в ...