Перерасчет пенсий в Беларуси

Сроки и объемы роста пенсий в 2018 году будут определены исходя из наполненности бюджета Фонда соцзащиты населения, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на пресс-конференции.

"При всех сложностях в экономике в республике реализуются меры по повышению пенсионных выплат. Так, при увеличении бюджета прожиточного минимума, то есть практически ежеквартально, индексируются минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к ним. В 2017 году перерасчеты по этому основанию проведены 4 раза в год. В 2018 году такие выплаты будут проиндексированы уже с 1 февраля, - отметила Ирина Костевич. - Общий перерасчет пенсий всем получателям проводится не менее одного раза в год согласно указу в пределах средств бюджета фонда соцзащиты, как это и предусмотрено законодательством. В 2017 году такой перерасчет проведен с 1 ноября. В результате пенсии по возрасту выросли в среднем на 5%. В 2018 году будет также проведен как минимум один общий перерасчет пенсий. Конкретные параметры называть рано. Многое будет зависеть от наполненности бюджета фонда, объемов поступающих взносов. Немаловажно, какую финансовую поддержку фонду сможет оказать республиканский бюджет".

Ставится задача по поддержанию соотношения средней пенсии по возрасту и средней зарплаты на уровне 40%, подчеркнула министр. В целом многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике.

В республике в 2017 году началось повышение пенсионного возраста - и для мужчин, и для женщин он стал выше на 6 месяцев. С 1 января 2018 года пенсионный возраст составляет уже 56 лет для женщин и 61 год для мужчин.

К 2022 году он увеличится соответственно до 58 лет и 63 лет. Также продолжает увеличиваться минимальный стаж работы с уплатой взносов для назначения пенсии.

Читайте по теме: В Беларуси повысился пенсионный возраст

В 2018 году для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту необходимо отработать уже не менее 16 лет 6 месяцев. При отмечаемом в республике старении населения, росте числа пожилых граждан, это, пусть и непопулярные, но необходимые меры. Они направлены на обеспечение стабильной выплаты пенсий и повышение их размеров, передает БЕЛТА.



Новости культуры

Встречать рассвет - только с милиционером

9-10 июня в Беларуси пройдут выпускные вечера для 11-классников. Чиновники рассказали, что можно делать в этот день.

Самая популярная книга, изданная в Беларуси

Странно, что победителем не стал Уголовный кодекс

Юная белорусская балерина заняла третье место на конкурсе в США

9-летняя белорусская балерина Вера Шпаковская выступала в возрастной категории 9-12 лет

Михалок готовит проект с украинскими музыкантами

Сергей Михалок готовит к запуску новый электронный проект Drezden-72, для участия в котором приглашен гитарист известной украинской группы "Океан Ельз...

Белоруска - самая красивая женщина планеты

Белоруска Елена Щербак вернулась с титулом с конкурса Mrs.Globe.

Концерт Deep Purple в Минске не состоится

Заявленный на 4 июня концерт Deep Purple в Минске в рамках мирового тура «The Long Goodbye Tour» отменен

Резиденция Деда Мороза на "Линии Сталина" готовится к открытию

Отличительная особенность резиденции на "Линии Сталина" - сам Дед Мороз - армейский красавец в шубе с каракулевым воротником и шапке с яркой звездой.

Белорус стал лауреатом премии имени Гедройца

Художник Леон Тарасевич награжден «за неустанный труд для общего блага, увековечение памяти об истории Великого княжества Литовского, большой вклад в ...

Группа Naviband выпустила клип на песню «А дзе жывеш ты?»

Белорусская группа Naviband выпустила клип на песню «А дзе жывеш ты?» из нового альбома «Адной дарогай». ВИДЕО

Лучшие белорусские дизайнеры моды

На Национальной премии белорусской моды - Belarus National Fashion Award by Zorka - названы лучшие белорусские дизайнеры моды