Беларусь и Россельхознадзор поссорились из-за корма для домашних животных

Россельхозандзор выразил Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси обеспокоенность по поводу защитных мер, предпринятых с целью недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС), пишет belmarket.by.

Департамент, руководствуясь законодательством ЕАЭС, ограничил ввоз на территорию нашей страны кормов и кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку и содержащих в своем составе свиноводческое сырье.

Меры приняты с целью недопущения распространения АЧС, вспышки, которой отмечаются во многих регионах России. Россельхознадзор посчитал такие ограничения необоснованными, так как корма не несут рисков распространения АЧС.

«Эти меры накладывают необоснованную дополнительную нагрузку на российский бизнес», – говорится в сообщении российской службы.

В свою очередь первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь Иван Смильгиня отметил, что белорусская сторона основывалась на нормах ЕАЭС, которые оказались жестче международных и, как показал данный случай, требуют смягчения.

Белорусская сторона намерена обратиться с соответствующей инициативой в ЕЭК.

«Учитывая, что внесение изменений в законодательство ЕАЭС – длительная и сложная процедура, оставляет за собой право на применение эквивалентных мер к белорусской продукции», сообщает Россельхознадзор.

Новости экономики

В Беларуси подорожал проезд в общественном транспорте

Первыми подняли цены Минская и Витебская области. Стоимость билетов повысится в среднем на 10 процентов

Что будет с тарифами за "коммуналку" решат на совещании

20 октября состоится совещание по жилищно-коммунальной сфере, где этот будет обсуждаться вопрос с тарифами на ЖКУ.

Белорусам советуют готовиться к дефолту

Непосредственными последствиями дефолта станет резкая девальвация и рост цен. Многие предприятия будут временно неспособны закупать за границей оборуд...

В какие страны едут белорусы на заработки

В каких странах белорусы ищут работу? ТОП-7 стран.

Объем финансовой помощи из России составил 7,05 млрд долларов

Лидерами по полученным средствам из России являются Кыргызстан, Куба и КНДР. Беларусь на 13-м месте.