В Беларуси - кредитный бум

По данным Национального банка РБ, в августе 2017 года задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками экономике в белорусских рублях, выросла на 2,9% (478,2 млн. BYN) по сравнению с июлем и достигла 17 160 млн. BYN. Это максимальный прирост данной задолженности в текущем году, передает udf.by.

В то же время, задолженность по кредитам, выданным банками в иностранной валюте, снизилась на 0,7% (68,4 млн. USD) и составила 10 214,8 млн. USD.

Основной вклад в прирост задолженности в национальной валюте внесли физические лица, долг которых в белорусских рублях увеличился на 2,8% (219,2 млн. BYN) — до 8 027,6 млн. BYN.

В свою очередь, основной прирост задолженности населения обеспечила задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях, увеличившаяся в августе по сравнению с июлем на 7,3% (165,2 млн. BYN) — до 2 428,9 млн. BYN. А задолженность по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях увеличилась на 1% (54 млн. BYN) и достигла 5 598,7 млн. BYN.

Задолженность частного сектора экономики в белорусских рублях увеличилась за август на 3,2% (129,7 млн. BYN) и достигла 4 227,1 млн. BYN. Но данная задолженность в иностранной валюте снизилась на 1,2% (48,5 млн. USD) — до 4 044,9 млн. USD.

Государственные коммерческие предприятия, на долю которых приходится основная часть валютной задолженности, в августе снизили ее всего на 0,2% (12,8 млн. USD) — до 5 534,1 млн. USD. А их задолженность по кредитам в белорусских рублях выросла на 2,6% (22,2 млн. BYN) и достигла 4 754,5 млн. BYN.

Небанковские кредитно-финансовые организации в августе увеличили свою кредитную задолженность перед коммерческими банками в наибольшей степени (в относительном выражении): на 4,9% (7,1 млн. BYN) — до 150,7 млн. BYN. Их задолженность в иностранной валюте сократилась 1% (6 млн. USD) и составила 606,9 млн. USD.

Несмотря на внушительный рост задолженности по кредитам экономике в национальной валюте, просроченная и пролонгированная задолженность по таким кредитам в августе не увеличилась, а сократилась по сравнению с июлем на 18,5% (62,8 млн. BYN) и оставила всего 277,3 млн. BYN. По-видимому, расплатились сельскохозяйственные предприятия.

Просроченная и пролонгированная задолженность по кредитам в иностранной валюте снизилась в рублевом выражении на 2,4% (37,8 млн. BYN) и составила 1 513,5 млн. BYN.



Новости экономики

Белорусы снимают валюту со срочных депозитов в банках

По данным Национального банка РБ, в целом за 2017 год срочные валютные депозиты физических лиц снизились на 309,3 млн. USD

Беларусь должна заплатить России миллиард долларов в 2018 году

Если направить эту сумму на повышение пенсий, то ежемесячные выплаты белорусским пенсионерам можно было бы увеличить примерно на 174 доллара.

Лучшие товары 2017 года

Статус "Новинка года" присужден 37 товарам различного назначения, диплома "Стабильное качество" удостоены 34 организации

В Беларуси появятся новые химпроизводства

В Беларуси производство и переработка полимерных материалов является крупной отраслью химической промышленности, однако отечественные предприятия силь...

Белорусский рубль стремительно дешевеет

10 января белорусский рубль вновь подешевел ко всем основным валютам.

Белорусский экспорт вырос на $4,4 млрд

В Беларуси рост экспорта составил $4,4 млрд, в том числе за счет продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью

Белорусский электрокар уже ездит по городу

Первый белорусский электромобиль, созданный на базе седана Geely SC7, поставили на учет в ГАИ.

Беларусь - лидер по обесцениванию национальной валюты

По степени обесценения национальной валюты к американскому доллару Беларусь остается лидером среди бывших советских республик

БЖД запускает дополнительные поезда в новогодние и рождественские праздники

77 дополнительных поездов будут курсировать по Белорусской железной дороге в новогодние и рождественские праздники

В Беларуси открыто два месторождения нефти

Открытие Восточно-Макановичского месторождения подтвердило перспективность поисково-разведочного бурения вершины Азерецко-Хобнинской тектонической сту...