В Беларуси - кредитный бум

По данным Национального банка РБ, в августе 2017 года задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками экономике в белорусских рублях, выросла на 2,9% (478,2 млн. BYN) по сравнению с июлем и достигла 17 160 млн. BYN. Это максимальный прирост данной задолженности в текущем году, передает udf.by.

В то же время, задолженность по кредитам, выданным банками в иностранной валюте, снизилась на 0,7% (68,4 млн. USD) и составила 10 214,8 млн. USD.

Основной вклад в прирост задолженности в национальной валюте внесли физические лица, долг которых в белорусских рублях увеличился на 2,8% (219,2 млн. BYN) — до 8 027,6 млн. BYN.

В свою очередь, основной прирост задолженности населения обеспечила задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях, увеличившаяся в августе по сравнению с июлем на 7,3% (165,2 млн. BYN) — до 2 428,9 млн. BYN. А задолженность по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях увеличилась на 1% (54 млн. BYN) и достигла 5 598,7 млн. BYN.

Задолженность частного сектора экономики в белорусских рублях увеличилась за август на 3,2% (129,7 млн. BYN) и достигла 4 227,1 млн. BYN. Но данная задолженность в иностранной валюте снизилась на 1,2% (48,5 млн. USD) — до 4 044,9 млн. USD.

Государственные коммерческие предприятия, на долю которых приходится основная часть валютной задолженности, в августе снизили ее всего на 0,2% (12,8 млн. USD) — до 5 534,1 млн. USD. А их задолженность по кредитам в белорусских рублях выросла на 2,6% (22,2 млн. BYN) и достигла 4 754,5 млн. BYN.

Небанковские кредитно-финансовые организации в августе увеличили свою кредитную задолженность перед коммерческими банками в наибольшей степени (в относительном выражении): на 4,9% (7,1 млн. BYN) — до 150,7 млн. BYN. Их задолженность в иностранной валюте сократилась 1% (6 млн. USD) и составила 606,9 млн. USD.

Несмотря на внушительный рост задолженности по кредитам экономике в национальной валюте, просроченная и пролонгированная задолженность по таким кредитам в августе не увеличилась, а сократилась по сравнению с июлем на 18,5% (62,8 млн. BYN) и оставила всего 277,3 млн. BYN. По-видимому, расплатились сельскохозяйственные предприятия.

Просроченная и пролонгированная задолженность по кредитам в иностранной валюте снизилась в рублевом выражении на 2,4% (37,8 млн. BYN) и составила 1 513,5 млн. BYN.



Новости экономики

Лукашенко забрал завод у "Мотор Cич"

По словам президента Беларуси, собственники сами отказались от Оршанского авиаремонтного завода в который вложили $20 миллионов

Медработники ждут повышения зарплат

В Беларуси заланировано повышение зарплат медицинским и фармацевтическим работникам, а также медицинским физикам, биологам и химикам, участвующим вмес...

Фактический подоходный налог в Беларуси не 13%, а 22%

Примерно четвертая часть отчислений работников в фонд социальной защиты, то есть около 9%, направляется не на пенсионные накопления

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов

Рейтинг совместных и иностранных предприятий, работающих в Беларуси

В Беларуси зарегистрировано 6 762 организации с иностранными инвестициями. Наибольшее количество организаций с иностранными инвестициями занимается оп...

Беларусь предлагает России восстановить товарооборот

Премьер-министр Беларуси предложил закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота с Россией в объеме свыше $40 млрд

Белорусская делегация отправилась в Москву решать вопрос с поставками молока

Сегодня планируются переговоры с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым

Российские инвестиции в Беларусь за прошлый год увеличились на $200 млн

По объему полученных из России и накопленных прямых инвестиций Беларусь занимает 12-е место. 13-е место у Украины

Власти продают очередную порцию госимущества

Какие предприятия попадут на аукцион этим летом и какова начальная цена

Промышленность в Беларуси набрала устойчивые показатели роста

Существенный вклад в развитие промышленного комплекса оказывают модернизированные отрасли обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлург...