Отопление для "тунеядцев" подорожает в пять раз

На рассмотрении у Президента Беларуси находится обновленный декрет № 3. Предположительно, «документ о тунеядцах» после подписания будет предусматривать стопроцентную оплату некоторых услуг для длительно неработающих граждан.

Напомним, ранее депутат Палаты представителей Тамара Красовская заявила, что для того, чтобы создать условия, при которых граждане будут заинтересованы в легальном трудоустройстве, с 1 января 2019 года планируется оказывать не занятым в экономике гражданам отдельные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

"Пока обсуждались услуги по оплате тепло- и газоснабжения, но точный список определится позже",  подчеркнула депутат.

Портал tut.by подсчитал, сколько будут платить за коммуналку те, кто по обновленному декрету № 3 будут считаться иждивенцами. Естественно, предположить, сколько именно будут стоить почти через 1,5 года коммуналка, довольно сложно, но издание подсчитало, сколько бы обошлось «тунеядство» в отопительный период жильцу типовой двушки в 47 «квадратов» сейчас.

Итак, например, в морозный декабрь прошлого года на отопление такой квартиры ушло 0,88093 Гкал. Стопроцентный тариф сейчас составляет 91,18 рубля. Получается, если бы декрет уже работал в предлагаемом виде, за отопление «тунеядец» заплатил бы 80 рублей (работающий гражданин — около 15 рублей). За газ (если нет счетчика) придется платить еще почти 6 рублей вместо 2,5 рубля.

В итоге, иждивенцу коммунальники выставят счет где-то на 60−70 рублей дороже, чем обычно. То есть, жировка в типовой двушке обойдется минимум в 110 рублей.

Однако не стоит забывать, что власти уже не раз говорили, что в будущем все белорусы будут платить за услуги ЖКХ по полной. Правда, в качестве исключения называется именно отопление, которое и занимает самую большую строчку в жировках.

Новости экономики

Сколько будем платить за услуги ЖКХ?

Нет полного экономического подсчета вообще, за что мы платим. И поэтому очень сложно сказать, платим мы 50%, или 10%, может 120%, уверены минчане.

В Беларуси подорожал проезд в общественном транспорте

Первыми подняли цены Минская и Витебская области. Стоимость билетов повысится в среднем на 10 процентов

Что будет с тарифами за "коммуналку" решат на совещании

20 октября состоится совещание по жилищно-коммунальной сфере, где этот будет обсуждаться вопрос с тарифами на ЖКУ.

Белорусам советуют готовиться к дефолту

Непосредственными последствиями дефолта станет резкая девальвация и рост цен. Многие предприятия будут временно неспособны закупать за границей оборуд...

В какие страны едут белорусы на заработки

В каких странах белорусы ищут работу? ТОП-7 стран.