Что будет с тарифами за "коммуналку" решат на совещании

В Беларуси подготовлен проект концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года, заявил 19 октября на открытии республиканского семинара по совершенствованию системы ЖКХ заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает БЕЛТА.

Также принято решение о целесообразности создания института по вопросам ЖКХ при Национальной академии наук. Подготовлен ряд проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование экономических, организационных и правовых основ функционирования отрасли. В их числе проекты закона о внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс, пяти указов, предусматривающих утверждение государственной программы «Чистая вода», ускоренную замену лифтов, тепловую реабилитацию жилых домов, передачу непрофильных активов специализированным организациям, расширение категорий граждан по предоставлению безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу, а также трех постановлений Совета министров.

«С учетом обсуждений на семинаре проекты нормативных правовых актов будут доработаны и внесены на рассмотрение главе государства. С принятием концепции будет откорректирована существующая госпрограмма „Комфортное жилье и благоприятная среда“ на 2016−2020 годы и подготовлена новая госпрограмма на следующую пятилетку», — сказал Анатолий Калинин.

Он попросил участников семинара вносить конструктивные предложения по повышению эффективности работы ЖКХ и напомнил, что в Минжилкомхозе с 18 октября работает прямая телефонная линия.

«Необходима реализация единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве как в центре, так и на местах. Преобразования в отрасли должны происходить взвешенно. Главная задача — обеспечить надлежащее качество, прозрачность и обоснованность формирования стоимости услуг», — подчеркнул Анатолий Калинин.

Проведенный информационно-аналитическим центром в мае этого года социологический опрос показывает, что более 60% белорусов удовлетворены работой организаций ЖКХ, доля негативных оценок снизилась на 18% к уровню 2014 года. Республиканский семинар «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» проходит в Минске 19−20 октября.

В первый день состоятся практические занятия, будут представлены опыт организации работы по различным направлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прогрессивные ресурсо- и энергосберегающие технологии для поэтапного их внедрения на территории всей республики. Главная цель семинара — определение основных направлений совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства на среднесрочную перспективу.

Читайте по теме: Сколько будем платить за услуги ЖКХ?

Напомним, с 1 сентября для белорусов вырастут цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию.

Читайте по теме: В Беларуси пересмотрят тарифы на отопление и на воду

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур анонсировал, что в пятницу, 20 октября, будет большое совещание по жилищно-коммунальной сфере, где этот будет обсуждаться вопрос с тарифами на ЖКУ.

Новости экономики

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски