Сколько будем платить за услуги ЖКХ?

И министры, и Лукашенко обещают, что за коммуналку придется платить 100% затрат, но не завтра. Но белорусы почему-то не верят и задают чиновникам вопрос - не платим ли мы уже все 200% за коммуналку? - пишет издание «Белсат».

Уже в ноябре жители начнут получать «тяжелые» жировки. И это при том, что сами граждане, по словам вице-премьера Владимира Семашко, компенсируют менее 17% затрат на тепло.

«16,8%. Вот разделите 100% на 16,8, это приблизительно в 6,5, в 7 раз - кто выдержит сейчас в 6,5 раз в один момент поднятие этого тарифа?» - спрашивает Владимир Семашко.

Вице-премьер переживает, что энергетики работают в минус, в ответ белорусы просят доказать эти цифры.

«Нет полного экономического подсчета вообще, за что мы платим. И поэтому очень сложно сказать, платим мы 50%, или 10%, может 120%», - говорит житель Минска.

Не шестикратное, но заметное повышение цен только в этом году происходило уже дважды: в начале года и с 1-го сентября. К примеру, тариф на тепло сейчас составляет без малого 17 рублей за одну гигакалорию. По квитанции с прошлого отопительного сезона, чтобы согреть типичную однокомнатную квартиру, на месяц необходима почти целая гигакалория, то есть надо заплатить, по новым ценам, 16,5 рублей. При стопроцентном тарифе тепло в такой квартире стоила бы около 100 рублей.

«Это очень непрозрачная система, поэтому мы периодически слышим, что в один год мы больше оплачиваем, во второй год меньше. Лукашенко сам заявлял не раз, что он сам не знает, сколько население оплачивает», - отмечает экономический обозреватель Станислав Ивашкевич.

Ответ правителю можно поискать в жировках граждан. Как написано в сентябрьских счетах, общая компенсацию белорусами коммунальных расходов составила 69%. Отдельно же за электроэнергию - еще больше, 80% общей стоимости, а с 1-го января будут все 100. Вопрос: за какие конкретно услуги?

«В белорусском энергетике около 30% расходов составляет обслуживание. «Белсат» провел расследование, что в этом обслуживании существует около десятка частных монополистов, которые завышают тарифы на свои услуги в три-четыре раза», - продолжает Станислав Ивашкевич.

О монополизации, искусственном накручивании цен, отсутствии конкуренции в правительстве не говорят. Лукашенко поспешил от непопулярных мер дистанцироваться и спихнуть все на чиновников.

«Не надо волновать население разговорами о стопроцентной компенсации услуг буквально с завтрашнего дня. Это вопрос в том числе и политический, спешка здесь неприемлема», - заявил Александр Лукашенко.

Читайте по теме: Белорусам советуют готовиться к дефолту

Политическое это вопрос, скорее, в первую очередь. Ведь свежи воспоминания о весенних протестах.

Читайте по теме: Отопление для "тунеядцев" подорожает в пять раз

Но расти тарифы будут. И Лукашенко, и Семашко дали это понять.



Новости экономики

Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов

В 2017 году экспорт нефтепродуктов увеличился в денежном выражении на 32,1%.

Предприятия готовят к продаже

Продажа будет вестись по рыночной стоимости, которую определит оценщик

В рейтинге стран для комфортной пенсии Беларусь обогнала Украину и Россию

Государства в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» распределяются людьми старше 45 лет по семи показателям: доступность, дружелюбие, благопр...

В Беларуси задним числом повысили тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию

Решение о повышении цен было принято постановлением Совета министров №7 5 января 2018 года.

В Беларуси упали золотовалютные резервы

Международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,477 млрд долларов (в эквиваленте).

Белорусский рубль укрепился

Биржевые торги 5 февраля завершились укреплением белорусского рубля к евро и российскому рублю. При этом доллар немного подорожал.

Беларусь в топ-20 стран-экспортеров вооружения

В 2017 году сумма белорусского экспорта вооружений превысила миллиард долларов, что на 15 процентов больше показателя предыдущего года.

Белорусский рубль упал до минимума

Биржевые торги 31 января ослаблением белорусского рубля к корзине валют

С 1 февраля в Беларуси вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 января 2018 года №7 БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц установлен в размере Br199,32.

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет и изменится размер единовременных выплат в связи с рождением ребенка, который зависит от бюджета пр...