В Беларуси повышают бюджет прожиточного минимума

1 ноября в Беларуси будет повышен на 0,1% бюджет прожиточного минимума. Это предусмотрено постановлением № 60 Министерства труда и социальной защиты, сообщил Национальный центр правовой информации.

В соответствии с документом с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года размер бюджета прожиточного минимума составит: в среднем на душу населения — 197,81 рубля; трудоспособного населения — 217,74; пенсионеров — 151,97; студентов — 192,34; детей в возрасте до трех лет — 128,32; детей от трех до шести лет — 177,04; детей от шести до 18 лет — 216,85 рубля.

Бюджет прожиточного минимума служит нормативом индексации доходов населения, а также выступает как критерий нуждаемости при определении права граждан на государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Кроме того, БПМ применяется для исчисления других выплат и служит критерием оценки при определении права граждан на некоторые виды социальной поддержки.

Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения состоит из минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (стоимость непродовольственных товаров и услуг определена в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания), пишет БелаПАН.

Новости экономики

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски