В Беларуси повышают бюджет прожиточного минимума

1 ноября в Беларуси будет повышен на 0,1% бюджет прожиточного минимума. Это предусмотрено постановлением № 60 Министерства труда и социальной защиты, сообщил Национальный центр правовой информации.

В соответствии с документом с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года размер бюджета прожиточного минимума составит: в среднем на душу населения — 197,81 рубля; трудоспособного населения — 217,74; пенсионеров — 151,97; студентов — 192,34; детей в возрасте до трех лет — 128,32; детей от трех до шести лет — 177,04; детей от шести до 18 лет — 216,85 рубля.

Бюджет прожиточного минимума служит нормативом индексации доходов населения, а также выступает как критерий нуждаемости при определении права граждан на государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Кроме того, БПМ применяется для исчисления других выплат и служит критерием оценки при определении права граждан на некоторые виды социальной поддержки.

Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения состоит из минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (стоимость непродовольственных товаров и услуг определена в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания), пишет БелаПАН.



Новости экономики

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи

$1,9 млн на перепись населения

Выделении гранта от Всемирного банка на $1,9 млн находится в стадии согласования

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости