В Беларуси повышают бюджет прожиточного минимума

1 ноября в Беларуси будет повышен на 0,1% бюджет прожиточного минимума. Это предусмотрено постановлением № 60 Министерства труда и социальной защиты, сообщил Национальный центр правовой информации.

В соответствии с документом с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года размер бюджета прожиточного минимума составит: в среднем на душу населения — 197,81 рубля; трудоспособного населения — 217,74; пенсионеров — 151,97; студентов — 192,34; детей в возрасте до трех лет — 128,32; детей от трех до шести лет — 177,04; детей от шести до 18 лет — 216,85 рубля.

Бюджет прожиточного минимума служит нормативом индексации доходов населения, а также выступает как критерий нуждаемости при определении права граждан на государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Кроме того, БПМ применяется для исчисления других выплат и служит критерием оценки при определении права граждан на некоторые виды социальной поддержки.

Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения состоит из минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (стоимость непродовольственных товаров и услуг определена в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания), пишет БелаПАН.



Новости экономики

Россия запретила ввоз белорусского молока

Минсельхозпрод Беларуси готов к консультациям с Россией

Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов

В 2017 году экспорт нефтепродуктов увеличился в денежном выражении на 32,1%.

Предприятия готовят к продаже

Продажа будет вестись по рыночной стоимости, которую определит оценщик

В рейтинге стран для комфортной пенсии Беларусь обогнала Украину и Россию

Государства в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» распределяются людьми старше 45 лет по семи показателям: доступность, дружелюбие, благопр...

В Беларуси задним числом повысили тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию

Решение о повышении цен было принято постановлением Совета министров №7 5 января 2018 года.

В Беларуси упали золотовалютные резервы

Международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,477 млрд долларов (в эквиваленте).

Белорусский рубль укрепился

Биржевые торги 5 февраля завершились укреплением белорусского рубля к евро и российскому рублю. При этом доллар немного подорожал.

Беларусь в топ-20 стран-экспортеров вооружения

В 2017 году сумма белорусского экспорта вооружений превысила миллиард долларов, что на 15 процентов больше показателя предыдущего года.

Белорусский рубль упал до минимума

Биржевые торги 31 января ослаблением белорусского рубля к корзине валют

С 1 февраля в Беларуси вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 января 2018 года №7 БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц установлен в размере Br199,32.