Плата за отопление в Беларуси поднимется почти в 6 раз

В Беларуси требуется увеличение платы за отопление примерно в 6 раз, поскольку в настоящее время жители страны оплачивают в зимнее время 16,8% от себестоимости тепловой энергии, сообщил заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» заявил, что считает возможным снижение себестоимости на 20% — со 100 BYN за Гкал в текущем году до 80 BYN. При этом поднять плату потребуется примерно в 5 раз

Добиться снижения себестоимости планируется за счет перевода котельных на местные виды топлива, оптимизации схем теплоснабжения, перевода котельных в автоматический режим, снижения тарифов на электроэнергию для организаций ЖКХ, а также отмены повышающих коэффициентов к налогам на землю и недвижимость. 

В настоящее время в отрасли обнаружено около 1,4 тыс. источников тепла с высокой себестоимостью теплоэнергии, которые будут модернизированы. Кроме того, как сообщил Александр Терехов, премьер-министром РБ принято принципиальное решение освободить в 2018 году предприятия жилищно-коммунального хозяйства от непрофильных активов.

Сокращать расходы населения на отопление планируется и другими способами.

Многоквартирные дома, построенные в Беларуси до 1996 года, имеют большие теплопотери, поэтому нуждаются в утеплении. Осуществить это предполагается за счет жильцов домов при условии оказания государством некоторой поддержки.

В отличие от многих других инициатив правительства, направленных на использование средств населения, указанные планы президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал. Он подчеркнул, что если люди хотя сделать утепление большим по объему, чем положено, то это можно сделать за средства населения. Но при этом им можно предоставить рассрочку.

Таким же образом, как с утеплением, планируется решать вопросы по замене лифтов. Часть средств планирует предоставить государство, часть денег предстоит найти населению. Александр Терехов сообщил, что на эти цели возможно привлечение средств банков с минимальной процентной ставкой на длительный срок.



Новости экономики

Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов

В 2017 году экспорт нефтепродуктов увеличился в денежном выражении на 32,1%.

Предприятия готовят к продаже

Продажа будет вестись по рыночной стоимости, которую определит оценщик

В рейтинге стран для комфортной пенсии Беларусь обогнала Украину и Россию

Государства в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» распределяются людьми старше 45 лет по семи показателям: доступность, дружелюбие, благопр...

В Беларуси задним числом повысили тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию

Решение о повышении цен было принято постановлением Совета министров №7 5 января 2018 года.

В Беларуси упали золотовалютные резервы

Международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,477 млрд долларов (в эквиваленте).

Белорусский рубль укрепился

Биржевые торги 5 февраля завершились укреплением белорусского рубля к евро и российскому рублю. При этом доллар немного подорожал.

Беларусь в топ-20 стран-экспортеров вооружения

В 2017 году сумма белорусского экспорта вооружений превысила миллиард долларов, что на 15 процентов больше показателя предыдущего года.

Белорусский рубль упал до минимума

Биржевые торги 31 января ослаблением белорусского рубля к корзине валют

С 1 февраля в Беларуси вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 января 2018 года №7 БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц установлен в размере Br199,32.

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет и изменится размер единовременных выплат в связи с рождением ребенка, который зависит от бюджета пр...