Плата за отопление в Беларуси поднимется почти в 6 раз

В Беларуси требуется увеличение платы за отопление примерно в 6 раз, поскольку в настоящее время жители страны оплачивают в зимнее время 16,8% от себестоимости тепловой энергии, сообщил заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» заявил, что считает возможным снижение себестоимости на 20% — со 100 BYN за Гкал в текущем году до 80 BYN. При этом поднять плату потребуется примерно в 5 раз

Добиться снижения себестоимости планируется за счет перевода котельных на местные виды топлива, оптимизации схем теплоснабжения, перевода котельных в автоматический режим, снижения тарифов на электроэнергию для организаций ЖКХ, а также отмены повышающих коэффициентов к налогам на землю и недвижимость. 

В настоящее время в отрасли обнаружено около 1,4 тыс. источников тепла с высокой себестоимостью теплоэнергии, которые будут модернизированы. Кроме того, как сообщил Александр Терехов, премьер-министром РБ принято принципиальное решение освободить в 2018 году предприятия жилищно-коммунального хозяйства от непрофильных активов.

Сокращать расходы населения на отопление планируется и другими способами.

Многоквартирные дома, построенные в Беларуси до 1996 года, имеют большие теплопотери, поэтому нуждаются в утеплении. Осуществить это предполагается за счет жильцов домов при условии оказания государством некоторой поддержки.

В отличие от многих других инициатив правительства, направленных на использование средств населения, указанные планы президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал. Он подчеркнул, что если люди хотя сделать утепление большим по объему, чем положено, то это можно сделать за средства населения. Но при этом им можно предоставить рассрочку.

Таким же образом, как с утеплением, планируется решать вопросы по замене лифтов. Часть средств планирует предоставить государство, часть денег предстоит найти населению. Александр Терехов сообщил, что на эти цели возможно привлечение средств банков с минимальной процентной ставкой на длительный срок.

Новости экономики

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски