Плата за отопление в Беларуси поднимется почти в 6 раз

В Беларуси требуется увеличение платы за отопление примерно в 6 раз, поскольку в настоящее время жители страны оплачивают в зимнее время 16,8% от себестоимости тепловой энергии, сообщил заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» заявил, что считает возможным снижение себестоимости на 20% — со 100 BYN за Гкал в текущем году до 80 BYN. При этом поднять плату потребуется примерно в 5 раз

Добиться снижения себестоимости планируется за счет перевода котельных на местные виды топлива, оптимизации схем теплоснабжения, перевода котельных в автоматический режим, снижения тарифов на электроэнергию для организаций ЖКХ, а также отмены повышающих коэффициентов к налогам на землю и недвижимость. 

В настоящее время в отрасли обнаружено около 1,4 тыс. источников тепла с высокой себестоимостью теплоэнергии, которые будут модернизированы. Кроме того, как сообщил Александр Терехов, премьер-министром РБ принято принципиальное решение освободить в 2018 году предприятия жилищно-коммунального хозяйства от непрофильных активов.

Сокращать расходы населения на отопление планируется и другими способами.

Многоквартирные дома, построенные в Беларуси до 1996 года, имеют большие теплопотери, поэтому нуждаются в утеплении. Осуществить это предполагается за счет жильцов домов при условии оказания государством некоторой поддержки.

В отличие от многих других инициатив правительства, направленных на использование средств населения, указанные планы президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал. Он подчеркнул, что если люди хотя сделать утепление большим по объему, чем положено, то это можно сделать за средства населения. Но при этом им можно предоставить рассрочку.

Таким же образом, как с утеплением, планируется решать вопросы по замене лифтов. Часть средств планирует предоставить государство, часть денег предстоит найти населению. Александр Терехов сообщил, что на эти цели возможно привлечение средств банков с минимальной процентной ставкой на длительный срок.



Новости экономики

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи

$1,9 млн на перепись населения

Выделении гранта от Всемирного банка на $1,9 млн находится в стадии согласования

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости

Беларусь предлагает ввести ответственность стран за нарушения обязательств в ЕАЭС

Беларусь готова рассматривать и обсуждать предложение по укреплению полномочий наднациональных органов, в первую очередь Евразийской экономической ком...

Российский рубль обвалился до полуторагодового минимума

Курс российской валюты обвалился, доллар и евро дружно взлетели вверх