Инфляция достигла минимального показателя за историю Беларуси

За девять месяцев в Беларуси инфляция достигла 2,7%, что является минимальным показателем за историю суверенной Белоруссии. Об этом в пятницу заявил вице-премьер белорусского правительства Анатолий Калинин на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает ТАСС.

"Инфляция за 9 месяцев составила 2,7% при прогнозе на год - 9%. Это минимальный показатель за всю историю суверенной Беларуси", - сообщил Калинин.

Вице-премьер отметил, что экономический рост в стране в 2017 году обеспечивается успехами промышленности. Прирост промышленного производства, по словам вице-премьера, обеспечен на уровне 6,1%, и, в первую очередь, за счет машиностроения, обрабатывающей и химической промышленности.

Калинин обратил внимание на то, что "нормально функционирует внутренний валютный рынок", в частности, продолжается снижение процентных ставок по вновь выданным кредитам, средняя ставка для физических лиц составляет сейчас 12,1%, для юридических - 12,3%, ставка рефинансирования снижена в сентябре до 11%.

Калинин также отметил, что запасы готовой продукции на складах находятся на самом низком за последние пять лет уровне - 60% от месячного объема производства. Министерство экономики страны прогнозирует, что инфляция в стране в 2018 году будет на уровне 7%.

Новости экономики

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски