Инфляция достигла минимального показателя за историю Беларуси

За девять месяцев в Беларуси инфляция достигла 2,7%, что является минимальным показателем за историю суверенной Белоруссии. Об этом в пятницу заявил вице-премьер белорусского правительства Анатолий Калинин на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает ТАСС.

"Инфляция за 9 месяцев составила 2,7% при прогнозе на год - 9%. Это минимальный показатель за всю историю суверенной Беларуси", - сообщил Калинин.

Вице-премьер отметил, что экономический рост в стране в 2017 году обеспечивается успехами промышленности. Прирост промышленного производства, по словам вице-премьера, обеспечен на уровне 6,1%, и, в первую очередь, за счет машиностроения, обрабатывающей и химической промышленности.

Калинин обратил внимание на то, что "нормально функционирует внутренний валютный рынок", в частности, продолжается снижение процентных ставок по вновь выданным кредитам, средняя ставка для физических лиц составляет сейчас 12,1%, для юридических - 12,3%, ставка рефинансирования снижена в сентябре до 11%.

Калинин также отметил, что запасы готовой продукции на складах находятся на самом низком за последние пять лет уровне - 60% от месячного объема производства. Министерство экономики страны прогнозирует, что инфляция в стране в 2018 году будет на уровне 7%.



Новости экономики

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи

$1,9 млн на перепись населения

Выделении гранта от Всемирного банка на $1,9 млн находится в стадии согласования

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости