Внешняя торговля Беларуси - зависимость от России растет

31 октября Белстат опубликовал данные о внешней торговле товарами за 9 месяцев. Издание Вanki24.by сделали несколько важных выводов. 

В 2017 году с января по сентябрь Беларусь экспортировала товаров на 20,9 млрд USD, импортировала — на 24,2 млрд USD. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли составило за 3 квартала 3,3 млрд USD. В январе—сентябре 2016 года негативное сальдо торговли товарами было меньшим — 2,4 млрд USD. 

Рост суммы сальдо произошел за счет опережающего увеличения импорта. За 9 месяцев импорт возрос на 22,8%, тогда как экспорт — на 20,9%. По уточненным данным, в январе—августе 2017 года темповые показатели экспорта и импорта товаров были лучше: экспорт увеличивался на 21,1%, а импорт — на 22,3%. 

Поскольку торговлю товарами Беларусь почти всегда ведет с минусом для себя, торможение означает рост дыры в счете текущих операций платежного баланса. Дыру в счете текущих операций можно покрывать через привлечение денег в страну по капитальному и финансовому счетам. 

Из-за ограничений на трансграничное движение денег, которые ввели и поддерживают власти, счет операций с капиталом у Беларуси практически нулевой. Поэтому выравнивать платежный баланс можно лишь с помощью финансового счета. 

Заимствованиями по финансовому счету Беларусь занимается многие годы подряд. В 2017 году крупнейшим разовым поступлением денег стало размещение евробондов на 1,4 млрд USD. 

Сальдо внешней торговли с Россией у Беларуси ухудшилось на 1 млрд USD. За 9 месяцев 2017 года оно составило минус 4,3 млрд USD против минус 3,3 млрд USD за такой же период 2016 года. Причина роста негативного сальдо все та же — замедление экспортных потоков. 

Экспорт в РФ в январе—сентябре вырос на 21%, а импорт из РФ — на 23,8%. Экспорт в Россию застопорился и уже 5 месяцев подряд не может преодолеть планку в 1,15 млрд USD. Импорт в РФ в сентябре показал годовой максимум и достиг 1,7 млрд USD. 

Цены на основной импорт из РФ (нефть и газ) растут, а экспортный потенциал белорусской промышленности, похоже, близок к исчерпанию. Только за третий квартал сальдо в торговле с Россией ухудшилось к 2016 году более чем на 800 млн USD. 

В октябре в Беларуси начался отопительный сезон. По этой причине какое-то выправление ситуации в октябре вряд ли произошло. Росту экспорта в РФ могло помочь разве что ослабление белорусского рубля к российскому. По оценкам banki24.by, средний за октябрь курс составил 3,40 BYN за 100 RUB против 3,36 BYN за 100 RUB в сентябре. 

Впрочем, главная проблема внешней торговли по-прежнему не решена властями. Доля России во внешнем обороте товаров составила за 9 месяцев аж 51,5%. Это очень далеко от цели сбалансированности, которую поставило перед собой правительство. 

Удельный вес РФ в идеале не должен превышать 1/3 оборота внешней торговли. Пока же наблюдается обратное: доля России не только не падает, но и постепенно растет. Доля ЕС в торговле товарами в январе—сентябре была равна 22,7%. Однако дело в том, что основным экспортным товаром в страны Евросоюза являются нефтепродукты, выработанные из российской нефти. 

По сути, это продолжение внешних операций с РФ. То есть реальное положение с диверсификацией экспортно-импортных потоков хуже, чем рисует официальная статистика.



Новости экономики

belorusskie siri

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки белорусской продукции

Россельхознадзор принял решение на основании гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продо...

Системно значимые банки Беларуси

Нацбанк Беларуси опубликовал перечень системно значимых банков на 2019 год. Действие перечня устанавливается на период с 1 января по 31 декабря 2019 г...

Беларусь сможет присоединиться к соглашению России и Китая об экономическом партнерстве

Минск и Москва энергично работают над обустройством Евразийского экономического союза, укреплением его связей с другими государствами и объединениями

mestorojdenie kvarcevogo peska

В Беларуси ищут инвесторов

Для передачи в концессию в целях привлечения инвестиций в геологическое изучение недр, разработку месторождений полезных ископаемых в Беларуси предлаг...

Наблюдается рост транзита российских товаров через Беларусь

За девять месяцев по территории Беларуси проследовало свыше 43 млн т российских товаров, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

posobie na rebenka

Детские пособия станут больше

БМП с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года в расчете на месяц установлен в размере Br214,21.

dni skidok v noyabre

Дни скидок в ноябре

Не пропустите дни скидок в торговых организациях Минска. Покупателям обещают снижение цены до 30%

podorojanie sigaret

С 1 ноября в Беларуси подорожают сигареты

Marlboro, Winston XSence Club Silver, импортируемые виды Davidoff и некоторые Parliament подорожают сразу на 10 копеек

В Беларуси падает средняя зарплата

Средняя зарплата в Беларуси в сентябре составила 963,6 рубля. В правительстве рассчитывают, что по данным за сентябрь текущего года средняя зарплата в...

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Главные новости

Победителями «Талент краiны - 3» стали маленькая актриса и скрипач

Вот и закончился третий сезон популярного шоу, кто наши победители? Мы знаем о них все!

Минчанка вошла в топ-5 лучших красоток на "Мисс Мира"

Юная белоруска покорила подиум самого популярного конкурса красоты

Кто такой Тима Белорусских?

Новая звезда Беларуси занял первые места всех музыкальных чартов страны, а кто он и откуда мы сейчас расскажем

Топ песен 2018 года

Что слушала страна весь год?

spor prezidentov

Лукашенко поспорил с Путиным

Между президентами России и Беларуси во время заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге произошел спор из-за цены на газ ...

Martinova

Белоруска стала обладательницей титула "Мисс топ-модель Европы"

"Мисс топ-моделью Европы" признана белоруска Маргарита Мартынова. 22-летняя девушка сейчас работает учителем в средней школе №39 Гродно.

У маленькой балерины из шоу "Талент краiны" уже 18 500 голосов!

Малышка не собирается останавливаться, ее поддерживают родные и близкие, а также почти 20 000 болельщиков

В Бресте отказали съемочной группе из Голливуда

Исторический фильм остался без важного эпизода

belorusskie siri

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки белорусской продукции

Россельхознадзор принял решение на основании гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продо...

kommentatori v Belarusi

Комментаторов начнут идентифицировать и через аккаунты в соцсетях

До сих пор назывался вариант активации учетной записи на сайте через СМС.