Внешняя торговля Беларуси - зависимость от России растет

31 октября Белстат опубликовал данные о внешней торговле товарами за 9 месяцев. Издание Вanki24.by сделали несколько важных выводов. 

В 2017 году с января по сентябрь Беларусь экспортировала товаров на 20,9 млрд USD, импортировала — на 24,2 млрд USD. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли составило за 3 квартала 3,3 млрд USD. В январе—сентябре 2016 года негативное сальдо торговли товарами было меньшим — 2,4 млрд USD. 

Рост суммы сальдо произошел за счет опережающего увеличения импорта. За 9 месяцев импорт возрос на 22,8%, тогда как экспорт — на 20,9%. По уточненным данным, в январе—августе 2017 года темповые показатели экспорта и импорта товаров были лучше: экспорт увеличивался на 21,1%, а импорт — на 22,3%. 

Поскольку торговлю товарами Беларусь почти всегда ведет с минусом для себя, торможение означает рост дыры в счете текущих операций платежного баланса. Дыру в счете текущих операций можно покрывать через привлечение денег в страну по капитальному и финансовому счетам. 

Из-за ограничений на трансграничное движение денег, которые ввели и поддерживают власти, счет операций с капиталом у Беларуси практически нулевой. Поэтому выравнивать платежный баланс можно лишь с помощью финансового счета. 

Заимствованиями по финансовому счету Беларусь занимается многие годы подряд. В 2017 году крупнейшим разовым поступлением денег стало размещение евробондов на 1,4 млрд USD. 

Сальдо внешней торговли с Россией у Беларуси ухудшилось на 1 млрд USD. За 9 месяцев 2017 года оно составило минус 4,3 млрд USD против минус 3,3 млрд USD за такой же период 2016 года. Причина роста негативного сальдо все та же — замедление экспортных потоков. 

Экспорт в РФ в январе—сентябре вырос на 21%, а импорт из РФ — на 23,8%. Экспорт в Россию застопорился и уже 5 месяцев подряд не может преодолеть планку в 1,15 млрд USD. Импорт в РФ в сентябре показал годовой максимум и достиг 1,7 млрд USD. 

Цены на основной импорт из РФ (нефть и газ) растут, а экспортный потенциал белорусской промышленности, похоже, близок к исчерпанию. Только за третий квартал сальдо в торговле с Россией ухудшилось к 2016 году более чем на 800 млн USD. 

В октябре в Беларуси начался отопительный сезон. По этой причине какое-то выправление ситуации в октябре вряд ли произошло. Росту экспорта в РФ могло помочь разве что ослабление белорусского рубля к российскому. По оценкам banki24.by, средний за октябрь курс составил 3,40 BYN за 100 RUB против 3,36 BYN за 100 RUB в сентябре. 

Впрочем, главная проблема внешней торговли по-прежнему не решена властями. Доля России во внешнем обороте товаров составила за 9 месяцев аж 51,5%. Это очень далеко от цели сбалансированности, которую поставило перед собой правительство. 

Удельный вес РФ в идеале не должен превышать 1/3 оборота внешней торговли. Пока же наблюдается обратное: доля России не только не падает, но и постепенно растет. Доля ЕС в торговле товарами в январе—сентябре была равна 22,7%. Однако дело в том, что основным экспортным товаром в страны Евросоюза являются нефтепродукты, выработанные из российской нефти. 

По сути, это продолжение внешних операций с РФ. То есть реальное положение с диверсификацией экспортно-импортных потоков хуже, чем рисует официальная статистика.

Новости экономики

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски