Десять крупных предприятий, где работники могут остаться без пенсий

На начало октября у 1562 организаций была просроченная задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Общая сумма долга составила 37 миллионов 227,8 тысячи рублей.

Tut.by опубликовал рейтинг организаций, за которыми на начало октября числилась самая большая задолженность по взносам в ФСЗН.

Первую строчку рейтинга заняла Глубокская птицефабрика, у которой на 1 октября была просроченная задолженность в ФСЗН в 785,9 тысячи рублей. Второе место топа осталась за сельскохозяйственным предприятием «Торгуны», которое находится в Докщицком районе, — 728,9 тысячи рублей. Третья строчка досталась еще одному глубокскому предприятию — Глубокскому комбикормовому заводу (682,3 тысячи рублей).

Восемь позиций рейтинга заняли предприятия Витебской области. При этом в числе должников по обязательным страховым взносам в ФСЗН значатся также такие организации как: «1-ая Минская птицефабрика» — почти 103 тысячи рублей, завод железобетонных изделий в Барановичах — 29,7 тысячи, строительный трест № 8 в Бресте — 290 тысяч, ОАО «Технолит Полоцк» — 114,8 тысяч, строительный трест № 9 в Витебске — 388,2 тысячи, компания по пошиву верхней одежды «Витебчанка» — 99,3 тысячи, «Знамя индустриализации» — 58 тысяч, Молодечненский завод металлоконструкций — 329,9 тысячи, Строймаш — 95,2 тысячи.

Среди должников в ФСЗН также оказалась Лиозненская районная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса. Правда, задолженность оказалась небольшой — 3,58 рубля.

Данные по должникам в ФСЗН представлены на 1 октября.

Организации к настоящему времени могли уже погасить задолженность.

Информацию в Сети в открытом доступе о должниках в ФСЗН стали размещать с 2013 года. 

Если предприятие не погасит просроченную задолженность перед ФСЗН, то в первую очередь могут пострадать работники, отмечают в Минском городском управлении ФСЗН.

«Некоторые наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда и порой суммы таких долгов составляют не одну тысячу рублей. Особенно это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротстве) с задолженностью по взносам перед бюджетом фонда, и как показывает практика, в подавляемом большинстве случаев они не гасят свои долги, — поясняют специалисты. — В такой ситуации страдает в первую очередь работник такого предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии, уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и соответственно пенсия, нет уплаты — нет трудовой пенсии».

Специалисты Минского городского управления ФСЗН в начала этого года отмечали, что в столице «есть целый ряд нанимателей, руководители которых длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы и имеют солидные суммы задолженности перед Фондом, в тоже время в их коллективах работают сотни работников, которые рискуют остаться без части трудового стажа, а соответственно и части пенсии».

Тем временем в Фонде соцзащиты, из которого берут деньги на пенсии и пособия, по-прежнему отмечает дефицит средств. По информации Минфина, в январе-сентябре поступления в фонд составили 8983 миллиарда рублей, а расходы — на 61,7 миллиона рублей больше.

Новости экономики

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски