Ожидается рост белорусской экономики по итогам этого года

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает рост ВВП Беларуси в 2017 году на 1,5% и заявляет, что в будущем перспективы роста белорусской экономики зависят от хода структурных реформ.

В ноябрьском отчете европейский банк улучшил прогноз роста белорусской экономики до 1,5% в 2017 году и до 2% — в 2018-м.

Напомним, в мае этого года ЕБРР прогнозировал снижение ВВП Беларуси на 0,5% в 2017 году и на 1% — в 2018-м, пишет БелаПАН.

«Экономика Беларуси снова растет после двух лет рецессии. В первые девять месяцев 2017 год ВВП Беларуси вырос на 1,7% в годовом исчислении, чему способствовало восстановление внешнего спроса. Объем производства в обрабатывающей промышленности, крупнейшем секторе экономики, вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в отчете ЕБРР.

По мнению экономистов банка, стабилизация обменного курса, слабый внутренний спрос, умеренный рост заработной платы, а также «в целом консервативная макроэкономическая политика» способствовали снижению инфляции в Беларуси в сентябре до исторического минимума — 4,9% в годовом выражении.

Краткосрочные экономические перспективы Беларуси, отмечают экономисты ЕБРР, улучшились благодаря разрешению ценового конфликта в газовой сфере с Россией, соглашению о восстановлении поставок нефти в Беларусь, возобновлению выплат Евразийским фондом стабилизации и развития.

«Эти события помогли смягчить краткосрочное давление на финансирование. Однако риски снижения ВВП остаются, и перспективы экономического роста Беларуси по-прежнему зависят от степени структурных реформ в стране», — прогнозируют экономисты ЕБРР.



Новости экономики

Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов

В 2017 году экспорт нефтепродуктов увеличился в денежном выражении на 32,1%.

Предприятия готовят к продаже

Продажа будет вестись по рыночной стоимости, которую определит оценщик

В рейтинге стран для комфортной пенсии Беларусь обогнала Украину и Россию

Государства в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» распределяются людьми старше 45 лет по семи показателям: доступность, дружелюбие, благопр...

В Беларуси задним числом повысили тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию

Решение о повышении цен было принято постановлением Совета министров №7 5 января 2018 года.

В Беларуси упали золотовалютные резервы

Международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,477 млрд долларов (в эквиваленте).

Белорусский рубль укрепился

Биржевые торги 5 февраля завершились укреплением белорусского рубля к евро и российскому рублю. При этом доллар немного подорожал.

Беларусь в топ-20 стран-экспортеров вооружения

В 2017 году сумма белорусского экспорта вооружений превысила миллиард долларов, что на 15 процентов больше показателя предыдущего года.

Белорусский рубль упал до минимума

Биржевые торги 31 января ослаблением белорусского рубля к корзине валют

С 1 февраля в Беларуси вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 января 2018 года №7 БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц установлен в размере Br199,32.

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет и изменится размер единовременных выплат в связи с рождением ребенка, который зависит от бюджета пр...