Ожидается рост белорусской экономики по итогам этого года

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает рост ВВП Беларуси в 2017 году на 1,5% и заявляет, что в будущем перспективы роста белорусской экономики зависят от хода структурных реформ.

В ноябрьском отчете европейский банк улучшил прогноз роста белорусской экономики до 1,5% в 2017 году и до 2% — в 2018-м.

Напомним, в мае этого года ЕБРР прогнозировал снижение ВВП Беларуси на 0,5% в 2017 году и на 1% — в 2018-м, пишет БелаПАН.

«Экономика Беларуси снова растет после двух лет рецессии. В первые девять месяцев 2017 год ВВП Беларуси вырос на 1,7% в годовом исчислении, чему способствовало восстановление внешнего спроса. Объем производства в обрабатывающей промышленности, крупнейшем секторе экономики, вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в отчете ЕБРР.

По мнению экономистов банка, стабилизация обменного курса, слабый внутренний спрос, умеренный рост заработной платы, а также «в целом консервативная макроэкономическая политика» способствовали снижению инфляции в Беларуси в сентябре до исторического минимума — 4,9% в годовом выражении.

Краткосрочные экономические перспективы Беларуси, отмечают экономисты ЕБРР, улучшились благодаря разрешению ценового конфликта в газовой сфере с Россией, соглашению о восстановлении поставок нефти в Беларусь, возобновлению выплат Евразийским фондом стабилизации и развития.

«Эти события помогли смягчить краткосрочное давление на финансирование. Однако риски снижения ВВП остаются, и перспективы экономического роста Беларуси по-прежнему зависят от степени структурных реформ в стране», — прогнозируют экономисты ЕБРР.



Новости экономики

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи

$1,9 млн на перепись населения

Выделении гранта от Всемирного банка на $1,9 млн находится в стадии согласования

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости