Ожидается рост белорусской экономики по итогам этого года

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает рост ВВП Беларуси в 2017 году на 1,5% и заявляет, что в будущем перспективы роста белорусской экономики зависят от хода структурных реформ.

В ноябрьском отчете европейский банк улучшил прогноз роста белорусской экономики до 1,5% в 2017 году и до 2% — в 2018-м.

Напомним, в мае этого года ЕБРР прогнозировал снижение ВВП Беларуси на 0,5% в 2017 году и на 1% — в 2018-м, пишет БелаПАН.

«Экономика Беларуси снова растет после двух лет рецессии. В первые девять месяцев 2017 год ВВП Беларуси вырос на 1,7% в годовом исчислении, чему способствовало восстановление внешнего спроса. Объем производства в обрабатывающей промышленности, крупнейшем секторе экономики, вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в отчете ЕБРР.

По мнению экономистов банка, стабилизация обменного курса, слабый внутренний спрос, умеренный рост заработной платы, а также «в целом консервативная макроэкономическая политика» способствовали снижению инфляции в Беларуси в сентябре до исторического минимума — 4,9% в годовом выражении.

Краткосрочные экономические перспективы Беларуси, отмечают экономисты ЕБРР, улучшились благодаря разрешению ценового конфликта в газовой сфере с Россией, соглашению о восстановлении поставок нефти в Беларусь, возобновлению выплат Евразийским фондом стабилизации и развития.

«Эти события помогли смягчить краткосрочное давление на финансирование. Однако риски снижения ВВП остаются, и перспективы экономического роста Беларуси по-прежнему зависят от степени структурных реформ в стране», — прогнозируют экономисты ЕБРР.

Новости экономики

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски