МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

Политика социального единства, проводимая властями Беларуси, обеспечила высокую занятость и равенство, но при этом сформировала перекосы и ограничение развития частного сектора, заявил глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман по итогам работавшей в Беларуси с 26 октября по 10 ноября миссии в рамках консультаций по статье IV, передает udf.by.

Глава миссии также отметил, что ведутся продуктивные дискуссии с властями, частным сектором. Питер Долман изложил основные выводы и рекомендации по итогам миссии.

«Мы предполагаем, что экономический рост достигнет в 2017 году в Беларуси 1,7% и останется в среднесрочной перспективе около 2%, если правительство не предпримет дополнительных усилий и Беларусь останется уязвимой для всех шоков. Восстановление роста в значительной степени объясняется улучшением внешних условий, но также усилиями правительства по стабилизации, предпринятыми в течение последних двух с половиной лет», — рассказал Долман.

Он также пояснил, что имеет в виду, в частности, рекордно низкую инфляцию, но отметил значительные риски, которые связаны с последствиями трех макроэкономических кризисов и сохранением нереформированного госсектора. Кроме того, в стране негативная демографическая ситуация, добавл он.

В МВФ считают, что политика социального единства, проводимая властями, обеспечила высокую занятость и равенство, но она сформировала перекосы и ограничение развития для частного сектора.

Глава миссии отметил три момента. Во-первых, Беларуси надо продолжать реализовывать политику макроэкономической стабильности, хотя жесткая бюджетная политика и Нацбанк не могут преодолеть структурные проблемы экономики. Во-вторых, правительство страны должно проводить более глубокие реформы госсектора и более быстрыми темпами, а также создать условия для развития частного сектора. И третье — важно обеспечить значительную поддержку тем, кто наиболее уязвим при переходе на более рыночные рельсы.

«Это приоритет — необходимо увеличить пособия по безработице и принять другие меры поддержки», — подчеркнул Долман. На меры по поддержке наиболее уязвимых категорий МВФ рекомендует Беларуси направить от 500 млн до 1 млрд рублей.

В случае выполнения рекомендаций экономический рост возможен на уровне 4% и более — в среднесрочной перспективе.

Отвечая на вопрос о возможности возобновления переговоров по программе, Долман подчеркнул: «Дверь для Беларуси всегда открыта. Любой запрос — финансовая поддержка, техническая помощь, дискуссия по любому вопросу экономической политики».

Он подчеркнул, что в целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом Долман видит определенные риски.



Новости экономики

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи

$1,9 млн на перепись населения

Выделении гранта от Всемирного банка на $1,9 млн находится в стадии согласования

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости

Беларусь предлагает ввести ответственность стран за нарушения обязательств в ЕАЭС

Беларусь готова рассматривать и обсуждать предложение по укреплению полномочий наднациональных органов, в первую очередь Евразийской экономической ком...

Российский рубль обвалился до полуторагодового минимума

Курс российской валюты обвалился, доллар и евро дружно взлетели вверх