МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

Политика социального единства, проводимая властями Беларуси, обеспечила высокую занятость и равенство, но при этом сформировала перекосы и ограничение развития частного сектора, заявил глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман по итогам работавшей в Беларуси с 26 октября по 10 ноября миссии в рамках консультаций по статье IV, передает udf.by.

Глава миссии также отметил, что ведутся продуктивные дискуссии с властями, частным сектором. Питер Долман изложил основные выводы и рекомендации по итогам миссии.

«Мы предполагаем, что экономический рост достигнет в 2017 году в Беларуси 1,7% и останется в среднесрочной перспективе около 2%, если правительство не предпримет дополнительных усилий и Беларусь останется уязвимой для всех шоков. Восстановление роста в значительной степени объясняется улучшением внешних условий, но также усилиями правительства по стабилизации, предпринятыми в течение последних двух с половиной лет», — рассказал Долман.

Он также пояснил, что имеет в виду, в частности, рекордно низкую инфляцию, но отметил значительные риски, которые связаны с последствиями трех макроэкономических кризисов и сохранением нереформированного госсектора. Кроме того, в стране негативная демографическая ситуация, добавл он.

В МВФ считают, что политика социального единства, проводимая властями, обеспечила высокую занятость и равенство, но она сформировала перекосы и ограничение развития для частного сектора.

Глава миссии отметил три момента. Во-первых, Беларуси надо продолжать реализовывать политику макроэкономической стабильности, хотя жесткая бюджетная политика и Нацбанк не могут преодолеть структурные проблемы экономики. Во-вторых, правительство страны должно проводить более глубокие реформы госсектора и более быстрыми темпами, а также создать условия для развития частного сектора. И третье — важно обеспечить значительную поддержку тем, кто наиболее уязвим при переходе на более рыночные рельсы.

«Это приоритет — необходимо увеличить пособия по безработице и принять другие меры поддержки», — подчеркнул Долман. На меры по поддержке наиболее уязвимых категорий МВФ рекомендует Беларуси направить от 500 млн до 1 млрд рублей.

В случае выполнения рекомендаций экономический рост возможен на уровне 4% и более — в среднесрочной перспективе.

Отвечая на вопрос о возможности возобновления переговоров по программе, Долман подчеркнул: «Дверь для Беларуси всегда открыта. Любой запрос — финансовая поддержка, техническая помощь, дискуссия по любому вопросу экономической политики».

Он подчеркнул, что в целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом Долман видит определенные риски.



Новости экономики

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов

Рейтинг совместных и иностранных предприятий, работающих в Беларуси

В Беларуси зарегистрировано 6 762 организации с иностранными инвестициями. Наибольшее количество организаций с иностранными инвестициями занимается оп...

Беларусь предлагает России восстановить товарооборот

Премьер-министр Беларуси предложил закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота с Россией в объеме свыше $40 млрд

Белорусская делегация отправилась в Москву решать вопрос с поставками молока

Сегодня планируются переговоры с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым

Российские инвестиции в Беларусь за прошлый год увеличились на $200 млн

По объему полученных из России и накопленных прямых инвестиций Беларусь занимает 12-е место. 13-е место у Украины

Власти продают очередную порцию госимущества

Какие предприятия попадут на аукцион этим летом и какова начальная цена

Промышленность в Беларуси набрала устойчивые показатели роста

Существенный вклад в развитие промышленного комплекса оказывают модернизированные отрасли обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлург...

В отношении двух белорусских предприятий Украина ввела санкции

В списке компаний, против которых Украина ввела санкции, есть два предприятия Беларуси

26 и 27 мая в магазинах Минска покупателей порадуют скидки

Какие магазины предлагают скидки на свои товары 26 мая

Беларусь идет на рекорд по экспорту битумных смесей

Экспорт белорусских битумных смесей вырос в 4,8 раза с 84,4 млн до 405,8 млн долларов Важной составляющей конкурентоспособности является тот факт, что...