Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Заслушивая доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что заработная плата в банковской сфере должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране.

"Не стану скрывать, наверное, с подачи правительства, мы обходим главный вопрос, по которому сегодня также будет разговор: денежное довольствие, заработная плата, бонусы работников и руководителей банковских учреждений. Тут меня предостерегают от откровенного на эту тему разговора, что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким-то международным организациям. Пока я Президент Беларуси и не планирую быть президентом или руководителем международных организаций, поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси", - слова Александра Лукашенко  передает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что чем богаче люди в стране, тем лучше для ее руководства.

"Но мы знаем реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует. Пятьсот долларов или тысячу рублей, о которых мы говорили, - с таким большим трудом у правительства и в том числе Национального банка с подконтрольными банками, так тяжело идет этот вопрос. Так давайте будем соответствовать и в банковской системе этому. То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране зря платы быть не должно. Значит, и в банковской системе зарплата должна быть заработанной", - считает Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что банкиры разделяют свою зарплату и заработанные бонусы.

"А что это не деньги? Можно выстроить такую систему, что будешь копейки получать в течение месяца, года, а бонусами можно подавиться, как в народе говорят. Поэтому давайте смотреть в целом на то, как это будет выглядеть. Я только что говорил об уровне заработной платы в стране. Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, "скопищем жирных котов" (это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция). Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам", - отметил глава государства.

После оптимизации в государственных органах, заметил он, в ведомствах был четко выстроен уровень заработной платы.

"От премьер-министра до председателя сельсовета - все четко и определенно. Сокращаешься, появляются свободные деньги - забирай, распределяй среди оставшихся. Вот в эту систему должна быть вмонтирована и банковская система, в том числе и руководителей наших банков. Как видите, я тут не разделяю - частные банки и государственные. Есть председатель Национального банка, установлено ему денежное довольствие - начинайте плясать от председателя Национального банка", - поручил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что заработная плата должна соответствовать качеству и объему выполненных работ.

"Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка. Если так, тогда надо Президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Национального банка - это вполне нормально", - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что у банков нет своих денег. Они пользуются средствами физических и юридических лиц.

"Я когда-то сказал: если ты на Западе нашел $1 млрд под 1%, привез в страну и выдал под 2,5%, тогда мы должны очень сильно поощрить этот банк и его руководителя. Это будет понятно", - отметил Президент. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что банки не должны выпячиваться в общей системе государства. "Давайте будем из этого исходить", - добавил он.

Новости экономики

Работа магазинов Минска в праздничные дни

25, 31 декабря и 7 января для покупателей предложен более удобный режим работы объектов торговли и общественного питания

Иностранные инвесторы выводят валюту из Беларуси

Причиной вывода средств нерезидентов из белорусских банков стало отсутствие возможности выгодного размещения валютных ресурсов в РБ.

Беларусь и Украина для перевозки грузов судами класса "река-море" углубят дно Днепра

Представители Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка выразили готовность оказать финансовую под...

В Беларуси введут новые пивные стандарты

Новые общие технические условия производства пива СТБ 395-2017 вводятся в Беларуси взамен СТБ 395-2005 и будут обязательны для производителей с 1 янва...

Кому повысят зарплату с 1 декабря?

С 1 декабря вступает в силу постановление Совмина № 863 от 20 ноября «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников». Список п...

В Беларуси вновь дорожают сигареты

Будут ли белорусы курить меньше - с первого декабря подорожают некоторые виды сигарет

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски