В Беларуси введут новые пивные стандарты

С 1 января 2019 года в Беларуси вводятся новые общие технические условия производства пива СТБ 395-2017 взамен СТБ 395-2005, действующего в стране более 10 лет. Последние правки в него были внесены в 2009 году, но носили косметический характер. 

Новые технические условия производители пива ждали давно, его проект публиковался еще пару лет назад, но был утвержден лишь в этом году. Никаких революционных изменений для пивоваров он не несет: к примеру, по-прежнему будут мерить высоту пены и замерять время ее стойкости. Но некоторые изменения, как минимум, облегчат классификацию сваренного пива.

Если раньше разделение пива осуществлялось по трем признакам — цвету, массовой доли сухих веществ в начальном сусле и способу обработки, то теперь будет только по двум — цвету и способу обработки. Уменьшено и количество цветов в классификации: вариант «полутемное» убрали из стандарта, оставив только два типа пива — светлое и темное, пишет Pivo.by.

Зато расширена классификация в зависимости от способа обработки пива. Теперь все пиво будет разделено на семь категорий: непастеризованное, пастеризованное, нефильтрованное, фильтрованное (с применением или без применения стабилизирующих средств), неосветлённое, осветлённое, обеспложенное. При изготовлении пива допускается использовать один или несколько из способов обработки.

Для каждого из типов классификации введены четкие определения, а также добавлены новые термины, среди которых «пшеничное пиво» («пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50% от общего количества применяемого сырья, с применением или без применения пшеницы»), «специальное пиво» («пиво, изготовленное с применением плодового и (или) растительного сырья и (или) продуктов их переработки, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизаторов, пищевых добавок, с содержанием пива в готовом напитке не менее 80% и содержащее спирт, образовавшийся исключительно в процессе брожения сусла»), «специальное пшеничное пиво» («пшеничное пиво, изготовленное с применением плодового и (или) растительного сырья и (или) продуктов их переработки, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизаторов, пищевых добавок, с содержанием пива в готовом напитке не менее 80% и содержащее спирт, образовавшийся исключительно в процессе брожения сусла»), «безалкогольное пиво», «пивоваренный солод», «специальный пивоваренный солод», «сахаросодержащие продукты», «обеспложивание» и др.

Как и ранее остался раздел «Характеристики», в котором определены требования по органолептическим показателям светлого и темного пива, а также пшеничного и безалкогольного пива. Все они разделены на три категории: внешний вид, аромат и вкус. Отдельно указано, что для «специального пива» органолептические показатели должны соответствовать технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Требования по физико-химическим показателям описаны для пива с плотностью от 6% до 23% (ранее — от 11% до 23%) и содержанием алкоголя в диапазоне не менее 1,8%–8,6% (ранее — не менее 3,7%–9,1%). При этом допускаемое отклонение от объёмной доли спирта, установленной в технологической инструкции, может составлять ±0,5%. Для пшеничного пива указаны характеристики только по плотности от 11% до 15,9% и с содержанием алкоголя от 2,5% до 5,0%.

С полным  текстом СТБ 395-2017 можно ознакомиться на сайте БелГИСС.

Новости экономики

Работа магазинов Минска в праздничные дни

25, 31 декабря и 7 января для покупателей предложен более удобный режим работы объектов торговли и общественного питания

Иностранные инвесторы выводят валюту из Беларуси

Причиной вывода средств нерезидентов из белорусских банков стало отсутствие возможности выгодного размещения валютных ресурсов в РБ.

Беларусь и Украина для перевозки грузов судами класса "река-море" углубят дно Днепра

Представители Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка выразили готовность оказать финансовую под...

Кому повысят зарплату с 1 декабря?

С 1 декабря вступает в силу постановление Совмина № 863 от 20 ноября «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников». Список п...

В Беларуси вновь дорожают сигареты

Будут ли белорусы курить меньше - с первого декабря подорожают некоторые виды сигарет

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски