Иностранные инвесторы выводят валюту из Беларуси

В октябре объем средств, привлеченных белорусскими банками у нерезидентов в иностранной валюте, снизился на 356,5 млн. USD и составил на 1 ноября 4 521,9 млн. USD. А за год, то есть по сравнению с 1 ноября 2016 года данный параметр сократился на 1 713,2 млн. USD, то есть на 27,5%, немногим более чем на четверть, пишет select.by.

Причиной вывода средств нерезидентов из белорусских банков стало, по-видимому, не столько потребности нерезидентов в валюте, сколько отсутствие возможности выгодного размещения валютных ресурсов в РБ.

При этом резиденты Беларуси отказываться от своих валютных накоплений не спешат, несмотря на значительное превышение ставок по рублевым депозитам над ставками по валютным, а также относительную устойчивость курса белорусского рубля. 

Так, объем средств, привлеченных банками от резидентов в иностранной валюте, в октябре вырос по сравнению с сентябрем на 151,7 млн. USD и составил 13 717,9 млн. USD. А за год данный параметр увеличился на 230,9 млн. USD.

В целом валютные пассивы белорусских банков в октябре сократились. Их снижение было отчасти компенсировано ростом пассивов в белорусских рублях. В октябре они увеличились по сравнению с сентябрем на 349,7 млн. BYN и достигли 27 752,5 млн. BYN.

При этом суммарный объем средств, привлеченных банками от населения и предприятий, сократился. Объем средств физических лиц снизился по сравнению с сентябрем на 154,2 млн. BYN — до 21 533,8 млн. BYN. А объем средств субъектов хозяйствования вырос, но не намного: на 59,5 млн. BYN — до 14 380,9 млн. BYN.

Рост величины пассивов белорусских банков в октябре обеспечили органы государственного управления и другие депозитные организации. Объем средств, привлеченных банками от них, в октябре увеличился соответственно на 405,4 млн. BYN и 326,3 млн. BYN (до 5 687,9 млн. BYN и 1 751,9 млн. BYN соответственно).

Нацбанк при этом объем своих средств в белорусских коммерческих банках сократил на 28,7 млн. BYN — до 139 млн. BYN. А собственный капитал банков увеличился, но не намного: на 64,5 млн. BYN — до 9 522,7 млн. BYN.



Новости экономики

Почему Россия ввела запрет на белорусское молоко?

Почему Россельхознадзор временно запретил ввозить молоко и молочную продукцию из Беларуси пояснил министр сельского хозяйства России

Россия запретила ввоз белорусского молока

Минсельхозпрод Беларуси готов к консультациям с Россией

Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов

В 2017 году экспорт нефтепродуктов увеличился в денежном выражении на 32,1%.

Предприятия готовят к продаже

Продажа будет вестись по рыночной стоимости, которую определит оценщик

В рейтинге стран для комфортной пенсии Беларусь обогнала Украину и Россию

Государства в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» распределяются людьми старше 45 лет по семи показателям: доступность, дружелюбие, благопр...

В Беларуси задним числом повысили тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию

Решение о повышении цен было принято постановлением Совета министров №7 5 января 2018 года.

В Беларуси упали золотовалютные резервы

Международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,477 млрд долларов (в эквиваленте).

Белорусский рубль укрепился

Биржевые торги 5 февраля завершились укреплением белорусского рубля к евро и российскому рублю. При этом доллар немного подорожал.

Беларусь в топ-20 стран-экспортеров вооружения

В 2017 году сумма белорусского экспорта вооружений превысила миллиард долларов, что на 15 процентов больше показателя предыдущего года.

Белорусский рубль упал до минимума

Биржевые торги 31 января ослаблением белорусского рубля к корзине валют