Иностранные инвесторы выводят валюту из Беларуси

В октябре объем средств, привлеченных белорусскими банками у нерезидентов в иностранной валюте, снизился на 356,5 млн. USD и составил на 1 ноября 4 521,9 млн. USD. А за год, то есть по сравнению с 1 ноября 2016 года данный параметр сократился на 1 713,2 млн. USD, то есть на 27,5%, немногим более чем на четверть, пишет select.by.

Причиной вывода средств нерезидентов из белорусских банков стало, по-видимому, не столько потребности нерезидентов в валюте, сколько отсутствие возможности выгодного размещения валютных ресурсов в РБ.

При этом резиденты Беларуси отказываться от своих валютных накоплений не спешат, несмотря на значительное превышение ставок по рублевым депозитам над ставками по валютным, а также относительную устойчивость курса белорусского рубля. 

Так, объем средств, привлеченных банками от резидентов в иностранной валюте, в октябре вырос по сравнению с сентябрем на 151,7 млн. USD и составил 13 717,9 млн. USD. А за год данный параметр увеличился на 230,9 млн. USD.

В целом валютные пассивы белорусских банков в октябре сократились. Их снижение было отчасти компенсировано ростом пассивов в белорусских рублях. В октябре они увеличились по сравнению с сентябрем на 349,7 млн. BYN и достигли 27 752,5 млн. BYN.

При этом суммарный объем средств, привлеченных банками от населения и предприятий, сократился. Объем средств физических лиц снизился по сравнению с сентябрем на 154,2 млн. BYN — до 21 533,8 млн. BYN. А объем средств субъектов хозяйствования вырос, но не намного: на 59,5 млн. BYN — до 14 380,9 млн. BYN.

Рост величины пассивов белорусских банков в октябре обеспечили органы государственного управления и другие депозитные организации. Объем средств, привлеченных банками от них, в октябре увеличился соответственно на 405,4 млн. BYN и 326,3 млн. BYN (до 5 687,9 млн. BYN и 1 751,9 млн. BYN соответственно).

Нацбанк при этом объем своих средств в белорусских коммерческих банках сократил на 28,7 млн. BYN — до 139 млн. BYN. А собственный капитал банков увеличился, но не намного: на 64,5 млн. BYN — до 9 522,7 млн. BYN.



Новости экономики

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов

Рейтинг совместных и иностранных предприятий, работающих в Беларуси

В Беларуси зарегистрировано 6 762 организации с иностранными инвестициями. Наибольшее количество организаций с иностранными инвестициями занимается оп...

Беларусь предлагает России восстановить товарооборот

Премьер-министр Беларуси предложил закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота с Россией в объеме свыше $40 млрд

Белорусская делегация отправилась в Москву решать вопрос с поставками молока

Сегодня планируются переговоры с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым

Российские инвестиции в Беларусь за прошлый год увеличились на $200 млн

По объему полученных из России и накопленных прямых инвестиций Беларусь занимает 12-е место. 13-е место у Украины

Власти продают очередную порцию госимущества

Какие предприятия попадут на аукцион этим летом и какова начальная цена

Промышленность в Беларуси набрала устойчивые показатели роста

Существенный вклад в развитие промышленного комплекса оказывают модернизированные отрасли обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлург...

В отношении двух белорусских предприятий Украина ввела санкции

В списке компаний, против которых Украина ввела санкции, есть два предприятия Беларуси

26 и 27 мая в магазинах Минска покупателей порадуют скидки

Какие магазины предлагают скидки на свои товары 26 мая

Беларусь идет на рекорд по экспорту битумных смесей

Экспорт белорусских битумных смесей вырос в 4,8 раза с 84,4 млн до 405,8 млн долларов Важной составляющей конкурентоспособности является тот факт, что...