Иностранные инвесторы выводят валюту из Беларуси

В октябре объем средств, привлеченных белорусскими банками у нерезидентов в иностранной валюте, снизился на 356,5 млн. USD и составил на 1 ноября 4 521,9 млн. USD. А за год, то есть по сравнению с 1 ноября 2016 года данный параметр сократился на 1 713,2 млн. USD, то есть на 27,5%, немногим более чем на четверть, пишет select.by.

Причиной вывода средств нерезидентов из белорусских банков стало, по-видимому, не столько потребности нерезидентов в валюте, сколько отсутствие возможности выгодного размещения валютных ресурсов в РБ.

При этом резиденты Беларуси отказываться от своих валютных накоплений не спешат, несмотря на значительное превышение ставок по рублевым депозитам над ставками по валютным, а также относительную устойчивость курса белорусского рубля. 

Так, объем средств, привлеченных банками от резидентов в иностранной валюте, в октябре вырос по сравнению с сентябрем на 151,7 млн. USD и составил 13 717,9 млн. USD. А за год данный параметр увеличился на 230,9 млн. USD.

В целом валютные пассивы белорусских банков в октябре сократились. Их снижение было отчасти компенсировано ростом пассивов в белорусских рублях. В октябре они увеличились по сравнению с сентябрем на 349,7 млн. BYN и достигли 27 752,5 млн. BYN.

При этом суммарный объем средств, привлеченных банками от населения и предприятий, сократился. Объем средств физических лиц снизился по сравнению с сентябрем на 154,2 млн. BYN — до 21 533,8 млн. BYN. А объем средств субъектов хозяйствования вырос, но не намного: на 59,5 млн. BYN — до 14 380,9 млн. BYN.

Рост величины пассивов белорусских банков в октябре обеспечили органы государственного управления и другие депозитные организации. Объем средств, привлеченных банками от них, в октябре увеличился соответственно на 405,4 млн. BYN и 326,3 млн. BYN (до 5 687,9 млн. BYN и 1 751,9 млн. BYN соответственно).

Нацбанк при этом объем своих средств в белорусских коммерческих банках сократил на 28,7 млн. BYN — до 139 млн. BYN. А собственный капитал банков увеличился, но не намного: на 64,5 млн. BYN — до 9 522,7 млн. BYN.

Новости экономики

Работа магазинов Минска в праздничные дни

25, 31 декабря и 7 января для покупателей предложен более удобный режим работы объектов торговли и общественного питания

Беларусь и Украина для перевозки грузов судами класса "река-море" углубят дно Днепра

Представители Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка выразили готовность оказать финансовую под...

В Беларуси введут новые пивные стандарты

Новые общие технические условия производства пива СТБ 395-2017 вводятся в Беларуси взамен СТБ 395-2005 и будут обязательны для производителей с 1 янва...

Кому повысят зарплату с 1 декабря?

С 1 декабря вступает в силу постановление Совмина № 863 от 20 ноября «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников». Список п...

В Беларуси вновь дорожают сигареты

Будут ли белорусы курить меньше - с первого декабря подорожают некоторые виды сигарет

В Минске анонсировали новые тарифы на вывоз мусора

Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше.

США вводят антидемпинговую пошлину на белорусский сталепрокат

Окончательное решение о введении пошлин будет принято Комиссией США по международной торговле.

Зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Банки не должны выпячиваться в общей системе государства, сказал Александр Лукашенко.

Истекает срок уплаты налога на землю и недвижимость

15 ноября истекает срок уплаты гражданами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственн...

МВФ настаивает на глубоких и быстрых реформах в Беларуси

В целом позиции фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом МВФ видит определенные риски