Беларусь первая в мире законодательно закрепила smart-контракт

Беларусь первой в мире законодательно закрепила smart-контракт, заявил старший партнер ООО "Алейников и Партнеры" Денис Алейников, выступая на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями деловых кругов, передает БЕЛТА.

"Декретом (о цифровой экономике. - прим. ред.) мы даем миру smart-контракт - контракт в виде компьютерной программы. Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества - неисполнение того, о чем договорились на бумаге. Функцию автоматического исполнения договора берет на себя компьютерная программа", - отметил Денис Алейников.

Он констатировал, что smart-контракт стал широко известен только в этом году.

"Это еще прототип, он несовершенен. Но сюда движется весь мир. Мир понимает, что в цифровой экономике будут доминировать не бумажные, а цифровые контракты", - сказал эксперт.

По его словам, два американских штата - Аризона и Невада - приняли в этом году локальные законы о введении в правовой оборот smart-контракт.

"Но на страновом уровне это не успела сделать ни одна страна, первый шаг сделала Беларусь. Благодаря декрету главы государства Беларусь становится первой страной, которая дает миру принципиально новую форму договора. Завтра это сделает кто-то еще. Возможно, какая-то страна напишет декрет, закон лучше, чем это сделали мы. Но кто помнит сегодня, кто был вторым космонавтом? А имя первого помнит весь мир и будет помнить всегда", - добавил Денис Алейников.



Новости экономики

В Беларуси падает средняя зарплата

Средняя зарплата в Беларуси в сентябре составила 963,6 рубля. В правительстве рассчитывают, что по данным за сентябрь текущего года средняя зарплата в...

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

ceni v belarusi nachali rosti

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки