Беларусь первая в мире законодательно закрепила smart-контракт

Беларусь первой в мире законодательно закрепила smart-контракт, заявил старший партнер ООО "Алейников и Партнеры" Денис Алейников, выступая на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями деловых кругов, передает БЕЛТА.

"Декретом (о цифровой экономике. - прим. ред.) мы даем миру smart-контракт - контракт в виде компьютерной программы. Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества - неисполнение того, о чем договорились на бумаге. Функцию автоматического исполнения договора берет на себя компьютерная программа", - отметил Денис Алейников.

Он констатировал, что smart-контракт стал широко известен только в этом году.

"Это еще прототип, он несовершенен. Но сюда движется весь мир. Мир понимает, что в цифровой экономике будут доминировать не бумажные, а цифровые контракты", - сказал эксперт.

По его словам, два американских штата - Аризона и Невада - приняли в этом году локальные законы о введении в правовой оборот smart-контракт.

"Но на страновом уровне это не успела сделать ни одна страна, первый шаг сделала Беларусь. Благодаря декрету главы государства Беларусь становится первой страной, которая дает миру принципиально новую форму договора. Завтра это сделает кто-то еще. Возможно, какая-то страна напишет декрет, закон лучше, чем это сделали мы. Но кто помнит сегодня, кто был вторым космонавтом? А имя первого помнит весь мир и будет помнить всегда", - добавил Денис Алейников.



Новости экономики

"Мотовело" - банкрот

Суд вынес решение о признании ОАО "Мотовело" банкротом с ликвидацией и установил срок ликвидационного производства до 20 декабря 2018 года

МТС повышает стоимость услуг связи

На линейке тарифов "4G" МТС продолжит предоставлять скидки на абонентскую плату для новых и действующих клиентов до 31 мая.

Прогноз по росту белорусской экономики

Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018, 2019 и 2020 годах

Как отреагирует рубль на новые санкции США

Новый виток антироссийских санкций США резко увеличит отток капитала из России и унесет доллар до 70 рублей.

В России заявили, что Беларусь скрывает вспышки АЧС на своей территории

Вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Беларуси, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Евро улетел на исторический максимум

Белорусский рубль 11 апреля подешевел к корзине валют сразу на 0,52%.

Бюджетникам повысят зарплаты

Министерством финансов Беларуси запланировано очередное повышение тарифной ставки первого разряда.

За три месяца белорусы продали более $2 млрд

Зарплаты не хватает: за первые три месяца 2018 года население сдало наличной и безналичной валюты на 2,099 млрд доллров в эквиваленте

Что "тунеядцы" будут оплачивать на 100%

Полная оплата предусматривается за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Но это может быть еще не все.

Внешний долг Беларуси сокращается

За два месяца государственный долг Беларуси уменьшился на 791,5 миллиона рублей