В 2018 году белорусы заплатят за электроэнергию 100%

Белорусы сегодня возмещают 85% затрат за потребляемую электроэнергию, заявил министр энергетики Владимир Потупчик в программе «Главный эфир». Однако уже в 2018 году население будет рассчитываться за электроэнергию по полному тарифу, пишет tut.by.

" Уровень возмещения на электрическую энергию составляет 85%, на тепловую энергию — 18%. Уровень возмещения цены газа составляет только 40%, — сообщил министр. — Поэтому мы для себя поставили задачу в этом году, чтобы население вышло на 100-процентное возмещение затрат на производство электрической энергии. К сожалению, это не получится в связи с принятыми решениями правительства и на уровне главы государства. Но в 2018 году мы обеспечим 100-процентное возмещением населением тарифов на электрическую энергию".

Владимир Потупчик добавил, что в планах — выход на оплату населением по полному тарифу и потребленной теплоэнергии.

"Что касается тарифа на тепловую энергию, а это самый дорогой ресурс, мы будем последовательно двигаться к тому, чтобы выйти на 100-процентное возмещение. Причем здесь движение идет в разных направлениях", — сказал министр энергетики. - С одной стороны, идет повышение тарифов для населения, а с другой стороны — за счет эффективной работы белорусской энергосистемы и снижения цен на газ для Республики Беларусь мы сможем обеспечить повышение уровня возмещения населением, резко не повышая стоимость самого тарифа для людей. Поэтому мы сейчас активно ведем переговорный процесс с Российской Федерацией о снижении цен на газ для Республики Беларусь".

По словам министра, в Беларуси намерены разработать и ввести новые дифференцированные тарифы на электроэнергию.

"Мы будем это делать. Это инструмент, которым пользуются абсолютно все страны мира. Мы должны дать возможность каждому потребителю принимать самостоятельное решение, что для него выгоднее — использовать электроэнергию, газ, дрова или каменный уголь".

Напомним, за введение в Беларуси новых дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток выступает Госстандарт. Кроме того, ввести новые дифференцированные тарифы на электричество для населения ранее предлагал председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он убежден, что дифференцированными тарифами в Беларуси надо заниматься более глубоко и активнее пропагандировать их использование среди населения. Так называемая тарифная тетрадь, отметил он, должна быть более объемной, степень дифференциации — больше.

"У человека должна быть возможность воспользоваться льготным тарифом в течение суток или недели, чтобы выполнять энергозатратные работы по дому. То же — для промышленных предприятий", — заявил Михаил Мясникович.

Напомним, дифференцированные тарифы на оплату электричества были введены в Беларуси с 1 февраля 2013 года. Сейчас действует трехступенчатая система тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа. Если потребление электроэнергии превышает максимальную норму в месяц по льготным тарифам, то оплата производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Так, абоненты, проживающие в домах с электроплитами, оплачивают электроэнергию по тарифам для населения (субсидируемым) при ежемесячном потреблении до 250 кВт•ч. В домах с газовыми плитами по тарифам для населения оплачиваются объемы до 150 кВт•ч.



Новости экономики

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов

Рейтинг совместных и иностранных предприятий, работающих в Беларуси

В Беларуси зарегистрировано 6 762 организации с иностранными инвестициями. Наибольшее количество организаций с иностранными инвестициями занимается оп...

Беларусь предлагает России восстановить товарооборот

Премьер-министр Беларуси предложил закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота с Россией в объеме свыше $40 млрд

Белорусская делегация отправилась в Москву решать вопрос с поставками молока

Сегодня планируются переговоры с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым

Российские инвестиции в Беларусь за прошлый год увеличились на $200 млн

По объему полученных из России и накопленных прямых инвестиций Беларусь занимает 12-е место. 13-е место у Украины

Власти продают очередную порцию госимущества

Какие предприятия попадут на аукцион этим летом и какова начальная цена

Промышленность в Беларуси набрала устойчивые показатели роста

Существенный вклад в развитие промышленного комплекса оказывают модернизированные отрасли обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлург...

В отношении двух белорусских предприятий Украина ввела санкции

В списке компаний, против которых Украина ввела санкции, есть два предприятия Беларуси

26 и 27 мая в магазинах Минска покупателей порадуют скидки

Какие магазины предлагают скидки на свои товары 26 мая

Беларусь идет на рекорд по экспорту битумных смесей

Экспорт белорусских битумных смесей вырос в 4,8 раза с 84,4 млн до 405,8 млн долларов Важной составляющей конкурентоспособности является тот факт, что...