В Беларуси появятся новые химпроизводства

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович выступает с  инициативой создания в Беларуси новых химпроизводств. Об этом он заявил в интервью журналу "Беларуская думка".

Сегодня мировое производство полимерных материалов развивается ускоренными темпами. Если 10 лет назад годовой объем производства полимерных материалов в мире составлял порядка 250 млн т, то сегодня он превышает 300 млн т. Постоянно расширяется ассортимент полимерных композиционных материалов, отдельные модификации которых создаются под конкретное применение. 

Основными валообразующими продуктами в обозримом будущем будут не впервые синтезируемые, а многотоннажные полимеры и разнообразные композиты на их основе. Они востребованы в автомобилестроении, авиастроении, приборостроении, электронике, строительстве, сельском хозяйстве, производстве полимерной упаковки и других сферах.

Председатель Совета Республики отметил, что в Беларуси производство и переработка полимерных материалов является крупной отраслью химической промышленности, однако отечественные предприятия сильно зависимы от импорта базовых компонентов и производят, как правило, полуфабрикат.

"Это влияет на их конкурентоспособность и эффективность продаж. Многие полиэфирные материалы, полипропилен, стирол и другие, а также сополимеры на их основе закупаются нашей страной за рубежом сотнями тысяч тонн оценочно на сумму более $2 млрд в год", - сказал он.

С учетом этого максимальное расширение собственных производственных мощностей надо ставить как стратегическую задачу, считает Михаил Мясникович.

"Эффективно ее решить можно, как мне представляется, в рамках национального проекта - по созданию в Беларуси перспективных композиционных материалов и их производств для конкретных потребителей. Прежде всего речь идет о создании новых производственных мощностей, которые смогут в основном обеспечить сырьем наших производителей химических волокон, нитей и тканей, а те в свою очередь за счет развития производств будут выпускать, как правило, не полуфабрикат, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью для различных отраслей экономики, - пояснил председатель Совета Республики. - По моей просьбе, а фактически в соответствии с поставленной научной задачей, профильные ученые подготовили соответствующий доклад, который принципиально поддержан концерном "Белнефтехим", Министерством экономики, Белорусским государственным технологическим университетом".

Поскольку проект потребует привлечения серьезных финансовых ресурсов, то возможна и, по мнению Михаила Мясниковича, рациональна его реализация совместно с российскими партнерами. Это мог бы быть масштабный и системный проект Союзного государства, считает он.



Новости экономики

"Мотовело" - банкрот

Суд вынес решение о признании ОАО "Мотовело" банкротом с ликвидацией и установил срок ликвидационного производства до 20 декабря 2018 года

МТС повышает стоимость услуг связи

На линейке тарифов "4G" МТС продолжит предоставлять скидки на абонентскую плату для новых и действующих клиентов до 31 мая.

Прогноз по росту белорусской экономики

Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018, 2019 и 2020 годах

Как отреагирует рубль на новые санкции США

Новый виток антироссийских санкций США резко увеличит отток капитала из России и унесет доллар до 70 рублей.

В России заявили, что Беларусь скрывает вспышки АЧС на своей территории

Вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Беларуси, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Евро улетел на исторический максимум

Белорусский рубль 11 апреля подешевел к корзине валют сразу на 0,52%.

Бюджетникам повысят зарплаты

Министерством финансов Беларуси запланировано очередное повышение тарифной ставки первого разряда.

За три месяца белорусы продали более $2 млрд

Зарплаты не хватает: за первые три месяца 2018 года население сдало наличной и безналичной валюты на 2,099 млрд доллров в эквиваленте

Что "тунеядцы" будут оплачивать на 100%

Полная оплата предусматривается за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Но это может быть еще не все.

Внешний долг Беларуси сокращается

За два месяца государственный долг Беларуси уменьшился на 791,5 миллиона рублей