Действия коррупционеров повлекли повышение коммунальных услуг для граждан

Для направления в суд прокурору передано уголовное дело о коррупции в системе ЖКХ. Руководителей предприятий из Минской, Могилевской и Витебской областей обвиняют во взятках и превышении полномочий, что привело к повышению коммунальных услуг для граждан, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Уголовное дело возбуждено по материалам ГУБЭП МВД. По версии следствия, 40-летний житель Минского района с 2009 по 2015 год действовал от имени подконтрольных ему организаций и вовлек в преступную схему коммунальников.

«Семь руководителей районных предприятий системы ЖКХ умышленно заключили с коммерческими организациями, подконтрольными обвиняемому, договоры на поставку товарно-материальных ценностей (в большинстве случаев — насосного оборудования) по явно завышенным ценам», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

За это «некоторым должностным лицам» были переданы взятки — процент от суммы сделки. В результате предприятиям ЖКХ причинен ущерб на 677 тысяч рублей.

«Необоснованные потери, понесенные государственными предприятиями, повлекли повышение стоимости коммунальных услуг для конечных потребителей — граждан Беларуси», — отметили в СК.

Кроме того, в 2009—2011 годах фигурант, действуя от имени фирмы, организовал изготовление и распространение рекламных буклетов, содержащих заведомо ложные сведения. А также сообщил ложную информацию о предприятии журналисту отраслевого издания.

Руководителя коммерческих организаций обвиняют по ч. 1 ст. 250 (Распространение ложной информации о товарах и услугах), ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 426 (Организация превышения служебных полномочий) и ч. 1 и 2 ст. 431 УК (Дача взятки).

А всех фигурантов-коммунальников — по ч. 3 ст. 426 УК (Превышение служебных полномочий). Также действия шестерых из них квалифицированы по ст. 430 (Получение взятки), а одного еще и по ч. 1 ст. 427 УК (Служебный подлог).

Предполагаемый организатор схемы и четыре директора предприятий ЖКХ заключены под стражу. В ходе следствия фигурантами был возмещен ущерб на 64 тысячи рублей. Также наложен арест на их имущество стоимостью почти 570 тысяч рублей.

«В адрес Министерства ЖХК следствием направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Среди прочего (…) об исключении случаев лоббирования интересов конкретных юридических и физических лиц», — добавили следователи.

Кроме того, представления направлены ряду исполкомов страны и Госкомитету по стандартизации.



Новости экономики

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

ceni v belarusi nachali rosti

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...