Действия коррупционеров повлекли повышение коммунальных услуг для граждан

Для направления в суд прокурору передано уголовное дело о коррупции в системе ЖКХ. Руководителей предприятий из Минской, Могилевской и Витебской областей обвиняют во взятках и превышении полномочий, что привело к повышению коммунальных услуг для граждан, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Уголовное дело возбуждено по материалам ГУБЭП МВД. По версии следствия, 40-летний житель Минского района с 2009 по 2015 год действовал от имени подконтрольных ему организаций и вовлек в преступную схему коммунальников.

«Семь руководителей районных предприятий системы ЖКХ умышленно заключили с коммерческими организациями, подконтрольными обвиняемому, договоры на поставку товарно-материальных ценностей (в большинстве случаев — насосного оборудования) по явно завышенным ценам», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

За это «некоторым должностным лицам» были переданы взятки — процент от суммы сделки. В результате предприятиям ЖКХ причинен ущерб на 677 тысяч рублей.

«Необоснованные потери, понесенные государственными предприятиями, повлекли повышение стоимости коммунальных услуг для конечных потребителей — граждан Беларуси», — отметили в СК.

Кроме того, в 2009—2011 годах фигурант, действуя от имени фирмы, организовал изготовление и распространение рекламных буклетов, содержащих заведомо ложные сведения. А также сообщил ложную информацию о предприятии журналисту отраслевого издания.

Руководителя коммерческих организаций обвиняют по ч. 1 ст. 250 (Распространение ложной информации о товарах и услугах), ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 426 (Организация превышения служебных полномочий) и ч. 1 и 2 ст. 431 УК (Дача взятки).

А всех фигурантов-коммунальников — по ч. 3 ст. 426 УК (Превышение служебных полномочий). Также действия шестерых из них квалифицированы по ст. 430 (Получение взятки), а одного еще и по ч. 1 ст. 427 УК (Служебный подлог).

Предполагаемый организатор схемы и четыре директора предприятий ЖКХ заключены под стражу. В ходе следствия фигурантами был возмещен ущерб на 64 тысячи рублей. Также наложен арест на их имущество стоимостью почти 570 тысяч рублей.

«В адрес Министерства ЖХК следствием направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Среди прочего (…) об исключении случаев лоббирования интересов конкретных юридических и физических лиц», — добавили следователи.

Кроме того, представления направлены ряду исполкомов страны и Госкомитету по стандартизации.



Новости экономики

Беларусь предлагает ввести ответственность стран за нарушения обязательств в ЕАЭС

Беларусь готова рассматривать и обсуждать предложение по укреплению полномочий наднациональных органов, в первую очередь Евразийской экономической ком...

Российский рубль обвалился до полуторагодового минимума

Курс российской валюты обвалился, доллар и евро дружно взлетели вверх

Повышать проценты по уже выданным кредитам запретили

Белорусские банки не имеют права в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом

Раскрыт "ценовой сговор", проводится расследование

Цены на мясо птицы в Беларуси выросли практически на треть - это "ценовой сговор", проводится расследование

Тарифы будут подниматься

По мнению вице-премьера, подобные тарифы на Западе гораздо больше, чем в Беларуси.

Какой будет цена российского газа с 2020 года?

Россия готова снизить цены на газ для Беларуси, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Лукашенко забрал завод у "Мотор Cич"

По словам президента Беларуси, собственники сами отказались от Оршанского авиаремонтного завода в который вложили $20 миллионов

Медработники ждут повышения зарплат

В Беларуси заланировано повышение зарплат медицинским и фармацевтическим работникам, а также медицинским физикам, биологам и химикам, участвующим вмес...

Фактический подоходный налог в Беларуси не 13%, а 22%

Примерно четвертая часть отчислений работников в фонд социальной защиты, то есть около 9%, направляется не на пенсионные накопления

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов