Действия коррупционеров повлекли повышение коммунальных услуг для граждан

Для направления в суд прокурору передано уголовное дело о коррупции в системе ЖКХ. Руководителей предприятий из Минской, Могилевской и Витебской областей обвиняют во взятках и превышении полномочий, что привело к повышению коммунальных услуг для граждан, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Уголовное дело возбуждено по материалам ГУБЭП МВД. По версии следствия, 40-летний житель Минского района с 2009 по 2015 год действовал от имени подконтрольных ему организаций и вовлек в преступную схему коммунальников.

«Семь руководителей районных предприятий системы ЖКХ умышленно заключили с коммерческими организациями, подконтрольными обвиняемому, договоры на поставку товарно-материальных ценностей (в большинстве случаев — насосного оборудования) по явно завышенным ценам», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

За это «некоторым должностным лицам» были переданы взятки — процент от суммы сделки. В результате предприятиям ЖКХ причинен ущерб на 677 тысяч рублей.

«Необоснованные потери, понесенные государственными предприятиями, повлекли повышение стоимости коммунальных услуг для конечных потребителей — граждан Беларуси», — отметили в СК.

Кроме того, в 2009—2011 годах фигурант, действуя от имени фирмы, организовал изготовление и распространение рекламных буклетов, содержащих заведомо ложные сведения. А также сообщил ложную информацию о предприятии журналисту отраслевого издания.

Руководителя коммерческих организаций обвиняют по ч. 1 ст. 250 (Распространение ложной информации о товарах и услугах), ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 426 (Организация превышения служебных полномочий) и ч. 1 и 2 ст. 431 УК (Дача взятки).

А всех фигурантов-коммунальников — по ч. 3 ст. 426 УК (Превышение служебных полномочий). Также действия шестерых из них квалифицированы по ст. 430 (Получение взятки), а одного еще и по ч. 1 ст. 427 УК (Служебный подлог).

Предполагаемый организатор схемы и четыре директора предприятий ЖКХ заключены под стражу. В ходе следствия фигурантами был возмещен ущерб на 64 тысячи рублей. Также наложен арест на их имущество стоимостью почти 570 тысяч рублей.

«В адрес Министерства ЖХК следствием направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Среди прочего (…) об исключении случаев лоббирования интересов конкретных юридических и физических лиц», — добавили следователи.

Кроме того, представления направлены ряду исполкомов страны и Госкомитету по стандартизации.



Новости экономики

Предприятия готовят к продаже

Продажа будет вестись по рыночной стоимости, которую определит оценщик

В рейтинге стран для комфортной пенсии Беларусь обогнала Украину и Россию

Государства в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» распределяются людьми старше 45 лет по семи показателям: доступность, дружелюбие, благопр...

В Беларуси задним числом повысили тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию

Решение о повышении цен было принято постановлением Совета министров №7 5 января 2018 года.

В Беларуси упали золотовалютные резервы

Международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,477 млрд долларов (в эквиваленте).

Белорусский рубль укрепился

Биржевые торги 5 февраля завершились укреплением белорусского рубля к евро и российскому рублю. При этом доллар немного подорожал.

Беларусь в топ-20 стран-экспортеров вооружения

В 2017 году сумма белорусского экспорта вооружений превысила миллиард долларов, что на 15 процентов больше показателя предыдущего года.

Белорусский рубль упал до минимума

Биржевые торги 31 января ослаблением белорусского рубля к корзине валют

С 1 февраля в Беларуси вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 января 2018 года №7 БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц установлен в размере Br199,32.

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет и изменится размер единовременных выплат в связи с рождением ребенка, который зависит от бюджета пр...

Беларусь снизила долю России в поставках сельхозпродукции

Беларусь за прошедший год увеличила экспорт сельхозпродукции на 800 миллионов долларов — до 5 миллиардов и снизила зависимость отрасли от России