Беларусь снизила долю России в поставках сельхозпродукции

За 2017 год Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 800 миллионов долларов — до 5 миллиардов, открыла для поставок 15 новых стран и, хоть и незначительно, снизила зависимость отрасли от России. Об этом в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

По словам замминистра, еще несколько лет назад показатели экспорта сельхозпродукции были скромными. Причина банальна — на внешние рынки шла не дорогая готовая продукция, а сравнительно дешевое сырье, пишет udf.by.

А математика сегодня такова, что переработчики, закупив сырье у аграриев на 10 миллиардов рублей, после переработки обеспечивают себе выручку в 20 миллиардов.

Сегодня география поставок белорусского продовольствия — это 70 стран. Правда, больше 90% товаров идет в Россию. Совсем недавно на РФ приходилось до 97% экспорта. Сегодня цифру удалось снизить до 91,4%.

Только за 2017 год Беларусь открыла 15 новых стран сбыта. Среди прочего, в списке — Китай, Италия и Великобритания.

До 2020 года Беларусь собирается увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 миллиардов долларов. Такие планы ранее озвучивал вице-премьер Михаил Русый.

«Производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 1,4 раза к 2020 году, рентабельность продаж необходимо довести до 10%. Это достаточно напряженное задание, поскольку потребует ежегодного прироста производства в сельском хозяйстве на 3−4%, пищевой промышленности — на 5−6% в год», — озвучивал планы вице-премьер.



Новости экономики

Предприятия готовят к продаже

Продажа будет вестись по рыночной стоимости, которую определит оценщик

В рейтинге стран для комфортной пенсии Беларусь обогнала Украину и Россию

Государства в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» распределяются людьми старше 45 лет по семи показателям: доступность, дружелюбие, благопр...

В Беларуси задним числом повысили тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию

Решение о повышении цен было принято постановлением Совета министров №7 5 января 2018 года.

В Беларуси упали золотовалютные резервы

Международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,477 млрд долларов (в эквиваленте).

Белорусский рубль укрепился

Биржевые торги 5 февраля завершились укреплением белорусского рубля к евро и российскому рублю. При этом доллар немного подорожал.

Беларусь в топ-20 стран-экспортеров вооружения

В 2017 году сумма белорусского экспорта вооружений превысила миллиард долларов, что на 15 процентов больше показателя предыдущего года.

Белорусский рубль упал до минимума

Биржевые торги 31 января ослаблением белорусского рубля к корзине валют

С 1 февраля в Беларуси вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 января 2018 года №7 БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц установлен в размере Br199,32.

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет

В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет и изменится размер единовременных выплат в связи с рождением ребенка, который зависит от бюджета пр...

Действия коррупционеров повлекли повышение коммунальных услуг для граждан

Руководителей районных предприятий системы ЖКХ обвиняют во взятках и превышении полномочий. Эти действия повлекли повышение коммунальных услуг для гра...