Беларусь снизила долю России в поставках сельхозпродукции

За 2017 год Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 800 миллионов долларов — до 5 миллиардов, открыла для поставок 15 новых стран и, хоть и незначительно, снизила зависимость отрасли от России. Об этом в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

По словам замминистра, еще несколько лет назад показатели экспорта сельхозпродукции были скромными. Причина банальна — на внешние рынки шла не дорогая готовая продукция, а сравнительно дешевое сырье, пишет udf.by.

А математика сегодня такова, что переработчики, закупив сырье у аграриев на 10 миллиардов рублей, после переработки обеспечивают себе выручку в 20 миллиардов.

Сегодня география поставок белорусского продовольствия — это 70 стран. Правда, больше 90% товаров идет в Россию. Совсем недавно на РФ приходилось до 97% экспорта. Сегодня цифру удалось снизить до 91,4%.

Только за 2017 год Беларусь открыла 15 новых стран сбыта. Среди прочего, в списке — Китай, Италия и Великобритания.

До 2020 года Беларусь собирается увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 миллиардов долларов. Такие планы ранее озвучивал вице-премьер Михаил Русый.

«Производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 1,4 раза к 2020 году, рентабельность продаж необходимо довести до 10%. Это достаточно напряженное задание, поскольку потребует ежегодного прироста производства в сельском хозяйстве на 3−4%, пищевой промышленности — на 5−6% в год», — озвучивал планы вице-премьер.



Новости экономики

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

ceni v belarusi nachali rosti

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...