Беларусь снизила долю России в поставках сельхозпродукции

За 2017 год Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 800 миллионов долларов — до 5 миллиардов, открыла для поставок 15 новых стран и, хоть и незначительно, снизила зависимость отрасли от России. Об этом в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

По словам замминистра, еще несколько лет назад показатели экспорта сельхозпродукции были скромными. Причина банальна — на внешние рынки шла не дорогая готовая продукция, а сравнительно дешевое сырье, пишет udf.by.

А математика сегодня такова, что переработчики, закупив сырье у аграриев на 10 миллиардов рублей, после переработки обеспечивают себе выручку в 20 миллиардов.

Сегодня география поставок белорусского продовольствия — это 70 стран. Правда, больше 90% товаров идет в Россию. Совсем недавно на РФ приходилось до 97% экспорта. Сегодня цифру удалось снизить до 91,4%.

Только за 2017 год Беларусь открыла 15 новых стран сбыта. Среди прочего, в списке — Китай, Италия и Великобритания.

До 2020 года Беларусь собирается увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 миллиардов долларов. Такие планы ранее озвучивал вице-премьер Михаил Русый.

«Производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 1,4 раза к 2020 году, рентабельность продаж необходимо довести до 10%. Это достаточно напряженное задание, поскольку потребует ежегодного прироста производства в сельском хозяйстве на 3−4%, пищевой промышленности — на 5−6% в год», — озвучивал планы вице-премьер.



Новости экономики

Беларусь предлагает ввести ответственность стран за нарушения обязательств в ЕАЭС

Беларусь готова рассматривать и обсуждать предложение по укреплению полномочий наднациональных органов, в первую очередь Евразийской экономической ком...

Российский рубль обвалился до полуторагодового минимума

Курс российской валюты обвалился, доллар и евро дружно взлетели вверх

Повышать проценты по уже выданным кредитам запретили

Белорусские банки не имеют права в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом

Раскрыт "ценовой сговор", проводится расследование

Цены на мясо птицы в Беларуси выросли практически на треть - это "ценовой сговор", проводится расследование

Тарифы будут подниматься

По мнению вице-премьера, подобные тарифы на Западе гораздо больше, чем в Беларуси.

Какой будет цена российского газа с 2020 года?

Россия готова снизить цены на газ для Беларуси, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Лукашенко забрал завод у "Мотор Cич"

По словам президента Беларуси, собственники сами отказались от Оршанского авиаремонтного завода в который вложили $20 миллионов

Медработники ждут повышения зарплат

В Беларуси заланировано повышение зарплат медицинским и фармацевтическим работникам, а также медицинским физикам, биологам и химикам, участвующим вмес...

Фактический подоходный налог в Беларуси не 13%, а 22%

Примерно четвертая часть отчислений работников в фонд социальной защиты, то есть около 9%, направляется не на пенсионные накопления

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов