С 1 февраля в Беларуси вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты

В связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) в Беларуси с 1 февраля произведены перерасчеты минимальных трудовых пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет, социальных пенсий, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 января 2018 года №7 БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц установлен в размере Br199,32. Новый БПМ повысился на 0,8% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 ноября 2017 года по 31 января нынешнего (Br197,81), соответственно увеличиваются и размеры пенсионных выплат.

Ежемесячная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров в феврале-апреле составит для людей в возрасте 80 лет и старше Br49,83 (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет - Br37,37 (75% минимального размера пенсии по возрасту).

Надбавка за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца составит: для инвалидов первой группы - Br49,83, пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, а также других одиноких пенсионеров, нуждающихся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, - Br24,92.

Социальные пенсии увеличатся следующим образом: инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства (110% БПМ) - до Br219,25, инвалидам с детства II группы (95% БПМ) - Br189,35, инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка (85% БПМ) - Br169,42, инвалидам III группы (75% БПМ) - Br149,49, лицам старше общеустановленного пенсионного возраста (50% БПМ) - Br99,66, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при различной степени утраты здоровья (80-110% БПМ) - от Br159,46 до Br219,25.

Повышение размера пенсии ждет и другие категории получателей: Героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, блокадников, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (либо с последствиями военных действий) и так далее.



Новости экономики

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

ceni v belarusi nachali rosti

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...