В Беларуси увеличатся пособия на детей до трех лет

С 1 февраля текущего года в Беларуси возрастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В соответствии с законом "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" с января 2013 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет дифференцируется в зависимости от количества детей в семье. На первого ребенка он составляет 35% среднемесячной заработной платы работников республики, на второго и последующих детей - 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения этого ребенка в семье.

Для расчета размера данного вида пособия с февраля по июль 2018 года применяется показатель среднемесячной заработной платы за IV квартал 2017 года (по данным Белстата - Br891,5).

Выплаты на первого ребенка вырастут с 1 февраля на Br33,15 и составят Br312,03 в месяц, на второго и последующих детей - на Br37,88 (Br356,6), на ребенка-инвалида - на Br42,62 (Br401,18).

Также изменится размер единовременных выплат в связи с рождением ребенка, который зависит от бюджета прожиточного минимума.

Национальным законодательством предусмотрена разветвленная система пособий семьям в связи с рождением и воспитанием детей: назначается 11 видов пособий. 



Новости экономики

Беларусь предлагает ввести ответственность стран за нарушения обязательств в ЕАЭС

Беларусь готова рассматривать и обсуждать предложение по укреплению полномочий наднациональных органов, в первую очередь Евразийской экономической ком...

Российский рубль обвалился до полуторагодового минимума

Курс российской валюты обвалился, доллар и евро дружно взлетели вверх

Повышать проценты по уже выданным кредитам запретили

Белорусские банки не имеют права в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом

Раскрыт "ценовой сговор", проводится расследование

Цены на мясо птицы в Беларуси выросли практически на треть - это "ценовой сговор", проводится расследование

Тарифы будут подниматься

По мнению вице-премьера, подобные тарифы на Западе гораздо больше, чем в Беларуси.

Какой будет цена российского газа с 2020 года?

Россия готова снизить цены на газ для Беларуси, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Лукашенко забрал завод у "Мотор Cич"

По словам президента Беларуси, собственники сами отказались от Оршанского авиаремонтного завода в который вложили $20 миллионов

Медработники ждут повышения зарплат

В Беларуси заланировано повышение зарплат медицинским и фармацевтическим работникам, а также медицинским физикам, биологам и химикам, участвующим вмес...

Фактический подоходный налог в Беларуси не 13%, а 22%

Примерно четвертая часть отчислений работников в фонд социальной защиты, то есть около 9%, направляется не на пенсионные накопления

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов