Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов

За 2017 год Беларусь поставила на внешние рынки нефтепродуктов на 5,34 млрд долларов, что больше уровня 2016 года почти на 1,3 млрд долларов. В физическом выражении экспорт нефтепродуктов составил 12,3 млн тонн и уменьшился на 5,5%, пишет БелаПАН.

Как сообщалось ранее, рост выручки от экспорта нефтепродуктов был обусловлен увеличением мировых цен на нефть. В то же время снижение экспорта в физическом выражении связано с тем, что до апреля 2017 года Россия ограничивала поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

С июля 2016 года по апрель 2017 года Россия сократила поставки нефти в Беларусь из-за разногласий между странами в газовой сфере.

В середине апреля 2017-го длительный спор в нефтегазовой сфере был урегулирован. Беларусь выплатила России задолженность за российский газ (около 760 млн долларов), а российская сторона (во второй половине апреля) согласилась увеличить поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Зарубежные эксперты отмечали, что достигнутые договоренности в нефтегазовой сфере с Россией позволили Беларуси избежать ряда негативных последствий.

«Избежание более продолжительных споров в энергетической сфере сократило риски для платежного баланса Беларуси, государственных доходов от таможенных пошлин и общей экономической активности», — считают аналитики Fitch Ratings, которые присваивают Беларуси суверенный рейтинг.

В настоящее время между Беларусью и Россией проходит очередной раунд переговоров по условиям поставок газа. Белорусская сторона подготовила предложения по сближению цен на российский газ с внутрироссийским уровнем, однако правительство России эти предложения пока не поддержало.

На прошлой неделе вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что российскую сторону не устраивают предложения по цене на газ на 2020—2024 годы, которые представила Беларусь. При этом он добавил, что Россия не считает, что белорусский вопрос требует быстрых решений, и предлагает эту тему обсудить позже.



Новости экономики

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи

$1,9 млн на перепись населения

Выделении гранта от Всемирного банка на $1,9 млн находится в стадии согласования

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости

Беларусь предлагает ввести ответственность стран за нарушения обязательств в ЕАЭС

Беларусь готова рассматривать и обсуждать предложение по укреплению полномочий наднациональных органов, в первую очередь Евразийской экономической ком...

Российский рубль обвалился до полуторагодового минимума

Курс российской валюты обвалился, доллар и евро дружно взлетели вверх