Белорусская "молочка" разрушает российский рынок

Россия намерена принимать решительные меры в отношении некачественного белорусского молока, которое поступает в РФ, заявил на форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, пишет РИА «Новости».

Напомним, Россельхознадзор намеревался с 26 февраля ограничить импорт белорусской «молочки» для перерабатывающей промышленности РФ, но уже дважды переносил сроки. Новая дата — 15 марта.

У россиян возникли претензии к безопасности нашего сырья.

«Это разрушает наш рынок, делает невозможным производство молочных продуктов из нормального, качественного молока», — заявил министр.

Александр Ткачев также обвинил белорусских производителей в недобросовестной конкуренции.

«Понятно, что нас просто выбивают. Мы видим, и есть случаи — не один, а десятки, если не больше, — когда наши российские молочные предприятия, фабрики делают молочные изделия, тот же сыр, сливочное масло из сухого молока, белорусского, которое дешевле», — объяснил свою позицию глава Минсельхоза России.

Решение РФ о практически полном запрете на импорт белорусской молочной продукции раскритиковала ЕЭК. Организация призвала страны сесть за стол переговоров.

Глава ведомства Сергей Данкверт предрекает новые сложности в поставках белорусского продовольствия в Россию с 1 июля. С этой даты в РФ начнет действовать электронная ветеринарная сертификация.

«А белорусская продукция как будет въезжать? По бумажным? А у нас их уже никуда не запишешь. У нас они должны быть в электронном виде. Мы не будем на границе исправлять и вносить бумажные сертификаты в электронный вид. Мы просто не будем такую продукцию впускать», — сказал глава Россельхознадзора.

Российские СМИ неоднократно писали о том, что закрытие поставок сухого молока из Беларуси выгодно российской сушильной отрасли, у которой скопились большие складские запасы. В пользу этой версии говорит и то, что ограничения Россия ввела лишь на белорусское сырье — к сделанным из него же готовым продуктам претензии и ограничения по-прежнему бывают точечные.

1 марта Александр Лукашенко поручил разобраться с проблемными вопросами поставок белорусского молока в Россию. А уже на следующий день президент назвал ситуацию с белорусским молоком «наглым политическим инструментом».



Новости экономики

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов

Рейтинг совместных и иностранных предприятий, работающих в Беларуси

В Беларуси зарегистрировано 6 762 организации с иностранными инвестициями. Наибольшее количество организаций с иностранными инвестициями занимается оп...

Беларусь предлагает России восстановить товарооборот

Премьер-министр Беларуси предложил закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота с Россией в объеме свыше $40 млрд

Белорусская делегация отправилась в Москву решать вопрос с поставками молока

Сегодня планируются переговоры с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым

Российские инвестиции в Беларусь за прошлый год увеличились на $200 млн

По объему полученных из России и накопленных прямых инвестиций Беларусь занимает 12-е место. 13-е место у Украины

Власти продают очередную порцию госимущества

Какие предприятия попадут на аукцион этим летом и какова начальная цена

Промышленность в Беларуси набрала устойчивые показатели роста

Существенный вклад в развитие промышленного комплекса оказывают модернизированные отрасли обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлург...

В отношении двух белорусских предприятий Украина ввела санкции

В списке компаний, против которых Украина ввела санкции, есть два предприятия Беларуси

26 и 27 мая в магазинах Минска покупателей порадуют скидки

Какие магазины предлагают скидки на свои товары 26 мая

Беларусь идет на рекорд по экспорту битумных смесей

Экспорт белорусских битумных смесей вырос в 4,8 раза с 84,4 млн до 405,8 млн долларов Важной составляющей конкурентоспособности является тот факт, что...