Латвийские банки закрыли доступ к деньгам всем клиентам из стран бывшего СССР

Латвийские банки закрыли доступ к деньгам всем клиентам с беларускими, российскими, украинскими и другими паспортами стран бывшего СССР. 

Деньги все еще находятся на счетах, но информацию о них посмотреть в интернет-банкинге практически невозможно. Снять финансы еще можно, но, вероятно, только при помощи юристов, пишет «Экономическая газета».

История берет начало со скандала вокруг латвийского ABLV банка, который США обвинили в отмывании коррупционных (и не только) денег россиян, азербайджанцев, украинцев и др. (часть счетов принадлежала людям, связанных с нарушением санкций ООН против Северной Кореи и предоставлению ей ракетных технологий). Из-за всего этого ABLV просто не смог продолжить работу: не обанкротился, а не выдержал репутационного скандала. Несмотря на закрытие «проблемного» банка, американцы потребовали от всех латвийских банков вообще прекратить обслуживание нерезидентов.

Ситуацию комментирует Павел Дубинский, партнер юридической фирмы «Цитадель – Налоговый консалтинг», работающей в Украине и странах Балтии.

 «Что касается ABLV, любые операции по всем счетам, открытым в этом банке, заблокированы по причине проведения процедуры его ликвидации.

Что касается Rietumu: этот банк разослал информацию клиентам-нерезидентам о необходимости закрытия их счетов, так как все услуги для «shell companies» (фирмы-пустышки, у которых нет ничего, кроме банковского счета) будут прекращены с 21 мая 2018 года. Под понятие «shell companies» подпадают не только классические офшоры, но и любые компании, не подающие финансовую отчетность, не платящие налоги где-либо и не арендующие офис в стране регистрации. На текущий момент все счета офшорных компаний в Rietumu заблокированы до представления ими банку документов о своей деятельности.

Что касается банка Norvik, то какой-либо информацией о блокировании счетов в данном финансовом учреждении на данный момент мы не обладаем. На уровне слухов есть неподтвержденная информация, что в данном банке находится представитель финансового регулятора Латвии, который проводит мониторинг заявок на открытие счетов в Norvik для бывших клиентов ABLV.»

Что делать владельцам счетов

Возврат вкладов до 100 000 евро в Латвии гарантируется государством. Что касается сумм, превышающих этот предел, то тут сложно сказать что-то определенное. Вполне вероятно, таким клиентам удастся вернуть только часть своих денежных средств.



Новости экономики

В технический совет Forbes впервые вошёл белорус

Борис Концевой — первый выходец из Беларуси из 1643 участников технического совета Forbes

Главная цель - рост уровня жизни и благосостояния белорусов

К концу следующей пятилетки ВВП должен достигнуть $100 млрд.

Почему не работают карточки и банкоматы Альфа-Банка?

Большинство услуг для клиентов — физических лиц в среду не будет предоставляться белорусским Альфа-Банком

"Мотовело" - банкрот

Суд вынес решение о признании ОАО "Мотовело" банкротом с ликвидацией и установил срок ликвидационного производства до 20 декабря 2018 года

МТС повышает стоимость услуг связи

На линейке тарифов "4G" МТС продолжит предоставлять скидки на абонентскую плату для новых и действующих клиентов до 31 мая.

Прогноз по росту белорусской экономики

Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018, 2019 и 2020 годах

Как отреагирует рубль на новые санкции США

Новый виток антироссийских санкций США резко увеличит отток капитала из России и унесет доллар до 70 рублей.

В России заявили, что Беларусь скрывает вспышки АЧС на своей территории

Вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Беларуси, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Евро улетел на исторический максимум

Белорусский рубль 11 апреля подешевел к корзине валют сразу на 0,52%.

Бюджетникам повысят зарплаты

Министерством финансов Беларуси запланировано очередное повышение тарифной ставки первого разряда.