Беларусь идет на рекорд по экспорту битумных смесей

Переориентация поставок белорусских битумных смесей на Нидерланды, состоявшаяся в прошлом году, продолжает позитивно сказываться на доходах от экспорта этой продукции, пишет zautra.by

В прошлом году битумные смеси (битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий) оказались среди лидеров белорусского экспорта по динамике: их объем вырос в 4,8 раза с 84,4 млн до 405,8 млн долларов. 

Динамику этому направлению белорусского экспорта придала переориентация с британских покупателей на компании с регистрацией в Нидерландах. Практически весь объем экспортных смесей в прошлом году отправился в эту страну – на сумму 377,2 млн долларов.

В начале этого года темпы экспорта битумных смесей в Нидерланды продолжили расти. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-феврале 2018 года отгрузки этого товара в целом увеличились на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 93,3 млн долларов. 

В Нидерланды поставки битумных смесей выросли на 56,3% до 93,1 млн долларов – это всего в два раза меньше, чем составил в эту же страну объем экспорта Беларуси нефтепродуктов (175,6 млн долларов).

Беларусь наращивает поставки битумных смесей с 2013 года. В 2012 году этой продукции было экспортировано на сумму 6,1 млн долларов, в 2013 году поставки возросли до 46,9 млн долларов, а в 2014-м достигли пика – 454,3 млн долларов. В 2015 году произошло резкое падение (до 42,8 млн долларов), а в 2016-2017 годах началось восстановление позиций, которое продолжается и в начале 2018 года. 

Если в течение всего года сохранятся такие же темпы, может быть установлен новый рекорд по объемам экспорта битумных смесей.

Одним из важнейших стимулирующих факторов для производителей этого продукта является отсутствие вывозных таможенных пошлин. В 2011-2012 годах именно это обстоятельство привело к значительному увеличению экспорта белорусскими трейдерами растворителей и разбавителей на западные рынки. 

Минск был вынужден прекратить их поставки из-за претензий российской стороны. Российские власти посчитали, что под видом растворителей и разбавителей западным потребителям отправляются нефтепродукты и таким образом российский бюджет лишается экспортных пошлин.



Новости экономики

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

ceni v belarusi nachali rosti

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...