Беларусь идет на рекорд по экспорту битумных смесей

Переориентация поставок белорусских битумных смесей на Нидерланды, состоявшаяся в прошлом году, продолжает позитивно сказываться на доходах от экспорта этой продукции, пишет zautra.by

В прошлом году битумные смеси (битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий) оказались среди лидеров белорусского экспорта по динамике: их объем вырос в 4,8 раза с 84,4 млн до 405,8 млн долларов. 

Динамику этому направлению белорусского экспорта придала переориентация с британских покупателей на компании с регистрацией в Нидерландах. Практически весь объем экспортных смесей в прошлом году отправился в эту страну – на сумму 377,2 млн долларов.

В начале этого года темпы экспорта битумных смесей в Нидерланды продолжили расти. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-феврале 2018 года отгрузки этого товара в целом увеличились на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 93,3 млн долларов. 

В Нидерланды поставки битумных смесей выросли на 56,3% до 93,1 млн долларов – это всего в два раза меньше, чем составил в эту же страну объем экспорта Беларуси нефтепродуктов (175,6 млн долларов).

Беларусь наращивает поставки битумных смесей с 2013 года. В 2012 году этой продукции было экспортировано на сумму 6,1 млн долларов, в 2013 году поставки возросли до 46,9 млн долларов, а в 2014-м достигли пика – 454,3 млн долларов. В 2015 году произошло резкое падение (до 42,8 млн долларов), а в 2016-2017 годах началось восстановление позиций, которое продолжается и в начале 2018 года. 

Если в течение всего года сохранятся такие же темпы, может быть установлен новый рекорд по объемам экспорта битумных смесей.

Одним из важнейших стимулирующих факторов для производителей этого продукта является отсутствие вывозных таможенных пошлин. В 2011-2012 годах именно это обстоятельство привело к значительному увеличению экспорта белорусскими трейдерами растворителей и разбавителей на западные рынки. 

Минск был вынужден прекратить их поставки из-за претензий российской стороны. Российские власти посчитали, что под видом растворителей и разбавителей западным потребителям отправляются нефтепродукты и таким образом российский бюджет лишается экспортных пошлин.



Новости экономики

Золотовалютные резервы Беларуси превысили 7 млрд долларов

На 1 мая международные резервные активы Беларуси, по предварительным данным, составили 7,038 млрд долларов

В технический совет Forbes впервые вошёл белорус

Борис Концевой — первый выходец из Беларуси из 1643 участников технического совета Forbes

Главная цель - рост уровня жизни и благосостояния белорусов

К концу следующей пятилетки ВВП должен достигнуть $100 млрд.

Почему не работают карточки и банкоматы Альфа-Банка?

Большинство услуг для клиентов — физических лиц в среду не будет предоставляться белорусским Альфа-Банком

"Мотовело" - банкрот

Суд вынес решение о признании ОАО "Мотовело" банкротом с ликвидацией и установил срок ликвидационного производства до 20 декабря 2018 года

МТС повышает стоимость услуг связи

На линейке тарифов "4G" МТС продолжит предоставлять скидки на абонентскую плату для новых и действующих клиентов до 31 мая.

Прогноз по росту белорусской экономики

Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018, 2019 и 2020 годах

Как отреагирует рубль на новые санкции США

Новый виток антироссийских санкций США резко увеличит отток капитала из России и унесет доллар до 70 рублей.

В России заявили, что Беларусь скрывает вспышки АЧС на своей территории

Вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Беларуси, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Евро улетел на исторический максимум

Белорусский рубль 11 апреля подешевел к корзине валют сразу на 0,52%.