Беларусь идет на рекорд по экспорту битумных смесей

Переориентация поставок белорусских битумных смесей на Нидерланды, состоявшаяся в прошлом году, продолжает позитивно сказываться на доходах от экспорта этой продукции, пишет zautra.by

В прошлом году битумные смеси (битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий) оказались среди лидеров белорусского экспорта по динамике: их объем вырос в 4,8 раза с 84,4 млн до 405,8 млн долларов. 

Динамику этому направлению белорусского экспорта придала переориентация с британских покупателей на компании с регистрацией в Нидерландах. Практически весь объем экспортных смесей в прошлом году отправился в эту страну – на сумму 377,2 млн долларов.

В начале этого года темпы экспорта битумных смесей в Нидерланды продолжили расти. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-феврале 2018 года отгрузки этого товара в целом увеличились на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 93,3 млн долларов. 

В Нидерланды поставки битумных смесей выросли на 56,3% до 93,1 млн долларов – это всего в два раза меньше, чем составил в эту же страну объем экспорта Беларуси нефтепродуктов (175,6 млн долларов).

Беларусь наращивает поставки битумных смесей с 2013 года. В 2012 году этой продукции было экспортировано на сумму 6,1 млн долларов, в 2013 году поставки возросли до 46,9 млн долларов, а в 2014-м достигли пика – 454,3 млн долларов. В 2015 году произошло резкое падение (до 42,8 млн долларов), а в 2016-2017 годах началось восстановление позиций, которое продолжается и в начале 2018 года. 

Если в течение всего года сохранятся такие же темпы, может быть установлен новый рекорд по объемам экспорта битумных смесей.

Одним из важнейших стимулирующих факторов для производителей этого продукта является отсутствие вывозных таможенных пошлин. В 2011-2012 годах именно это обстоятельство привело к значительному увеличению экспорта белорусскими трейдерами растворителей и разбавителей на западные рынки. 

Минск был вынужден прекратить их поставки из-за претензий российской стороны. Российские власти посчитали, что под видом растворителей и разбавителей западным потребителям отправляются нефтепродукты и таким образом российский бюджет лишается экспортных пошлин.



Новости экономики

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости

Беларусь предлагает ввести ответственность стран за нарушения обязательств в ЕАЭС

Беларусь готова рассматривать и обсуждать предложение по укреплению полномочий наднациональных органов, в первую очередь Евразийской экономической ком...

Российский рубль обвалился до полуторагодового минимума

Курс российской валюты обвалился, доллар и евро дружно взлетели вверх

Повышать проценты по уже выданным кредитам запретили

Белорусские банки не имеют права в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом

Раскрыт "ценовой сговор", проводится расследование

Цены на мясо птицы в Беларуси выросли практически на треть - это "ценовой сговор", проводится расследование

Тарифы будут подниматься

По мнению вице-премьера, подобные тарифы на Западе гораздо больше, чем в Беларуси.

Какой будет цена российского газа с 2020 года?

Россия готова снизить цены на газ для Беларуси, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Лукашенко забрал завод у "Мотор Cич"

По словам президента Беларуси, собственники сами отказались от Оршанского авиаремонтного завода в который вложили $20 миллионов

Медработники ждут повышения зарплат

В Беларуси заланировано повышение зарплат медицинским и фармацевтическим работникам, а также медицинским физикам, биологам и химикам, участвующим вмес...

Фактический подоходный налог в Беларуси не 13%, а 22%

Примерно четвертая часть отчислений работников в фонд социальной защиты, то есть около 9%, направляется не на пенсионные накопления