Промышленность в Беларуси набрала устойчивые показатели роста

Промышленность в Беларуси вышла из рецессии, заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко в ходе пленарного заседания "Беларусь - место интеграции Запада и Востока. Будущее развитие промышленного потенциала республики" в рамках Белорусского промышленного форума, сообщает БЕЛТА.

"Могу с уверенностью констатировать, что промышленность вышла из рецессии и набрала устойчивые показатели роста. Темп роста промышленного производства в прошлом году составил 106,1%, в этом году за четыре месяца - 108,8%. Надеемся, что нынешний год завершим с таким же темпом", - сказал Владимир Семашко.

Существенный вклад в развитие промышленного комплекса, отметил Семашко, оказывают модернизированные отрасли обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлургия, нефтехимия, деревообработка, легкая промышленность.

"Успешно осваивается производство легковых автомобилей. Мы в начале пути, но первые шаги позволяют с оптимизмом оценивать потенциал легкового автомобилестроения. Первые поставки продемонстрировали большой интерес со стороны стран ЕС. Большое будущее имеет развитие электротранспорта", - отметил вице-премьер.

Владимир Семашко обратил внимание, что на собственной сырьевой базе динамично развиваются предприятия деревообработки.

"Только по этой отрасли можно отметить успешную стратегию государства по обновлению производств. Сумма экспорта лесного комплекса с 2007 года, то есть с начала модернизации, выросла в 1,9 раза", - сказал он.

"Будущее промышленности, на мой взгляд, будет основываться на внедрении прогрессивных технологий, освоении и выпуске новой конкурентоспособной продукции. Для этого все условия созданы", - резюмировал вице-премьер.

Белорусский промышленный форум проходит по 1 июня в минском Футбольном манеже. В программе значатся более 50 мероприятий. Центральное место занимает XXI Международная специализированная выставка "ТехИнноПром", где тема четвертой промышленной революции (Industry 4.0) придает экспозиции особое звучание.

В деловой программе "ТехИнноПром" 23 специализированных мероприятия. Масштабными и содержательными запланированы международный симпозиум "Технологии. Оборудование. Качество", международный научно-практический симпозиум "Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь".



Новости экономики

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

ceni v belarusi nachali rosti

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...