Фактический подоходный налог в Беларуси не 13%, а 22%
В январе—мае текущего года доходы Фонда социальной защиты населения Беларуси превысили выплаты, в результате чего был получен профицит в размере 171,7 млн.
Это позволило отказаться от поддержки госбюджета и увеличить пенсии в стране на 5,4% с 1 мая, сообщила Управляющий Фондом социальной защиты населения Наталия Павлюченко в связи с 25-летний юбилеем Фонда.
По ее словам, положительный результат обеспечило снижение количества назначений трудовых пенсий, которое началось с 2017 года в связи с увеличением пенсионного возраста.
Она также рассказала, что 77,2% расходов Фонда направляется на выплату пенсий, что составляет около 9,5 млрд. рублей за год. Остальные расходы Фонда направлены на выплаты государственных пособий.
За 2017 год это составило около 2,6 млрд. рублей. Примерно 44% данных расходов направляется на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В 2017 год такие выплаты составили 1 145,5 млн. рублей.
Еще 21,6% данных расходов направляется на выплату пособий по временной нетрудоспособности, 9,9% — на пособия женщинам до 12-недельного срока беременности, 9,4% — на детей в возрасте старше 3 лет, 6,6% — на пособия по беременности и родам, и 3,3% — на пособия на погребение.
Таким образом, примерно четвертая часть отчислений работников в фонд социальной защиты, то есть около 9%, направляется не на пенсионные накопления. А это означает, что подоходный налог в Беларуси фактически составляет не 13%, а 22%.
Пенсии в настоящее время получают около 2,6 млн. жителей Беларуси. Однако в базе данных государственного социального страхования насчитывается около 7,7 млн. лицевых счетов. В то же время, плательщиков в фонд насчитывается, по данным на 1 апреля текущего года 576,8 тыс. 42,5% из них составляют работодатели, 56,7% — индивидуальные предприниматели, 0,2% — ремесленники, творческие работники, хозяева агроэкоусадеб и т. п.
В 2017 году плательщики обеспечили поступления в фонд в размере 10,8 млрд. рублей, то есть 86,6% доходов фонда. Взносы индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов составляли 112,1 млн. рублей, то есть 0,9% всех доходов. Из 325,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете, уплачивали взносы всего 153,8 тыс. человек.
Невелики поступления и от самозанятого населения. В налоговых органах в настоящее время находятся на учете 29,4 тыс. ремесленников, а в органах ФСЗН — 358. Субъектов агроэкотуризма в стране насчитывается 2,3 тыс., но только 9 человек из них уплачивают взносы в Фонд.
Источник: udf.by
Новости экономики

Экспорт сельхозпродукции: Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке
По итогам 2018 года экспорт сельхозпродукции вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов.
Утвержден план государственной стандартизации на 2019 год
План сформирован на основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, других организаций.

Лукашенко готов создать общую валюту с Россией
Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск могут договориться о единой валюте, но это не должен быть российский рубль:" Должен быть эмиссионный це...

В Беларуси запустили криптовалютную биржу
Первая регулируемая полнофункциональная торговая платформа для токенизированных биржевых активов запущена в Беларуси

Добыча нефти в Беларуси побила рекорд
В 2018 году в Беларуси из новых скважин добыли 94,4 тыс. т - это лучший результат за последние 23 года.

Не работаешь - не платишь
Теперь взносы в Фонд соцзащиты смогут делать и самозанятые. То есть те, кто не регистрируется в качестве предпринимателя, но платит единый налог.
БЖД дарит скидки от 15%
Для данных поездов сохраняется применение скидок в зависимости от сроков (глубины) продажи и при одновременном оформлении проездных документов "туда и...

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки белорусской продукции
Россельхознадзор принял решение на основании гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продо...
Системно значимые банки Беларуси
Нацбанк Беларуси опубликовал перечень системно значимых банков на 2019 год. Действие перечня устанавливается на период с 1 января по 31 декабря 2019 г...
Беларусь сможет присоединиться к соглашению России и Китая об экономическом партнерстве
Минск и Москва энергично работают над обустройством Евразийского экономического союза, укреплением его связей с другими государствами и объединениями