Фактический подоходный налог в Беларуси не 13%, а 22%

В январе—мае текущего года доходы Фонда социальной защиты населения Беларуси превысили выплаты, в результате чего был получен профицит в размере 171,7 млн.

Это позволило отказаться от поддержки госбюджета и увеличить пенсии в стране на 5,4% с 1 мая, сообщила Управляющий Фондом социальной защиты населения Наталия Павлюченко в связи с 25-летний юбилеем Фонда.

По ее словам, положительный результат обеспечило снижение количества назначений трудовых пенсий, которое началось с 2017 года в связи с увеличением пенсионного возраста.

Она также рассказала, что 77,2% расходов Фонда направляется на выплату пенсий, что составляет около 9,5 млрд. рублей за год. Остальные расходы Фонда направлены на выплаты государственных пособий.

За 2017 год это составило около 2,6 млрд. рублей. Примерно 44% данных расходов направляется на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В 2017 год такие выплаты составили 1 145,5 млн. рублей.

Еще 21,6% данных расходов направляется на выплату пособий по временной нетрудоспособности, 9,9% — на пособия женщинам до 12-недельного срока беременности, 9,4% — на детей в возрасте старше 3 лет, 6,6% — на пособия по беременности и родам, и 3,3% — на пособия на погребение.

Таким образом, примерно четвертая часть отчислений работников в фонд социальной защиты, то есть около 9%, направляется не на пенсионные накопления. А это означает, что подоходный налог в Беларуси фактически составляет не 13%, а 22%.

Пенсии в настоящее время получают около 2,6 млн. жителей Беларуси. Однако в базе данных государственного социального страхования насчитывается около 7,7 млн. лицевых счетов. В то же время, плательщиков в фонд насчитывается, по данным на 1 апреля текущего года 576,8 тыс. 42,5% из них составляют работодатели, 56,7% — индивидуальные предприниматели, 0,2% — ремесленники, творческие работники, хозяева агроэкоусадеб и т. п.

В 2017 году плательщики обеспечили поступления в фонд в размере 10,8 млрд. рублей, то есть 86,6% доходов фонда. Взносы индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов составляли 112,1 млн. рублей, то есть 0,9% всех доходов. Из 325,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете, уплачивали взносы всего 153,8 тыс. человек.

Невелики поступления и от самозанятого населения. В налоговых органах в настоящее время находятся на учете 29,4 тыс. ремесленников, а в органах ФСЗН — 358. Субъектов агроэкотуризма в стране насчитывается 2,3 тыс., но только 9 человек из них уплачивают взносы в Фонд.

Источник: udf.by



Новости экономики

Какой будет цена российского газа с 2020 года?

Россия готова снизить цены на газ для Беларуси, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Лукашенко забрал завод у "Мотор Cич"

По словам президента Беларуси, собственники сами отказались от Оршанского авиаремонтного завода в который вложили $20 миллионов

Медработники ждут повышения зарплат

В Беларуси заланировано повышение зарплат медицинским и фармацевтическим работникам, а также медицинским физикам, биологам и химикам, участвующим вмес...

В Беларуси упростили продажу недвижимости на селе

Продажа разрешается без наличия правоустанавливающих документов

Рейтинг совместных и иностранных предприятий, работающих в Беларуси

В Беларуси зарегистрировано 6 762 организации с иностранными инвестициями. Наибольшее количество организаций с иностранными инвестициями занимается оп...

Беларусь предлагает России восстановить товарооборот

Премьер-министр Беларуси предложил закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота с Россией в объеме свыше $40 млрд

Белорусская делегация отправилась в Москву решать вопрос с поставками молока

Сегодня планируются переговоры с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым

Российские инвестиции в Беларусь за прошлый год увеличились на $200 млн

По объему полученных из России и накопленных прямых инвестиций Беларусь занимает 12-е место. 13-е место у Украины

Власти продают очередную порцию госимущества

Какие предприятия попадут на аукцион этим летом и какова начальная цена

Промышленность в Беларуси набрала устойчивые показатели роста

Существенный вклад в развитие промышленного комплекса оказывают модернизированные отрасли обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлург...