Фактический подоходный налог в Беларуси не 13%, а 22%

В январе—мае текущего года доходы Фонда социальной защиты населения Беларуси превысили выплаты, в результате чего был получен профицит в размере 171,7 млн.

Это позволило отказаться от поддержки госбюджета и увеличить пенсии в стране на 5,4% с 1 мая, сообщила Управляющий Фондом социальной защиты населения Наталия Павлюченко в связи с 25-летний юбилеем Фонда.

По ее словам, положительный результат обеспечило снижение количества назначений трудовых пенсий, которое началось с 2017 года в связи с увеличением пенсионного возраста.

Она также рассказала, что 77,2% расходов Фонда направляется на выплату пенсий, что составляет около 9,5 млрд. рублей за год. Остальные расходы Фонда направлены на выплаты государственных пособий.

За 2017 год это составило около 2,6 млрд. рублей. Примерно 44% данных расходов направляется на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В 2017 год такие выплаты составили 1 145,5 млн. рублей.

Еще 21,6% данных расходов направляется на выплату пособий по временной нетрудоспособности, 9,9% — на пособия женщинам до 12-недельного срока беременности, 9,4% — на детей в возрасте старше 3 лет, 6,6% — на пособия по беременности и родам, и 3,3% — на пособия на погребение.

Таким образом, примерно четвертая часть отчислений работников в фонд социальной защиты, то есть около 9%, направляется не на пенсионные накопления. А это означает, что подоходный налог в Беларуси фактически составляет не 13%, а 22%.

Пенсии в настоящее время получают около 2,6 млн. жителей Беларуси. Однако в базе данных государственного социального страхования насчитывается около 7,7 млн. лицевых счетов. В то же время, плательщиков в фонд насчитывается, по данным на 1 апреля текущего года 576,8 тыс. 42,5% из них составляют работодатели, 56,7% — индивидуальные предприниматели, 0,2% — ремесленники, творческие работники, хозяева агроэкоусадеб и т. п.

В 2017 году плательщики обеспечили поступления в фонд в размере 10,8 млрд. рублей, то есть 86,6% доходов фонда. Взносы индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов составляли 112,1 млн. рублей, то есть 0,9% всех доходов. Из 325,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете, уплачивали взносы всего 153,8 тыс. человек.

Невелики поступления и от самозанятого населения. В налоговых органах в настоящее время находятся на учете 29,4 тыс. ремесленников, а в органах ФСЗН — 358. Субъектов агроэкотуризма в стране насчитывается 2,3 тыс., но только 9 человек из них уплачивают взносы в Фонд.

Источник: udf.by



Новости экономики

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи

$1,9 млн на перепись населения

Выделении гранта от Всемирного банка на $1,9 млн находится в стадии согласования

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости

Беларусь предлагает ввести ответственность стран за нарушения обязательств в ЕАЭС

Беларусь готова рассматривать и обсуждать предложение по укреплению полномочий наднациональных органов, в первую очередь Евразийской экономической ком...

Российский рубль обвалился до полуторагодового минимума

Курс российской валюты обвалился, доллар и евро дружно взлетели вверх