Лукашенко забрал завод у "Мотор Cич"

Александр Лукашенко отобрал Оршанский авиаремонтный завод у "Мотор Cич", в который украинцы вложили $20 миллионов.

Посещая накануне Оршанский авиаремонтный завод, Александр Лукашенко потребовал восстановить эффективную работу предприятия. 

"Собственника уже здесь нет (речь об акционерах ПАО "Мотор Сич" (Украина) и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" (Беларусь). Собственники - вы (государственные организации). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", - заявил глава государства.

Президент также поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия.

"Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть - этот завод должен иметь перспективу развития", - заявил президент.

На запорожском предприятии «Мотор Сич», которое принадлежит украинскому бизнесмену Вячеславу Богуслаеву и обладает 60 процентами акций Оршанского авиаремонтного завода, пока не комментируют заявление Лукашенко о национализации этого предприятия, сообщает «Радыё Свабода».

В мае президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев летал в Минск на переговоры об изменении белорусского акционера Оршанского завода. По словам депутата, входящего в топ-25 наиболее состоятельных бизнесменов Украины, именно «местный инвестор» отказался выполнять свою часть инвестиционных обязательств.

«Поэтому весь «сыр-бор». Свою часть инвестиционных обязательств «Мотор Сич» выполнил на 110%», — говорил Вячеслав Богуслаев украинским журналистам, комментируя в мае сообщения о возможной передачу контрольного пакета акций Оршанского авиаремонтного завода государственному предприятию «Белспецвнештехника».

«Не понимаю, откуда это: взять и забрать. На рынке можно только купить или выкупить. Так работает вся Европа. Надо рассчитаться с акционерами», — сказал в мае Вячеслав Богуслаев. По его словам, Оршанский авиаремонтный завод завершил 2017 год с прибылью.

И тогда же президент «Мотор Сич» уточнил, что с момента приобретения в 2012 году контрольного пакета акций Оршанского завода, на тот момент проблемного и выставленного властями Беларуси на приватизацию, украинское предприятие вложило в развитие авиаремонтного завода примерно 20 миллионов долларов.

Украинские СМИ сообщали, что Вячеслав Богуслаев после последнего раунда переговоров вынужден был вернуться из Минска в Киев рейсовым самолетом, так как его «Як-40» арестовали на аэродроме в Орше в качестве залога, чтобы заставить его отказаться от финансовых претензий к белорусскому заводу и к тому же выплатить «неустойку» за якобы невыполнение инвестиционных обязательств. Позже, как утверждают некоторые источники, украинский бизнесмен не поехал на встречу в администрацию белорусского президента обсуждать условия передачи акций Беларуси, хотя и подтвердил свою готовность отказаться от акций.

В Украине ряд экспертов рынка не исключают, что белорусские власти решили национализировать Оршанский авиаремонтный завод, так как подозревали, что он может перейти в собственность России вследствие продажи 56% акций украинского «Мотор Сич» китайской корпорации Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Та сделка в прошлом году стала предметом уголовного дела, которое возбудила Служба безопасности Украины. По словам следователей, то, что акции украинского предприятия продавались иностранцам пакетами по 10% через офшоры, вызвало подозрения, что новым реальным собственником важнейшего для обороны Украины предприятие может оказаться совсем не та компания, что была заявлена.

В то же время украинские эксперты исключают, что белорусские власти национализируют белорусские активы Вячеслава Богуслаева на заказ своего украинского коллеги Петра Порошенко. Скорее дело в том, что на мощностях Оршанского авиаремонтного завода готовились выпускать модификацию вертолета «Ми-8», который благодаря новому украинскому двигателю значительно превосходил бы российского конкурента «Ми-17». И это уже не могло понравиться России.

По информации отдельных источников, Оршанский авиаремонтный завод после банкротства будет объединен в холдинг с аналогичным предприятием в Барановичах и передан в состав госпредприятия «Белспецвнештехника». Высказывается и такая версия, что Оршанский авиаремонтный завод, точнее, его взлетно-посадочная полоса очень понравился белорусской компании «Бремино групп», которая строит рядом мультимодальный логистический центр.



Новости экономики

export sh produkcii

Экспорт сельхозпродукции: Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке

По итогам 2018 года экспорт сельхозпродукции вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов.

Утвержден план государственной стандартизации на 2019 год

План сформирован на основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, других организаций.

edinaya valuta Belarusi i Rossii

Лукашенко готов создать общую валюту с Россией

Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск могут договориться о единой валюте, но это не должен быть российский рубль:" Должен быть эмиссионный це...

kriptovalutnaya birja

В Беларуси запустили криптовалютную биржу

 Первая регулируемая полнофункциональная торговая платформа для токенизированных биржевых активов запущена в Беларуси

neft v belarusi

Добыча нефти в Беларуси побила рекорд

В 2018 году в Беларуси из новых скважин добыли 94,4 тыс. т - это лучший результат за последние 23 года.

vznos v fond soczashiti

Не работаешь - не платишь

Теперь взносы в Фонд соцзащиты смогут делать и самозанятые. То есть те, кто не регистрируется в качестве предпринимателя, но платит единый налог.

БЖД дарит скидки от 15%

Для данных поездов сохраняется применение скидок в зависимости от сроков (глубины) продажи и при одновременном оформлении проездных документов "туда и...

belorusskie siri

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки белорусской продукции

Россельхознадзор принял решение на основании гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продо...

Системно значимые банки Беларуси

Нацбанк Беларуси опубликовал перечень системно значимых банков на 2019 год. Действие перечня устанавливается на период с 1 января по 31 декабря 2019 г...

Беларусь сможет присоединиться к соглашению России и Китая об экономическом партнерстве

Минск и Москва энергично работают над обустройством Евразийского экономического союза, укреплением его связей с другими государствами и объединениями

Главные новости

Belarus jdet voyna s rossiey

Экс-генсек НАТО: Беларусь ожидают война и аннексия

Впереди у Беларуси – та же агрессия России, от которой пострадала Украина. Спасением для Лукашенко могут стать реформы, заявил экс-генсек НАТО Расмусс...

export sh produkcii

Экспорт сельхозпродукции: Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке

По итогам 2018 года экспорт сельхозпродукции вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов.

Беларусь укрепляет отношения с Западом, не забывая про Россию

"Четко выполняя свои обязательства в рамках стратегического партнерства с Российской Федерацией, Беларусь продолжила укреплять тенденцию к нормализаци...

Дитрий Колдун Евровидение

Дмитрий Колдун будет принимать участие в Евровидение, но...

Певец рассказал о своих творческих планах

8 марта

Что подарить любимым женщинам на 8 марта

Топ-лучших подарков для близких людей

belaruskaya mova

Россия боится даже «мягкой белорусизации»

От «мягкой белорусизации» до возможной дерусификации белорусского общества слишком малое расстояние, заявил посол России в Беларуси Михаил Бабич

ubiystvo v shkole

Школьник зарезал учительницу и подростка

Ученик одной из школ в Столбцах напал с ножом на педагога и учащихся, учительница и один из подростков скончались.

Евровидение Беларусь

"Евровидение-2019" кто будет представлять Беларусь?

Объявили десятку финалистов национального отбора на "Евровидение-2019"

День Святого Валентина

Топ-8 мест, где провести День всех влюбленных

Список лучших вариантов для Вашего романтичного отдыха

pogranichniki Belrus

Беларусь предпримет "исчерпывающие меры" для укрепления границы

На совещании у президента принято решение увеличить численность пограничников в стране.