Лукашенко забрал завод у "Мотор Cич"

Александр Лукашенко отобрал Оршанский авиаремонтный завод у "Мотор Cич", в который украинцы вложили $20 миллионов.

Посещая накануне Оршанский авиаремонтный завод, Александр Лукашенко потребовал восстановить эффективную работу предприятия. 

"Собственника уже здесь нет (речь об акционерах ПАО "Мотор Сич" (Украина) и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" (Беларусь). Собственники - вы (государственные организации). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", - заявил глава государства.

Президент также поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия.

"Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть - этот завод должен иметь перспективу развития", - заявил президент.

На запорожском предприятии «Мотор Сич», которое принадлежит украинскому бизнесмену Вячеславу Богуслаеву и обладает 60 процентами акций Оршанского авиаремонтного завода, пока не комментируют заявление Лукашенко о национализации этого предприятия, сообщает «Радыё Свабода».

В мае президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев летал в Минск на переговоры об изменении белорусского акционера Оршанского завода. По словам депутата, входящего в топ-25 наиболее состоятельных бизнесменов Украины, именно «местный инвестор» отказался выполнять свою часть инвестиционных обязательств.

«Поэтому весь «сыр-бор». Свою часть инвестиционных обязательств «Мотор Сич» выполнил на 110%», — говорил Вячеслав Богуслаев украинским журналистам, комментируя в мае сообщения о возможной передачу контрольного пакета акций Оршанского авиаремонтного завода государственному предприятию «Белспецвнештехника».

«Не понимаю, откуда это: взять и забрать. На рынке можно только купить или выкупить. Так работает вся Европа. Надо рассчитаться с акционерами», — сказал в мае Вячеслав Богуслаев. По его словам, Оршанский авиаремонтный завод завершил 2017 год с прибылью.

И тогда же президент «Мотор Сич» уточнил, что с момента приобретения в 2012 году контрольного пакета акций Оршанского завода, на тот момент проблемного и выставленного властями Беларуси на приватизацию, украинское предприятие вложило в развитие авиаремонтного завода примерно 20 миллионов долларов.

Украинские СМИ сообщали, что Вячеслав Богуслаев после последнего раунда переговоров вынужден был вернуться из Минска в Киев рейсовым самолетом, так как его «Як-40» арестовали на аэродроме в Орше в качестве залога, чтобы заставить его отказаться от финансовых претензий к белорусскому заводу и к тому же выплатить «неустойку» за якобы невыполнение инвестиционных обязательств. Позже, как утверждают некоторые источники, украинский бизнесмен не поехал на встречу в администрацию белорусского президента обсуждать условия передачи акций Беларуси, хотя и подтвердил свою готовность отказаться от акций.

В Украине ряд экспертов рынка не исключают, что белорусские власти решили национализировать Оршанский авиаремонтный завод, так как подозревали, что он может перейти в собственность России вследствие продажи 56% акций украинского «Мотор Сич» китайской корпорации Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Та сделка в прошлом году стала предметом уголовного дела, которое возбудила Служба безопасности Украины. По словам следователей, то, что акции украинского предприятия продавались иностранцам пакетами по 10% через офшоры, вызвало подозрения, что новым реальным собственником важнейшего для обороны Украины предприятие может оказаться совсем не та компания, что была заявлена.

В то же время украинские эксперты исключают, что белорусские власти национализируют белорусские активы Вячеслава Богуслаева на заказ своего украинского коллеги Петра Порошенко. Скорее дело в том, что на мощностях Оршанского авиаремонтного завода готовились выпускать модификацию вертолета «Ми-8», который благодаря новому украинскому двигателю значительно превосходил бы российского конкурента «Ми-17». И это уже не могло понравиться России.

По информации отдельных источников, Оршанский авиаремонтный завод после банкротства будет объединен в холдинг с аналогичным предприятием в Барановичах и передан в состав госпредприятия «Белспецвнештехника». Высказывается и такая версия, что Оршанский авиаремонтный завод, точнее, его взлетно-посадочная полоса очень понравился белорусской компании «Бремино групп», которая строит рядом мультимодальный логистический центр.



Новости экономики

Наблюдается рост транзита российских товаров через Беларусь

За девять месяцев по территории Беларуси проследовало свыше 43 млн т российских товаров, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

posobie na rebenka

Детские пособия станут больше

БМП с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года в расчете на месяц установлен в размере Br214,21.

dni skidok v noyabre

Дни скидок в ноябре

Не пропустите дни скидок в торговых организациях Минска. Покупателям обещают снижение цены до 30%

podorojanie sigaret

С 1 ноября в Беларуси подорожают сигареты

Marlboro, Winston XSence Club Silver, импортируемые виды Davidoff и некоторые Parliament подорожают сразу на 10 копеек

В Беларуси падает средняя зарплата

Средняя зарплата в Беларуси в сентябре составила 963,6 рубля. В правительстве рассчитывают, что по данным за сентябрь текущего года средняя зарплата в...

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

ceni v belarusi nachali rosti

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Главные новости

lukashenko i putin

Лукашенко выдвинул России неожиданное требование

Полномочия посла Беларуси в РФ не должны быть ограничены бюрократией - белорусский посол должен иметь чрезвычайные полномочия, в частности — прямой до...

letniaa rezina

Автолюбителям напомнили об ответственности за летнюю резину

С 1 декабря за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность

Невероятные образы посетителей Belarus Fashion Week

Не только дизайнеры умеют шокировать модников, но и сами модники не пасут задних

Неделя моды в Беларуси

Размах мероприятия приятно удивил культурный мир

Наблюдается рост транзита российских товаров через Беларусь

За девять месяцев по территории Беларуси проследовало свыше 43 млн т российских товаров, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Движение фур из Беларуси в Латвию затруднено

Из-за сбоев в программном обеспечении Латвийской таможни затруднено движение фур из Беларуси. В Государственном таможенном комитете просят перевозчико...

Польша хочет закрыть границу для иностранцев, не привитых от кори

В Варшаве и окрестностях за последнее время зарегистрировано 17 случаев заболевания.

Lukashenko protiv voennoy bazi Rossii

Беларуси не нужна военная база РФ: Лукашенко удивил смелым заявлением

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, однако не планирует размещать на своей территории военную базу другого г...

В Беларуси проходят клинические испытания новейших препаратов для лечения псориаза

Договор на проведение клинических испытаний биологических препаратов для лечения этого заболевания заключен по межгосударственной программе

Фильм польского режиссера открыл кинофестиваль "Лістапад-2018"

Кинофестиваль посетили известные актеры и режиссеры

Загрузка...
Загрузка...