Раскрыт "ценовой сговор", проводится расследование

Цены на мясо птицы в Беларуси безосновательно выросли практически на треть, проводится антимонопольное расследование, сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

По его словам, "при тех же самых торговых надбавках производители увеличили цену и при этом отменили скидки, которые раньше давались". В результате в отдельных торговых объектах цена мяса птицы выросла до 28%.

"Такой существенный рост цен не обоснован, — отмечает Вежновец. — Объективных факторов для такого роста цен на текущий момент нет. Курс стоит на месте, цены на энергоносители не растут, других факторов, которые так могли повлиять на цену, в производителя нет".

Замминистра говорит, что цены подняли одновременно семь крупнейших производителей птицы. После этого "подтянулись за лидерами" и мелкие производители, которые подняли цены приблизительно до такого же уровня.

"Такое одновременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора", — заявил Иван Вежновец.

По его словам, обычно антимонопольное расследование может длиться до 3 месяцев, однако в данном случае его будут проводить быстрее. В случае, если факт нарушения подтвердят, крупнейших производителей птицы ждет суд и штраф — до 10% от годовой выручки.

Источник: udf.by



Новости экономики

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

ceni v belarusi nachali rosti

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...