Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств от «перетаможки» нефти, связанные с ростом цен на нефть, заявил президент Беларуси в эксклюзивном интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

Лукашенко напомнил, что в 2017 году Москва и Минск договорились о поставке 24 млн тонн нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 млн т, а за 6 млн т Россия компенсирует Беларуси в рамках процедуры «перетаможки».

«Это было, когда нефть стоила 40−50 долларов. Что потом произошло. Нефть подскочила, и нам в бюджет попало несколько больше денег, чем ожидали российские эксперты и правительство. Так случилось. А если бы цена упала, мы могли бы получить только половину», — подчеркнул президент.

«Кто-то из российских так называемых умных либералов (не буду называть фамилии, в Минфине России), увидел, что белорусы слишком много получили и обеднел российский бюджет», — продолжил президент.

"Но у нас подписаны договоренности… И россияне перестали перечислять часть денежных средств в нарушение наших договоренностей", - сообщил президент РБ.

"Это же не какие-то подарки Беларуси со стороны России. За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я часто говорю, если в общем говорить об этих услугах, что россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России. Это дорогого стоит. Россияне никогда не чувствуют разницы между территорией России и Беларуси. Даже у нас им лучше. Это дорогого стоит, если так в общем говорить. Я могу перечислить, начиная от военных баз и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно. Это не подарки. Но вот - нарушение. Мы и обсуждали", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что так поступать нельзя, и "если есть вопрос, давайте будем садиться и обсуждать эти проблемы".

Ранее сообщалось, что Россия планирует с четвертого квартала 2018 года ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Беларусь.



Новости экономики

Куда стремятся цены в Беларуси?

Цены начали небывалый за последнее время "разгон". Первоочередная причина - неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефт...

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи

$1,9 млн на перепись населения

Выделении гранта от Всемирного банка на $1,9 млн находится в стадии согласования

Belavia за восемь часов распродала 20 тысяч билетов

Белорусская авиакомпания Belavia в ночь на 16 августа начала распродажу авиабилетов по выгодной стоимости