Куда стремятся цены в Беларуси?

ceni v belarusi nachali rosti

Нацбанк сообщил о динамике потребительских цен и тарифов в августе т.г., отметив ускорившийся в годовом выражении (август к августу) до рост цен после их «стабилизации» в июне–июле, пишет «Экономическая газета».

В целом же в августе наблюдаются более высокие темпы роста основных ценовых индикаторов в годовом выражении в сравнении с июлем.

Имевший место в июне–июле 2018 г. разгон цен на мясо птицы сменился стабилизацией их динамики, но о возврате к изначальному уровню говорить не приходится. Что характерно (и ожидаемо было неизбежным) – наблюдается временное ускорение роста цен на товары-заменители (свинину). Впрочем, их последующего «отката» к начальным уровням ожидать также, скорее всего, не стоит.

Административно регулируемые цены и тарифы (один из параметров инфляции, отражающий динамику цен и тарифов, напрямую регулируемых госорганами) в годовом выражении разогнались на 9,7% (9,1% – июль к июлю 2017 г.).

Первоочередной причиной послужил неоднократный прирост цен на автомобильное топливо (бензин, дизель) и нефтепродукты. Свой вклад в рост показателя внесли подорожавшие крепкий алкоголь и табачные изделия.

Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении прибавили 3% после показанного в июле к июлю 2017 г. падения цен на 7,3%. При этом имеющая место динамика цен на сезонные овощи и фрукты традиционна для трендов окончания лета. Вместе с тем значительное влияние оказал и серьезный рост цен на отдельные компоненты показателя, принимаемые в расчет (капуста белокочанная, бананы, цитрусовые), под влиянием которого цены на плодоовощную продукцию в августе снизились в меньшей степени, чем годом ранее



Новости экономики

minust belarusi

Агентство недвижимости "Статус риэлт" лишили лицензии

Министерство юстиции лишило лицензии агентство недвижимости ООО "Статус риэлт" за передачу права на осуществление лицензируемой деятельности другому ф...

Нацбанк рассчитывает инфляцию

Нацбанк рассчитывает удержать в нынешнем году инфляцию в границах прогноза. Но слишком много неопределенности

Курс доллара в проекте бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год заложена консервативная цена нефти

Выгоднее через Балтию, чем через порты РФ

БНК не ограничивает российское направление при поставках нефтепродуктов, но считает цены при поставке через балтийские порты лучше, чем цены при поста...

Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

Новый кабинет министров Беларуси воздержался от кредитной программы МВФ, способной вызвать шок у населения страны.

Белорусский рубль стремится на дно

Белорусский рубль продолжает стремительно обесцениваться ко всем основным валютам.

Беларусам повышают тарифную ставку первого разряда

С 1 октября в Беларуси вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Названы суммы.

Беларусы уезжают на заработки

В Беларуси более чем на 16% выросло число уехавших на заработки

Россия нарушила нефтегазовые договоренности

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств. Из-за этого РФ перечисляет Белару...

МТС повысит тарифы

МТС меняет тарифы на основные услуги сотовой связи