Экспорт сельхозпродукции: Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке

export sh produkcii

Поставки продовольствия проигрывают в объемах только нефтепродуктам, и то когда мировые цены на последние находятся в фазе роста. При этом более значимым достижением можно считать этот рост на фоне снижения поставок на все еще доминирующий российский рынок (4,135 млрд долларов, минус 2,5% к уровню 2017 года). Под напором претензий Россельхознадзора с одной стороны и собственных усилий по диверсификации с другой структура экспорта постепенно меняется.

Об этом сообщает svitnov со ссылкой на udf.by.

Первые три позиции в топе экспортных продуктов традиционно занимает «молочка»: экспорт сыров и творога за 2018 год вырос в натуральном выражении на 11,4%, до 211,1 тысячи тонн, в денежном — на 1,6%, до 811,4 млн долларов, поставки сливочного масла вышли на второе место (89,4 тысячи тонн, +11,7%, при снижении в деньгах на 6,6%). Тройку замыкает сухое молоко, поставки которого снизились и в натуральном выражении (на 7,3%, до 213,8 тысячи тонн), и в денежном (минус 15,6%).

Самый значительный прирост в прошлом году показало рапсовое масло — в 3,5 раза в натуральном выражении и в 3,7 раза в денежном. Рывок тут обеспечила российская группа компаний «Содружество», построившая в Сморгони завод по переработке соевых бобов и семян рапса.

Среди лидеров по темпу прироста также мороженая говядина (+30,1%, 138,5 млн долларов) и колбаса (+23%, 73,1 млн долларов).

В натуральном выражении Беларусь заметно увеличила поставки за пределы страны рыбы (на 18,1%) и птицы (9,7%). Стабильно рос в прошлом году экспорт крепкого алкоголя (+4,4% в натуральном выражении, +7% в денежном), охлажденной (поставлено 105,7 тысячи тонн, +7,7%) и замороженной говядины (+4%, 45 тысяч тонн).

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов на недавнем пресс-брифинге отмечал, что в прошлом году установилась непростая ситуация вокруг цен на молочные товары. 

«Если в прошлом году сложилась очень удачная ситуация для производителей мясной продукции — цены были выше, чем в 2017 году, то о молочном направлении такого не скажешь. В среднем цены были примерно на 10% ниже, чем в 2017 году», — цитирует Богданова Agronews.

Чиновник также отметил, что в 2018 году белорусские товары поставлялись в 95 стран мира. В 19 стран было поставлено мясо, в 55 — молоко.

По данным Минсельхозпрода, экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 66,7%, до 519 млн долларов, в том числе поставки продовольствия в страны Азии и Океании увеличились в 2,2 раза до 151,4 млн долларов. Здесь существенный вклад внес Китай. Поставки в эту страну осваивали и производители молочной продукции, и переработчики мяса.

«За два года была проделана колоссальная работа, и мы со скоростью истребителя ворвались на китайский рынок. Нам в кратчайшие сроки удалось пройти сертификацию», — отметил Богданов.



Новости экономики

obiknovennoe chudo

Российский производитель конфет обвиняет Беларусь в завышенных требованиях

Производитель конфет "Обыкновенное чудо" считает претензии белорусской стороны необоснованными. А в конфетах кишечная палочка!

Лукашенко хочет покупать нефть из Казахстана

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.

neft iz rf

Беларусь приостановила поставки бензина из-за некачественной нефти из РФ

Беларусь из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии

Госдума РФ ратифицировала важный белорусско-российский протокол

Протоколом уточняется процедура согласования индикативных балансов по нефти и нефтепродуктам, процедура изменения балансов, а также другие вопросы сот...

Россельхознадзор снял санкции с ряда белорусских компаний

Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки в Россию продукции ряда белорусских предприятий. Но четыре из них остаются под режимом усил...

Утвержден план государственной стандартизации на 2019 год

План сформирован на основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, других организаций.

edinaya valuta Belarusi i Rossii

Лукашенко готов создать общую валюту с Россией

Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск могут договориться о единой валюте, но это не должен быть российский рубль:" Должен быть эмиссионный це...

kriptovalutnaya birja

В Беларуси запустили криптовалютную биржу

 Первая регулируемая полнофункциональная торговая платформа для токенизированных биржевых активов запущена в Беларуси

neft v belarusi

Добыча нефти в Беларуси побила рекорд

В 2018 году в Беларуси из новых скважин добыли 94,4 тыс. т - это лучший результат за последние 23 года.

vznos v fond soczashiti

Не работаешь - не платишь

Теперь взносы в Фонд соцзащиты смогут делать и самозанятые. То есть те, кто не регистрируется в качестве предпринимателя, но платит единый налог.

Главные новости

lukashenko ne hochet obedinyatsa s putnim

Беларусь не намерена объединяться с Российской Федерацией

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на сегодня нет необходимости в объединении Беларуси с Российской Федерацией.

vzriv saluta

Кровавый День Независимости: из-за салюта погибла женщина

Погибла женщина, есть пострадавшие. Таковы печальные итоги празднования Дня Независимости Беларуси.

usa sankcii belarus

США продлили санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против членов правительства Беларуси

poligon himorujiya

Россия строит полигон для отходов химического оружия в нескольких десятках километров от Беларуси

Жители Брянской области выступают против размещения рядом с их селами еще одного спецполигона для захоронения "промышленных отходов", образовавшихся п...

obiknovennoe chudo

Российский производитель конфет обвиняет Беларусь в завышенных требованиях

Производитель конфет "Обыкновенное чудо" считает претензии белорусской стороны необоснованными. А в конфетах кишечная палочка!

Лукашенко хочет покупать нефть из Казахстана

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.

griaznaya neft

Лукашенко требует компенсации за грязную российскую нефть

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов

groza

Внимание! На 10 мая объявлен желтый уровень опасности!

Десятого мая, в Беларуси ожидается неблагоприятное погодное явление, в связи с которым объявлен желтый уровень опасности

BP

Фанатов "Бессмертного полка" приструнили

Сторонники пропагандистской акции жалуются на "украинский след"

neft iz rf

Беларусь приостановила поставки бензина из-за некачественной нефти из РФ

Беларусь из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии