Беларусь занимает 4-е место в мире по младенческой и материнской смертности

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко на проходящем 9 ноября в Минске X съезде акушеров-гинекологов и неонатологов РБ сообщил, что по младенческой и материнской смертности Беларусь занимает 4-е место в мире.

"Акушерство и гинекология в РБ являются выстроенной и эталонной для других стран. Об этом говорят те цифры, которые мы сегодня имеем в качестве оказания медицинской помощи женщинам и детям, — заявил Малашко, — По интегральному показателю младенческой и материнской смертности мы занимаем 4-е место в мире. И этот показатель выведен экспертами ООН.

Что же касается цифр за этот год, министр отметил, что пока конкретной статистики нет, но он уверен: к концу года показатели будут одни из самых низких.

По его мнению, показатель младенческой и материнской смертности — это не только показатель здравоохранения, но и уровня жизни людей, взаимоотношений в обществе.

"Немногие страны могут похвастаться такими цифрами, поэтому на съезд приехало много зарубежных гостей, — говорит Валерий Малашко.

Он также высказал свое мнение по домашним родам, отметив, что есть статистика и она далеко не в пользу домашних родов.

"Сегодня созданы все условия, чтобы женщина могла комфортно родить в родильном доме. При этом зону комфорта она может выбрать сама, — отметил министр здравоохранения. — Подойдите в роддом №6 Минска и посмотрите, какие там созданы условия. Это двухкомнатная квартира с кухней, санузлом, гостиной и персоналом. Если у вас есть 2 тысячи рублей, вы сможете получить квалифицированную помощь и будете полностью защищены".

Министр также высказался за партнерские роды в родильных домах.

"Надеюсь, мои дети решатся на это. Это одно из замечательных изобретений человечества. В 19 веке муж не всегда допускался к этому таинству, но сегодня воспитание молодых людей, которые ходят на занятия со своими женами, говорит об их готовности к партнерским родам. Они помогают укрепить семью и отношение к ребенку", — заявил министр здравоохранения Валерий Малашко.



Здоровье

Что добавить в кофе для улучшения вкуса и аромата?

Есть продукты, которые улучшают вкус любимого напитка и вносят разнообразие в утреннее кофепитие

В Европу прибыла оспа

В Великобритании зафиксирован первый случай оспы обезьян. Длительность заболевания — две-три недели, смертность — от одного до десяти процентов.

Кофе - смертельно опасный напиток

Чрезмерное употребление кофе сжимает отдел человеческого мозга, отвечающий за сон.

Johnson&Johnson выплатит около $4,7 млрд за вызывающую рак продукцию

Данная сумма занимает 6-е место в списке самых крупных компенсаций, присуждаемых судом присяжных в США из-за некачественной продукции.

Осторожно, клещи!

14 человек обратились за исследованием клещей в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии Брестской области. Семь результатов оказались положительны...

На Землю надвигается мощнейшая магнитная буря

Практически все жители Земли ощутят на себе воздействие солнечной вспышки: будет ощущаться слабость, перепады артериального давления

Человечество не готово к "болезни Икс"

Человечество должно заранее подготовить меры для борьбы с опасной инфекцией, чтобы быстро среагировать на любую потенциальную угрозу

В марте Землю накроют магнитные бури

Ученые предупредили, что в марте ожидаются три магнитных бури.

Хмель полезен для здоровья

Эксперимент ставился на лабораторных мышах, которые ели пищу с повышенным содержанием жиров, что имитировало привычки в питании американцев

Самая вредная обувь - женские "лодочки"

Женские "лодочки" с 10-сантиметровым каблуком могут вызвать деформации стопы, особенно, если носить такую обувь постоянно.