Беларусь занимает 4-е место в мире по младенческой и материнской смертности

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко на проходящем 9 ноября в Минске X съезде акушеров-гинекологов и неонатологов РБ сообщил, что по младенческой и материнской смертности Беларусь занимает 4-е место в мире.

"Акушерство и гинекология в РБ являются выстроенной и эталонной для других стран. Об этом говорят те цифры, которые мы сегодня имеем в качестве оказания медицинской помощи женщинам и детям, — заявил Малашко, — По интегральному показателю младенческой и материнской смертности мы занимаем 4-е место в мире. И этот показатель выведен экспертами ООН.

Что же касается цифр за этот год, министр отметил, что пока конкретной статистики нет, но он уверен: к концу года показатели будут одни из самых низких.

По его мнению, показатель младенческой и материнской смертности — это не только показатель здравоохранения, но и уровня жизни людей, взаимоотношений в обществе.

"Немногие страны могут похвастаться такими цифрами, поэтому на съезд приехало много зарубежных гостей, — говорит Валерий Малашко.

Он также высказал свое мнение по домашним родам, отметив, что есть статистика и она далеко не в пользу домашних родов.

"Сегодня созданы все условия, чтобы женщина могла комфортно родить в родильном доме. При этом зону комфорта она может выбрать сама, — отметил министр здравоохранения. — Подойдите в роддом №6 Минска и посмотрите, какие там созданы условия. Это двухкомнатная квартира с кухней, санузлом, гостиной и персоналом. Если у вас есть 2 тысячи рублей, вы сможете получить квалифицированную помощь и будете полностью защищены".

Министр также высказался за партнерские роды в родильных домах.

"Надеюсь, мои дети решатся на это. Это одно из замечательных изобретений человечества. В 19 веке муж не всегда допускался к этому таинству, но сегодня воспитание молодых людей, которые ходят на занятия со своими женами, говорит об их готовности к партнерским родам. Они помогают укрепить семью и отношение к ребенку", — заявил министр здравоохранения Валерий Малашко.

Здоровье

Доказана смертельная опасность мыла

Антибиотик, используемый в мыле, запускает программу самоуничтожения в клетках печени

Простой способ сохранить зрение

Офтальмологи рекомендуют молодежи проводить больше времени на свежем воздухе, а взрослым людям делать перерывы в использовании компьютера

Веселый видеоклип о том, как делать зарядку для глаз

Теле- и радиоведущие, блогеры и лидеры мнений, актеры и спортсмены со своими детьми поучаствовали в съемках видеозарядки для глаз.

Двухдневная магнитная буря обрушится на Землю

К концу этой недели, 13 - 14 октября, из-за приближающегося солнечного ветра на планете ожидаются сильнейшие геомагнитные возмущения.

Чем опасны гигиенические помады?

Эксперты установили, что некоторые гигиенические помады могут нанести вред из-за содержащихся в них отравляющих веществ.