Доказана смертельная опасность мыла

Триклозан — антибиотик, используемый в некотором мыле —  запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих, доказали ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук. Исследование принято к публикации в журнале BBA — Biomembranes, сообщает РИА Новости.

Специалисты, проведя эксперименты на крысах, выяснили, что триклозан, нарушая нормальную работу митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетическую функцию), вызывает массовую гибель клеток печени.

Как показали опыты, попадание антибиотика внутрь митохондрий приводит к появлению отверстий в их внутренней мембране, вследствие чего органеллы увеличиваются в размерах в два раза. Из-за этого внутрь митохондрий проникают сигнальные молекулы, которые инициируют апоптоз клетки.

Выводы, полученные для грызунов, справедливы и для людей.

Антибиотик триклозан открыт в середине 1960-х годов. Применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. В настоящее время триклозан запрещен к использованию в жидком и твердом мыле в ЕС и США.

«Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее в больницах триклозан все еще используют в санитарных средствах», — отметил соавтор Константин Белослудцев.

Здоровье

Беларусь занимает 4-е место в мире по младенческой и материнской смертности

Показатель младенческой и материнской смертности — это не только показатель здравоохранения, но и уровня жизни людей, взаимоотношений в обществе

Простой способ сохранить зрение

Офтальмологи рекомендуют молодежи проводить больше времени на свежем воздухе, а взрослым людям делать перерывы в использовании компьютера

Веселый видеоклип о том, как делать зарядку для глаз

Теле- и радиоведущие, блогеры и лидеры мнений, актеры и спортсмены со своими детьми поучаствовали в съемках видеозарядки для глаз.

Двухдневная магнитная буря обрушится на Землю

К концу этой недели, 13 - 14 октября, из-за приближающегося солнечного ветра на планете ожидаются сильнейшие геомагнитные возмущения.

Чем опасны гигиенические помады?

Эксперты установили, что некоторые гигиенические помады могут нанести вред из-за содержащихся в них отравляющих веществ.

Как пережить самую мощную за последние 20 лет магнитную бурю

Сильнейшая за последние 20 лет магнитная буря накрывает Землю. Что нужно сделать, чтобы чувствовать себя лучше в эти дни?

В этом сезоне будут циркулировать три штамма вируса гриппа

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми. Они способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уж...

Бионические линзы сделают очки и контактные линзы ненужными

Бионическая линза устанавливается вместо хрусталика во время хирургии катаракты. Если тестирования пройдут успешно, то уже через два года люди смогут ...

24 тысячи белорусов пострадали от укусов клещей

О распространении вирусных инфекций, укусах клещей и энтеровирусных инфекциях, которые могут испортить летний период рассказали врачи.

Блюда, которые нельзя есть на второй день

Эпидемиологи составили "черный список" продуктов, которые опасно есть на второй день после приготовления