Доказана смертельная опасность мыла

Триклозан — антибиотик, используемый в некотором мыле —  запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих, доказали ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук. Исследование принято к публикации в журнале BBA — Biomembranes, сообщает РИА Новости.

Специалисты, проведя эксперименты на крысах, выяснили, что триклозан, нарушая нормальную работу митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетическую функцию), вызывает массовую гибель клеток печени.

Как показали опыты, попадание антибиотика внутрь митохондрий приводит к появлению отверстий в их внутренней мембране, вследствие чего органеллы увеличиваются в размерах в два раза. Из-за этого внутрь митохондрий проникают сигнальные молекулы, которые инициируют апоптоз клетки.

Выводы, полученные для грызунов, справедливы и для людей.

Антибиотик триклозан открыт в середине 1960-х годов. Применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. В настоящее время триклозан запрещен к использованию в жидком и твердом мыле в ЕС и США.

«Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее в больницах триклозан все еще используют в санитарных средствах», — отметил соавтор Константин Белослудцев.



Здоровье

Что добавить в кофе для улучшения вкуса и аромата?

Есть продукты, которые улучшают вкус любимого напитка и вносят разнообразие в утреннее кофепитие

В Европу прибыла оспа

В Великобритании зафиксирован первый случай оспы обезьян. Длительность заболевания — две-три недели, смертность — от одного до десяти процентов.

Кофе - смертельно опасный напиток

Чрезмерное употребление кофе сжимает отдел человеческого мозга, отвечающий за сон.

Johnson&Johnson выплатит около $4,7 млрд за вызывающую рак продукцию

Данная сумма занимает 6-е место в списке самых крупных компенсаций, присуждаемых судом присяжных в США из-за некачественной продукции.

Осторожно, клещи!

14 человек обратились за исследованием клещей в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии Брестской области. Семь результатов оказались положительны...

На Землю надвигается мощнейшая магнитная буря

Практически все жители Земли ощутят на себе воздействие солнечной вспышки: будет ощущаться слабость, перепады артериального давления

Человечество не готово к "болезни Икс"

Человечество должно заранее подготовить меры для борьбы с опасной инфекцией, чтобы быстро среагировать на любую потенциальную угрозу

В марте Землю накроют магнитные бури

Ученые предупредили, что в марте ожидаются три магнитных бури.

Хмель полезен для здоровья

Эксперимент ставился на лабораторных мышах, которые ели пищу с повышенным содержанием жиров, что имитировало привычки в питании американцев

Самая вредная обувь - женские "лодочки"

Женские "лодочки" с 10-сантиметровым каблуком могут вызвать деформации стопы, особенно, если носить такую обувь постоянно.