Диеты - обманщицы

dieta ne rabotaet

Есть разные виды диет, но эти - они не только не дают ожидаемого результата, но и могут нанести существенный вред вашему здоровью.

Кетогенная диета

Кетогенная диета — это питание для детей с эпилепсией, которая плохо поддается лечению препаратами. Она «просочилось» в мир и тиражируется как способ похудеть. Суть в радикальном сокращении углеводов. Из-за их дефицита организм создает глюкозу из жиров и белков. Во время этого процесса образуются кетоновые тела — организм использует их как главный источник энергии. Такое состояние называют «кетозом», он снижает частоту судорог.

Можно ли сбросить вес на «кетозе»? Можно — уменьшается калорийность рациона и расходуется гликоген. Это запас глюкозы, который печень заботливо припасла на «черный день». Кетодиета не сбалансирована — исключает многие группы полезных продуктов: часть фруктов, крахмалистые продукты, зерновые. В таком питании мало клетчатки и фитонутриентов. Врачи даже не всегда назначают ее детям с эпилепсией, потому что она требует дальнейших исследований. Здоровые люди теряют вес, но последствия для них в долгосрочной перспективе недостаточно изучены.

Детокс

Под детоксом понимается употребление продуктов, которые выведут из организма вредные вещества. Вариантов множество: БАДы, смузи, свежевыжатые соки, «детокс-вода». Сторонники альтернативной медицины говорят также о «семи степенях зашлакованности организма по классификации Всемирной организации здравоохранения».

С точки зрения физиологии, чтобы «фильтровать» вещества, которые поступают из пищи и окружающей среды, работают печень, почки, кишечник, легкие и кожа. Никаких дополнительных инструментов не нужно. Некоторые чувствуют себя здоровыми «на детоксе» — за счет уменьшения количества вредной еды. Кроме того, «детокс» является подготовительным этапом при лечебном голодании, что оправдано и при постепенном выходе из него.

Раздельное питание

Герберт Шелтон — его автор — рекомендовал не смешивать белки, жиры и углеводы. Якобы из-за этого замедляется обмен веществ — еда начинает «бродить» и гнить в желудке. Такое происходит, если есть вместе «белковый» сыр с «углеводными» макаронами или хлебом.

В начале XX века, когда появилась эта идея, у медицины еще не было точных данных о работе пищеварительной системы, а сам Шелтон даже не был врачом — он лечил травами и настойками. Теория кажется логичной, но если копнуть — нелепой. Вы не найдете продукт, в котором не сочетаются одновременно белки, жиры и углеводы — это все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, зерновые, крупы, орехи.

Пищеварительная система сама распознает состав еды и подстраивается под него — выделяет необходимые ферменты и соки, чтобы ее расщепить. Из смешанных блюд белки усваиваются в среднем на 92%, углеводы — на 98%, жиры — на 95%. Но варианты сочетаний в зависимости от времени приема пищи возможны — это касается не усвоения еды, а общей калорийности блюда и того, что углеводы вечером большинству людей не нужны.

Интервальное голодание

Сутки делятся на два временных промежутка. В первый есть можно, во второй — нет. В основе этой системы лежит исследование, за которое в 2016 году ученый из Японии Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Он обнаружил, что, когда человек голодает, процесс аутофагии в организме происходит в усиленном режиме.

Аутофагия — это механизм, во время которого клетка самостоятельно уничтожает «мусор»: поврежденные белки, органеллы, за счет чего ускоренно «сжигается» все «ненужное». Этот процесс протекает постоянно, но в отсутствие пищи — набирает обороты.

Сторонники идеи специально вводят себя в это состояние. Шерлок Холмс сразу вскрыл бы ошибку: исследование проводилось на лабораторных животных, а не на людях. Оно никак не рассматривало вопрос, поможет ли это похудеть. Наука видит в нем возможность борьбы с делением раковых клеток, изучение механизма старения, но для этого потребуется еще много исследований. В мировых диетологических рекомендациях нет совета пропускать приемы пищи. Кроме того, у голодания есть противопоказания: диабет или желчекаменная болезнь, обострение любого сопутствующего заболевания.

Питание без лектинов

В США эти компоненты уже окрестили «новым глютеном». Лектины — это белки, которые содержатся в орехах, помидорах, картофеле, перце, молочных продуктах, яйцах и фруктах. Больше всего их в бобовых — фасоли и чечевице. Они защищают растения от грибков и бактерий.

Есть предположение, что лектины провоцируют болезни кишечника и ожирение. Страх перед ними растет также из-за случая с ядом рицином, который тоже относится к «семейству» лектинов и содержится в касторовых бобах.

Лектины разрушаются при термической обработке. Навредить себе вы можете, только если будете горстями есть сырую фасоль. Тогда случится пищевое отравление — начнутся рвота и диарея. Средиземноморская диета, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, базируется на потреблении продуктов, в которых много лектинов.

Какое питание все-таки здоровое?

Для здоровых людей созданы научно обоснованные рекомендации по питанию. В них нет никаких жестких ограничений — вроде запрета есть после шести вечера, сочетать белки с углеводами или вовсе голодать.

Список полезных для организма продуктов:

  • овощи,
  • фрукты,
  • зерновые,
  • бобовые,
  • крупы,
  • орехи,
  • зелень,
  • рыба,
  • нежирные молочные продукты,
  • нежирное мясо.

При заболеваниях, которые требуют специального рациона, лучше обратиться к специалисту.



Здоровье

diagnoz na lice

Зеркало подскажет, есть ли проблемы со здоровьем

Избыток морщин на лбу — индикатор повышенного риска смертности от сердечно–сосудистых заболеваний.

trevojnaia knopka

Личная тревожная кнопка для пожилых белорусов

Нажав один раз кнопку SOS на специальном кулоне человек моментально связывается с круглосуточным Центром помощи. Сервис особенно актуален для людей с ...

Grippol+

Стартовала массовая вакцинация против гриппа

В этом сезоне планируется привить не менее 40% населения страны. На бесплатной основе будут прививать российской вакциной

Что добавить в кофе для улучшения вкуса и аромата?

Есть продукты, которые улучшают вкус любимого напитка и вносят разнообразие в утреннее кофепитие

В Европу прибыла оспа

В Великобритании зафиксирован первый случай оспы обезьян. Длительность заболевания — две-три недели, смертность — от одного до десяти процентов.

Кофе - смертельно опасный напиток

Чрезмерное употребление кофе сжимает отдел человеческого мозга, отвечающий за сон.

Johnson&Johnson выплатит около $4,7 млрд за вызывающую рак продукцию

Данная сумма занимает 6-е место в списке самых крупных компенсаций, присуждаемых судом присяжных в США из-за некачественной продукции.

Осторожно, клещи!

14 человек обратились за исследованием клещей в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии Брестской области. Семь результатов оказались положительны...

На Землю надвигается мощнейшая магнитная буря

Практически все жители Земли ощутят на себе воздействие солнечной вспышки: будет ощущаться слабость, перепады артериального давления

Человечество не готово к "болезни Икс"

Человечество должно заранее подготовить меры для борьбы с опасной инфекцией, чтобы быстро среагировать на любую потенциальную угрозу

Главные новости

sbornaya Belarusi

В пяти матчах Лиги наций белорусы не пропустили ни одного гола

Сборная Беларуси после пяти игр имеет в своем активе 11 очков, восемь забитых и ни одного пропущенного мяча.

Ekaterina Sakovich

Кто представит Беларусь на "Миссис мира - 2019"

31-летняя Екатерина Сакович стала победительницей конкурса "Миссис Беларусь - 2018". Она представит Беларусь на конкурсе "Миссис мира - 2019"

lukashenko i putin

Лукашенко выдвинул России неожиданное требование

Полномочия посла Беларуси в РФ не должны быть ограничены бюрократией - белорусский посол должен иметь чрезвычайные полномочия, в частности — прямой до...

letniaa rezina

Автолюбителям напомнили об ответственности за летнюю резину

С 1 декабря за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность

Невероятные образы посетителей Belarus Fashion Week

Не только дизайнеры умеют шокировать модников, но и сами модники не пасут задних

Неделя моды в Беларуси

Размах мероприятия приятно удивил культурный мир

Наблюдается рост транзита российских товаров через Беларусь

За девять месяцев по территории Беларуси проследовало свыше 43 млн т российских товаров, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Движение фур из Беларуси в Латвию затруднено

Из-за сбоев в программном обеспечении Латвийской таможни затруднено движение фур из Беларуси. В Государственном таможенном комитете просят перевозчико...

Польша хочет закрыть границу для иностранцев, не привитых от кори

В Варшаве и окрестностях за последнее время зарегистрировано 17 случаев заболевания.

Lukashenko protiv voennoy bazi Rossii

Беларуси не нужна военная база РФ: Лукашенко удивил смелым заявлением

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, однако не планирует размещать на своей территории военную базу другого г...

Загрузка...
Загрузка...