Павел Гриб заявил, что его вывезли из Беларуси в Россию неизвестные

Адвокат Андрей Сабинин на своей странице в Facebook написал о том, что в СИЗО Краснодара состоялась встреча с украинцем Павлом Грибом, который в августе пропал в Беларуси.

«Встретился в СИЗО с Павлом Грибом. Выглядит нормально, но беспокоится, что без лекарств. Также не решены бытовые проблемы. Я же дал подписку о неразглашении, поэтому комментировать суть обвинения не имею права. Со слов самого Гриба, он был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого доставлен в Краснодар. Как вы все понимаете, в изоляторе ФСБ досматривают даже шариковую ручку, поэтому сказанное если и записано, то не мной», — написал адвокат.

Об исчезновении 19-летнего Павла Гриба заявил 28 августа его отец, член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб. По его информации, 24 августа Павел отправился в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в соцсетях. Девушка якобы должна была приехать на встречу из России.

Читайте по теме: Прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту исчезновения украинца в Беларуси

Павел Гриб планировал вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, отец выехал на его поиски в Гомель, где выяснил, что сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ России по Краснодарскому краю (город Сочи). Некоторые СМИ сообщали, что Павла Гриба перехватили в Беларуси и могут удерживать в Краснодаре в местном отделении ФСБ. Позже глава Совета безопасности Украины Василий Грицак также предположил, что молодой человек, скорее всего, «находится в руках ФСБ в Российской Федерации».

Читайте по теме: ГПК подтвердил приезд в Беларусь пропавшего украинца

30 августа замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль обвинила белорусскую сторону в том, что она не сотрудничает должным образом в ситуации с пропавшим украинцем. По словам Зеркаль, Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем иначе. На следующий день в МИД Беларуси был вызван советник-посланник посольства Украины Валерий Джигун. Ему указали на «неприемлемость высказываний и бесперспективность угроз», прозвучавших из уст Зеркаль.

7 сентября официальный представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что пропавший в Беларуси Павел Гриб находится в России, в краснодарском СИЗО.



Происшествия

На Гомельщине обнаружены тарантулы

Ядовитых пауков обнаружили на животноводческом комплексе «Дубрава-Агро» на Гомельщине.

Бывший чиновник приговорен к 13 годам колонии за взятки

Экс-директор департамента Госстандарта при пособничестве супруги и знакомого получал от представителей организаций взятки за разрешения на строительно...

Обыски в независимых СМИ: что происходит?

"Идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов", – ...

ЧП на ферме

В Слуцком районе ЧП - в молочно-товарном комплексе, принадлежащем Слуцкому Агросервису, тяжёлую травму получила 22-летняя лаборантка.

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Череда задержаний в сфере здравоохранения

Череда задержаний в сфере здравоохранения - КГБ подтверждает задержание начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома, задержание гл...

Пожар на военном полигоне

Возгорание на территории военного полигона под Барановичами оказалось настолько сильным, что оно было заметно даже из Слонима.

В Минск едет колонна российской бронетехники под флагами ДНР-ЛНР

Белорусская милиция не только не штрафует за незарегистрированную символику, но и расчищает дорогу перед колонной.

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.