Предъявлено обвинение 10 фигурантам по делу о гибели солдата Александра Коржича в Печах

Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова сообщила, что по делу о гибели в Печах 21-летнего Александра Коржича обвинение предъявлено 10 военнослужащим — восьми сержантам, прапорщику и офицеру, передает БелаПАН.

«Еще один офицер находится в статусе подозреваемого, к нему применена мера процессуального принуждения — обязательство о явке. Устанавливается причастность иных лиц к совершению преступления», — отметила Гончарова.

Напомним, 3 октября в подвале медроты нашли  висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 21-летнего рядового Коржича. 5 октября в качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти.

Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

Читайте по теме: Прапорщик и сержант воинской части, где погиб Александр Коржич задержаны

По делу Коржича было заключено под стражу 10 человек, возбуждено 13 уголовных дел (злоупотребление властью, мошенничество, неуставные отношения), объединенных в одном производстве.

Читайте по теме: Дедовщина в Печах: продолжается проверка

Александр Лукашенко 20 октября отстранил от должности начальника 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого.

Читайте по теме: Появились новые фигуранты в деле о гибели в Печах солдата Коржича



Происшествия

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.

Мощный взрыв под Минском

На заводе под Минском прогремел мощный взрыв. Четрверо человек попали в больницу.

Скончался заслуженный строитель Беларуси Николай Патрончик

Задержанный в конце прошлого года Николай Патрончик умер в понедельник в больнице, куда его утром доставили из СИЗО.

Действия трех сержантов в Печах привели к самоубийству

Следователи рассматривали три версии причины смерти солдата: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство.

Беларусь попала в Топ-10 стран, где воруют предметы искусства

Большую часть похищенных предметов составляют скульптуры и картины, керамика, золотые и серебряные украшения, а также оружие (декоративные щиты, холод...

В Слуцком районе уже пять смертей от отравления неизвестной жидкостью

Следственно-оперативная группа изъяла бутылку и другие предметы, которые направлены для проведения экспертных исследований, в том числе на предмет уст...

Белорусский дипломат совершил ДТП в Вильнюсе и уехал

19.03.2018 12:54

Советник посольства Беларуси в Литве задержан дорожной полицей за то, что он оставил место ДТП В Вильнюсе

Альфа-Банк предупредил о лжеброкерах

Клиентов "Альфа-Банка" просят быть внимательными и осторожными, не передавать номера банковских карточек, паспортные данные, смс-пароли, номер мобильн...

В Украине белорусу грозит до 15 лет тюрьмы

Если вина белоруса будет доказана, его могут посадить на 10−15 лет.

Розыск минского маньяка - фейк

в ГУВД Мингорисполкома сообщают, что информация о том, что разыскивается мужчина, который изнасиловал несколько девочек в Минске не имеет своего подтв...