В Беларуси задержан украинский журналист - обвиняют в шпионаже

Корреспондент "Украинского радио" в Беларуси Павел Шаройко был задержан сотрудниками КГБ страны 25 октября, рассказал в Facebook председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочкой, был проведен обыск. Задержание (арест) проведено КГБ Беларуси", - рассказал Томиленко.

Томиленко добавил, что жена не сообщала об аресте мужа общественности, поскольку "надеялась на дипломатические усилия".

Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что посольство Беларуси уклоняется от ответа о причине задержания украинского журналиста Павла Шаройко.

"От официальных ответов на наш запрос посольство Беларуси пока уклоняется. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлены стандартные для иностранных корреспондентов обвинения в "шпионаже" – написал Аласания.

Украинское радио отмечает, что около двух недель гражданин Украины Павел Шаройко не выходил на связь, все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата, без ответа оставались сообщения редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации. Посольство Украины в Беларуси факт ареста пока не опровергло и не подтвердило.

Министерство иностранных дел Беларуси также пока не комментирует появившуюся информацию о задержании собкора Украинского радио.

Напомним, в августе на территории Белоруссии задержали украинца Павла Гриба. Он пересек границу Белоруссии 24 августа, а уже 25-го его задержали российские спецслужбы и переправили на территорию РФ. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы Павлом.

Читайте по теме: Павел Гриб заявил, что его вывезли из Беларуси в Россию неизвестные

В сентябре уже стало известно, что суд Краснодара арестовал Гриба на два месяца. В октябре арест украинцу продлили до января 2018 года. 

Читайте по теме: Пропавший в Гомеле украинец останется в российском СИЗО до 17 октября

Происшествия

Мост через Припять закрыт полностью

Мост через Припять на трассе Р-88 в Житковичском районе закрыт для движения как автотранспорта, так и пешеходов.

Возбуждено уголовное дело по факту гибели еще одного солдата в Печах

В белорусскую армию призывают исключительно здоровых парней. И если на пятом месяце службы молодой здоровый солдат теряет рассудок и добровольно уходи...

В посольство Беларуси в Индонезии за помощью обратились 15 соотечественников

В посольство Беларуси в Индонезии обратились за помощью пятнадцать соотечественников в связи с извержением вулкана на острове Бали

Украинскому журналисту предъявлено официальное обвинение

Украинскому журналисту Павлу Шаройко предъявлено обвинение по статье 358 Уголовного кодекса (шпионаж)

Шесть человек пострадали в жутком ДТП в Бресте. Фото и видео

Жуткое ДТП на перекрестке улиц Октябрьской Революции в Бресте. Шесть пострадавших, двое в тяжелом состоянии.

Раскрыта преступная схема освоения денежных ресурсов в сфере ЖКХ

Подозреваемыми оказались руководители ряда госорганизаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги

Беларусь передала в Украину дело о мошенничестве в крупном размере

Мужчине инкриминируется то,  что он находясь на территории Беларуси "путем обмана и злоупотребления доверием – под предлогом займа, оказания услуг по ...

В Минске задержан еще один гражданин Украины

В Беларуси исчез еще один гражданин Украины - белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО "Завод утяжелителей".

Над БелАЭС кружат неизвестные дроны

Генпрокуратура призывает принять меры

Появились новые фигуранты в деле о гибели в Печах солдата Коржича

Ежедневно 15-20 следователей занимаются расследованием дела о гибели солдата Коржича. На первоначальном этапе следствия было возбуждено 13 уголовных д...