В Беларуси задержан украинский журналист - обвиняют в шпионаже

Корреспондент "Украинского радио" в Беларуси Павел Шаройко был задержан сотрудниками КГБ страны 25 октября, рассказал в Facebook председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочкой, был проведен обыск. Задержание (арест) проведено КГБ Беларуси", - рассказал Томиленко.

Томиленко добавил, что жена не сообщала об аресте мужа общественности, поскольку "надеялась на дипломатические усилия".

Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что посольство Беларуси уклоняется от ответа о причине задержания украинского журналиста Павла Шаройко.

"От официальных ответов на наш запрос посольство Беларуси пока уклоняется. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлены стандартные для иностранных корреспондентов обвинения в "шпионаже" – написал Аласания.

Украинское радио отмечает, что около двух недель гражданин Украины Павел Шаройко не выходил на связь, все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата, без ответа оставались сообщения редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации. Посольство Украины в Беларуси факт ареста пока не опровергло и не подтвердило.

Министерство иностранных дел Беларуси также пока не комментирует появившуюся информацию о задержании собкора Украинского радио.

Напомним, в августе на территории Белоруссии задержали украинца Павла Гриба. Он пересек границу Белоруссии 24 августа, а уже 25-го его задержали российские спецслужбы и переправили на территорию РФ. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы Павлом.

Читайте по теме: Павел Гриб заявил, что его вывезли из Беларуси в Россию неизвестные

В сентябре уже стало известно, что суд Краснодара арестовал Гриба на два месяца. В октябре арест украинцу продлили до января 2018 года. 

Читайте по теме: Пропавший в Гомеле украинец останется в российском СИЗО до 17 октября



Происшествия

На Гомельщине обнаружены тарантулы

Ядовитых пауков обнаружили на животноводческом комплексе «Дубрава-Агро» на Гомельщине.

Бывший чиновник приговорен к 13 годам колонии за взятки

Экс-директор департамента Госстандарта при пособничестве супруги и знакомого получал от представителей организаций взятки за разрешения на строительно...

Обыски в независимых СМИ: что происходит?

"Идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов", – ...

ЧП на ферме

В Слуцком районе ЧП - в молочно-товарном комплексе, принадлежащем Слуцкому Агросервису, тяжёлую травму получила 22-летняя лаборантка.

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Череда задержаний в сфере здравоохранения

Череда задержаний в сфере здравоохранения - КГБ подтверждает задержание начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома, задержание гл...

Пожар на военном полигоне

Возгорание на территории военного полигона под Барановичами оказалось настолько сильным, что оно было заметно даже из Слонима.

В Минск едет колонна российской бронетехники под флагами ДНР-ЛНР

Белорусская милиция не только не штрафует за незарегистрированную символику, но и расчищает дорогу перед колонной.

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.