Раскрыта преступная схема освоения денежных ресурсов в сфере ЖКХ

МВД Беларуси сообщило о вскрытии преступной схемы, связанной с освоением денежных ресурсов в сфере ЖКХ, передает БЕЛТА.

"Подозреваемыми оказались руководители ряда госорганизаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, а также должностные лица частных предприятий. В отношении злоумышленников возбуждено более 50 уголовных дел по фактам злоупотребления служебными полномочиями, превышения власти или служебных полномочий, взяточничества", - проинформировали в МВД.

Злоумышленники проводили закупки технологического оборудования по завышенной стоимости с нарушением законодательства, что привело к нерациональному расходованию как бюджетных, так и собственных средств коммунальных предприятий, в связи с чем причинен значительный ущерб государству.

"Под уголовное преследование попали уже бывшие руководители более чем 20 организаций и предприятий, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, со всей республики, - отметили в ведомстве. - За незаконные вознаграждения они принимали решения о закупках оборудования у фирм-посредников по завышенной от 3 до 10 раз стоимости. Видимость законности сделок придавала их регистрация аффилированными компаниями, предлагавшими купить такое же оборудование, но еще дороже". "Однако такая предприимчивость не позволила ввести в заблуждение оперативников. По отдельным предприятиям сейчас проводятся доследственные проверки. По результатам будет принято решение согласно уголовно-процессуальному законодательству", - рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

По ее словам, с начала года в сфере ЖКХ зарегистрировано в 5,5 раза больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех 88,2% относятся к категории тяжких и особо тяжких. Чаще всего выявляются факты хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК), взяточничества (ст.430 УК), злоупотреблений служебными полномочиями (ст.424 УК), превышения власти или служебных полномочий (ст.426 УК), служебные подлоги (ст.427 УК).

В ГУБЭП МВД отметили, что оперативно-разыскные мероприятия по выявлению преступлений и правонарушений со стороны должностных лиц ЖКХ, в том числе совершаемых в ходе модернизации, капитальных и текущих ремонтов жилого фонда, а также при осуществлении закупок за счет бюджетных и собственных средств организаций и предприятий отрасли, проводятся ежедневно. В первую очередь проверки направлены на установление фактов принятия решений с коррупционными рисками, необоснованного финансирования и оказания господдержки, лоббирования интересов физлиц и коммерческих организаций.



Происшествия

На Гомельщине обнаружены тарантулы

Ядовитых пауков обнаружили на животноводческом комплексе «Дубрава-Агро» на Гомельщине.

Бывший чиновник приговорен к 13 годам колонии за взятки

Экс-директор департамента Госстандарта при пособничестве супруги и знакомого получал от представителей организаций взятки за разрешения на строительно...

Обыски в независимых СМИ: что происходит?

"Идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов", – ...

ЧП на ферме

В Слуцком районе ЧП - в молочно-товарном комплексе, принадлежащем Слуцкому Агросервису, тяжёлую травму получила 22-летняя лаборантка.

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Череда задержаний в сфере здравоохранения

Череда задержаний в сфере здравоохранения - КГБ подтверждает задержание начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома, задержание гл...

Пожар на военном полигоне

Возгорание на территории военного полигона под Барановичами оказалось настолько сильным, что оно было заметно даже из Слонима.

В Минск едет колонна российской бронетехники под флагами ДНР-ЛНР

Белорусская милиция не только не штрафует за незарегистрированную символику, но и расчищает дорогу перед колонной.

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.