Украинскому журналисту предъявлено официальное обвинение

Задержанному в Беларуси гражданину Украины журналисту Павлу Шаройко предъявлено обвинение по статье 358 Уголовного кодекса (шпионаж), сообщил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин.

Предъявлено ли обвинение гражданину Беларуси, который также был задержан по подозрению в шпионаже, КГБ пока не сообщает, передает БелаПАН

«Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. В отношении него возбуждено дело по статье «шпионаж», он взят под стражу», - сообщил на брифинге Дмитрий Побяржин.

По информации КГБ, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Его деятельность координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины. Скворцов был объявлен персоной нон грата и 25 октября выслан из Беларуси.

Побяржин также сообщил, что при сборе секретных материалов был задержан гражданин Беларуси, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины. «Белорус признал вину, сообщил, что по заданию украинской военной разведки за деньги собирал и передавал информацию об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 (измена государству)», — сказал представитель КГБ.

Министерство обороны Украины опровергло информацию, озвученную КГБ.

26 ноября в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» были показаны видеоматериалы об этом деле. В одном из эпизодов Павел Шаройко приносит белорусской стороне извинения. «Я хочу принести извинения белорусской стороне. Сказать искренне слова, что я сожалею, что дал возможность втянуть себя в противоправную деятельность, которая могла или несла ущерб стране», — сказал Шаройко.

Читайте по теме: В Беларуси задержан украинский журналист - обвиняют в шпионаже

Главный государственный телеканал также сообщил, что при обыске у Шаройко были обнаружены псевдонимы как минимум 16-ти участников агентурной сети.

«По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и «втемную», когда агент — поставщик информации и не догадывается, кому и зачем выдает сведения», — говорилось в репортаже.



Происшествия

На Гомельщине обнаружены тарантулы

Ядовитых пауков обнаружили на животноводческом комплексе «Дубрава-Агро» на Гомельщине.

Бывший чиновник приговорен к 13 годам колонии за взятки

Экс-директор департамента Госстандарта при пособничестве супруги и знакомого получал от представителей организаций взятки за разрешения на строительно...

Обыски в независимых СМИ: что происходит?

"Идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов", – ...

ЧП на ферме

В Слуцком районе ЧП - в молочно-товарном комплексе, принадлежащем Слуцкому Агросервису, тяжёлую травму получила 22-летняя лаборантка.

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Череда задержаний в сфере здравоохранения

Череда задержаний в сфере здравоохранения - КГБ подтверждает задержание начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома, задержание гл...

Пожар на военном полигоне

Возгорание на территории военного полигона под Барановичами оказалось настолько сильным, что оно было заметно даже из Слонима.

В Минск едет колонна российской бронетехники под флагами ДНР-ЛНР

Белорусская милиция не только не штрафует за незарегистрированную символику, но и расчищает дорогу перед колонной.

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.