Возбуждено уголовное дело по факту гибели еще одного солдата в Печах

Возбуждено уголовное дело по факту гибели в Печах еще одного солдата, сообщил Следственный комитет брату погибшего солдата Юрия Бевзюка, передает udf.by.

Следователь УСК по Минской области, подполковник юстиции Андрей Басалай сообщил родственникам погибшего в 2015 году в Печах рядового Михаила Бевзюка о возбуждении 17 ноября текущего года и начале предварительного расследования уголовного дела по статье 145 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства).

Напомним, после резонансного убийства в Армии рядового солдата Александра Коржича родной брат погибшего в Армии Михаила Бевзюка – Юрий Бевзюк поставил под сомнение официальную версию о суициде брата в Армии и с помощью правозащитника Леонида Судаленко обратился в СК с требованием возбудить уголовное дело по факту возможного доведения молодого солдата до самоубийства.

Предистория

19 марта 2015 года рядовой Михаил Бевзюк, обучающийся в Печах на наводчика БМП позвонил брату Юрию с просьбой приехать к нему в ближайшие выходные. Солдат продиктовал необходимые вещи, которые нужно привезти.

20 марта Михаил позвонил еще раз и уточнил, не забыл ли брат на что-нибудь из списка запрошенных вещей. А утром 21 марта Юрию позвонили из части и спросили номер мамы, так как произошла «небольшая чрезвычайная ситуация - Михаил повесился».

Михаил Бевзюк во время службы в Армии, фото с социальных сетей

Похороны солдата

«22 марта его привезли, была довольно прохладная погода, - вспоминает брат Михаила Бевзюка Юрий. - В дом мы его не заносили, не переодевали, так как его привезли позже, чем договаривались, и надо было уже хоронить. На нем было так много пудры, что когда к нему прикасались, все руки были в ней. Военные, которые его привезли, очень торопились, ссылаясь на то, что им нужно возвращаться в часть. Но в этот день шел снег. В определенный момент появилось солнце, растопило снег на его лице, и вода смыла часть пудры около глаз - там был очень большой синяк. И снова военные начали торопить. Когда брата закапывали, они дали маме в руки конверт, там было около 10 млн. руб. и быстро уехали», - с мокрыми глазами рассказал о трагедии своей семьи на приёме у правозащитника Юрий Бевзюк.

Контроль правозащитников

Правозащитник Леонид Судаленко говорит, что за последние два года это уже третий случай суицидов в учебке в Печах.

"Никто ведь не оспаривает того факта, что в белорусскую армию призывают исключительно здоровых парней. И если на пятом месяце службы молодой здоровый солдат теряет, как об этом нас пытаются убедить рассудок и добровольно уходит из жизни, что происходит с психикой солдата за такой короткий промежуток времени", - задается вопросом юрист.

Семья погибшего

Семья Бевзюков многодетная. Глава семьи умер в 2000 году, воспитанием пятерых детей занималась мать, работающая дояркой в местном СПК.

Читайте по теме: Появились новые фигуранты в деле о гибели в Печах солдата Коржича

В связи с последними фактами вокруг гибели в Печах рядового Коржича семья считает, что их солдата тоже могли довести до самоубийства сержанты.



Происшествия

Бывший чиновник приговорен к 13 годам колонии за взятки

Экс-директор департамента Госстандарта при пособничестве супруги и знакомого получал от представителей организаций взятки за разрешения на строительно...

Обыски в независимых СМИ: что происходит?

"Идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов", – ...

ЧП на ферме

В Слуцком районе ЧП - в молочно-товарном комплексе, принадлежащем Слуцкому Агросервису, тяжёлую травму получила 22-летняя лаборантка.

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Череда задержаний в сфере здравоохранения

Череда задержаний в сфере здравоохранения - КГБ подтверждает задержание начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома, задержание гл...

Пожар на военном полигоне

Возгорание на территории военного полигона под Барановичами оказалось настолько сильным, что оно было заметно даже из Слонима.

В Минск едет колонна российской бронетехники под флагами ДНР-ЛНР

Белорусская милиция не только не штрафует за незарегистрированную символику, но и расчищает дорогу перед колонной.

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.

Мощный взрыв под Минском

На заводе под Минском прогремел мощный взрыв. Четрверо человек попали в больницу.