Беларусь попала в Топ-10 стран, где воруют предметы искусства

Изучив 4612 записей Интерпола за 1991 — 2017 годы по 192 странам компания Eelementpaints составила рейтинг стран, где чаще всего крадут произведения искусства, передает thinktanks.by

«Кража предметов искусства — большой бизнес. Потери от таких краж оцениваются в 4 — 6 миллиардов долларов по всему миру», — утверждают в Eelementpaints. Авторы исследования также напоминают, что по обороту средств данная сфера уступает, разве что, наркоторговле, отмыванию денег и торговле оружием.

"Страны, которые недавно находились в состоянии войны, являются наиболее уязвимыми для краж предметов искусства. В первую четверку входят Ирак, Афганистан, Сирия и Ливия. Хуже всего, что огромная часть украденных произведений искусства так и не была возвращена или восстановлена", - говорится в исследовании.

Далее отмечается, что следующие семь стран рейтинга — все из Европы: Франция, Австрия, Германия, Украина, Румыния, Беларусь, Сербия. Беларусь находится на 10-м месте Топ-10. 

"В целом европейские страны добиваются возвращения похищенного лучше, чем государства в других регионах", - отмечают в Eelementpaints.

Какие предметы чаще всего воруют, например, в Беларуси - не поясняется. 

В целом констатируется, что большую часть похищенных предметов составляют скульптуры и картины, керамика, золотые и серебряные украшения, а также оружие (декоративные щиты, холодное оружие, инкрустированное драгоценными камнями).

"Большинство из украденного - работы, созданные за последние 300 лет. Это может быть связано с тем, что произведения искусства из новейшей истории являются наиболее распространенными и, следовательно, их проще всего украсть", - отмечается в исследовании.

В нем также сообщается, что краденное, как правило, скупают ценители предметов искусства из Европы, независимо от того, на каком континенте была совершена кража. При этом наибольшее количество украденных ценностей оседает в Париже.  



Происшествия

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Череда задержаний в сфере здравоохранения

Череда задержаний в сфере здравоохранения - КГБ подтверждает задержание начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома, задержание гл...

Пожар на военном полигоне

Возгорание на территории военного полигона под Барановичами оказалось настолько сильным, что оно было заметно даже из Слонима.

В Минск едет колонна российской бронетехники под флагами ДНР-ЛНР

Белорусская милиция не только не штрафует за незарегистрированную символику, но и расчищает дорогу перед колонной.

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.

Мощный взрыв под Минском

На заводе под Минском прогремел мощный взрыв. Четрверо человек попали в больницу.

Скончался заслуженный строитель Беларуси Николай Патрончик

Задержанный в конце прошлого года Николай Патрончик умер в понедельник в больнице, куда его утром доставили из СИЗО.

Действия трех сержантов в Печах привели к самоубийству

Следователи рассматривали три версии причины смерти солдата: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство.

В Слуцком районе уже пять смертей от отравления неизвестной жидкостью

Следственно-оперативная группа изъяла бутылку и другие предметы, которые направлены для проведения экспертных исследований, в том числе на предмет уст...