Обыски в независимых СМИ: что происходит?

07.08.2018 14:44

7 августа в Минске проходят обыски в двух крупных СМИ - частном информационном агентстве "БелаПАН" и офисе крупнейшего белорусского портала TUT.by, сообщает "Спутник" и раздел новостей портала.

Что происходит

В бизнес-центре Omega Tower, где находится офис "ТутБай", сотрудники правоохранительных органов оцепили несколько этажей, в офисах изымают документы, а нескольких сотрудников вызвали на допрос в Следственный комитет Беларуси. Основатель портала Юрий Зиссер разослал сотрудникам письма, чтобы они не выходили на работу. Он сообщил, что издание подозревают во взломе сайта государственного информационного агентства "БелТА".

В офисе "БелаПАН" журналистов не пускают в здание, они остались во дворе. В самом помещении — только три человека из редакции БелаПАН — редактор Андрей Середа, заместитель главного редактора Дмитрий Новожилов и системный администратор, который на момент обыска был в отпуске. Он приехал на место вместе со своим ребенком.

Повод

В Следственном комитете заявили, что обыски проходят в рамках расследования уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации.

"К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа". Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор TUT.BY Анна Калтыгина, журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова", — сказано в сообщении Следственного комитета.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

"На протяжении двух лет без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия", — заявили в СК.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

Комментарии

В комментарии сайту palitviazni.info Алесь Беляцкий назвал происходящее целенаправленной политикой ограничения информационного поля в Беларуси с тем, чтобы держать белорусских граждан в атмосфере страха, неопределенности и дезинформации.

"Все эти факты свидетельствуют об одном: идет зачистка информационного пространства, — считает Алесь Беляцкий. — Такие проявления в стране происходят то более остро, то менее остро, но от них власти не отступали никогда. Этот процесс идет фактически все последние 25 лет. Мы хорошо помним, как прессовали журналистов и в 90-е, и в начале 2000-х. Независимым СМИ регулярно вставляли палки в колеса".

Глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец в экспресс-комментарии «Салідарнасці» отметил, что обыски у журналистов «сами по себе считаются вмешательством в свободу выражения мнений, поскольку ставят под угрозу не только работу интернет-ресурса или агентства, но защиту конфиденциальной информации, которую журналисты обязаны сохранять».

"Эти действия и практическая блокировка работы редакций двух крупных ресурсов, на мой взгляд, является нарушением свободы выражения мнения", – отметил он.

На вопрос, может ли новое дело, затрагивающее руководителей агентства БелаПАН, быть связанным с недавним делом в отношении руководителя агентства БелаПАН, собеседник отвечает:

"Пока сложно судить, нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Но то, что БелаПАН и его руководство уже дважды попали под серьезное давление со стороны следствия, работу агентства очень усложняет. Насколько эти два дела связаны, я пока затрудняюсь сказать".

"Я считаю, что идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов, – считает главный редактор «Белорусского партизана» Светлана Калинкина. – Причем под самыми разными предлогами – плохо уплаченные налоги, обиды чиновников, отсутствие аккредитации, кляузы и так далее, и тому подобное. «Несанкционированное чтение» новостной ленты государственного информационного агентства БелТА это не просто смешной повод, это анекдотичный повод. Ведь по этой логике, не будучи подписчиком "Советской Белоруссии", нельзя читать "Советскую Белоруссию" или "Звязду", или "Республику". Бред!!! Но винчестеры журналистов уже изымают, обыски в квартирах журналистов уже проводят, допросы ведут.  Это не просто попытка потрепать нервы журналистам, это попытка понять по комп ерам, кто является источниками информации для ведущих СМИ, попытка парализовать работу независимых СМИ. Если кто-то во власти верит, что попытка защитить новостную ленту БелТА от не ионированного чтения стоит того, чтобы парализовать работу ведущих независимых информационных ресурсов, то этот человек, на мой взгляд, просто враг нашей страны".     



Происшествия

vzriv saluta

Кровавый День Независимости: из-за салюта погибла женщина

04.07.2019 13:11

Погибла женщина, есть пострадавшие. Таковы печальные итоги празднования Дня Независимости Беларуси.

Аресты музыкантов на концерте в честь Дня воли

26.03.2019 05:04

В центре Минска в День воли были задержаны четыре белорусских музыканта, которые планировали дать уличный концерт

souznoe gosudarstvo

Военные Беларуси и России тренируются защищать Союзное государство

18.03.2019 12:15

Тема совместной тренировки — «Планирование применения региональной группировки войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного госуд...

ubiystvo v shkole

Школьник зарезал учительницу и подростка

11.02.2019 11:05

Ученик одной из школ в Столбцах напал с ножом на педагога и учащихся, учительница и один из подростков скончались.

Белорусы гибнут при пожарах

29.10.2018 12:07

В Беларуси наблюдается рост числа погибших и рост числа пожаров по сравнению с таким же периодом прошлого года

На Гомельщине обнаружены тарантулы

10.09.2018 13:56

Ядовитых пауков обнаружили на животноводческом комплексе «Дубрава-Агро» на Гомельщине.

Бывший чиновник приговорен к 13 годам колонии за взятки

14.08.2018 11:44

Экс-директор департамента Госстандарта при пособничестве супруги и знакомого получал от представителей организаций взятки за разрешения на строительно...

ЧП на ферме

26.07.2018 13:15

В Слуцком районе ЧП - в молочно-товарном комплексе, принадлежащем Слуцкому Агросервису, тяжёлую травму получила 22-летняя лаборантка.

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

11.07.2018 14:06

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

03.07.2018 13:40

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Главные новости

Праздник 13 октября: что строго запрещено делать в день Григория

13.10.2021 08:59

Если журавли отлетели - будет ранняя и холодная зима.

андрей кравченко и яна максимова

Еще два спортсмена из Беларуси решили не возвращаться на родину

03.08.2021 15:44

Германия согласилась принять беглых беларусов

Артем Шрайбман объясняет когда остановится Лукашенко

14.07.2021 16:47

Это будет продолжаться, пока не уничтожат всех или пока не будет приказа остановиться

Новогодний маникюр

ТОП-5 идей новогоднего маникюра

22.12.2019 00:34

Самые свежие идеи и новинки

Егор Крид дал концерт в гипсе

21.12.2019 17:37

Концерт в Минске прошел очень ярко и необычно

Диета Новый год

Как быстро похудеть к Новому году?

15.12.2019 18:10

Скоро Новый год, а ты не влазишь в свое любимое платье?

Саша Немо

Белорусский певец признался, что ему грозила психушка

15.12.2019 16:20

Как Саша Немо справился с ужасной депрессией и достиг кардинальных изменений во внешности?

Алена Свиридова

Алена Свиридова о Минске и своей судьбе

07.12.2019 12:56

Певица счастлива и влюблена

Белорусские звезды

В Беларуси морозы, а наши звезды в купальниках на улице!

01.12.2019 12:34

Кто где встретил первые морозы?

Оля полякова

Оля Полякова расплакалась в Минске на концерте

24.11.2019 16:21

Концерт звезды запонмнят надолго