Обыски в независимых СМИ: что происходит?

7 августа в Минске проходят обыски в двух крупных СМИ - частном информационном агентстве "БелаПАН" и офисе крупнейшего белорусского портала TUT.by, сообщает "Спутник" и раздел новостей портала.

Что происходит

В бизнес-центре Omega Tower, где находится офис "ТутБай", сотрудники правоохранительных органов оцепили несколько этажей, в офисах изымают документы, а нескольких сотрудников вызвали на допрос в Следственный комитет Беларуси. Основатель портала Юрий Зиссер разослал сотрудникам письма, чтобы они не выходили на работу. Он сообщил, что издание подозревают во взломе сайта государственного информационного агентства "БелТА".

В офисе "БелаПАН" журналистов не пускают в здание, они остались во дворе. В самом помещении — только три человека из редакции БелаПАН — редактор Андрей Середа, заместитель главного редактора Дмитрий Новожилов и системный администратор, который на момент обыска был в отпуске. Он приехал на место вместе со своим ребенком.

Повод

В Следственном комитете заявили, что обыски проходят в рамках расследования уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации.

"К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа". Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор TUT.BY Анна Калтыгина, журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова", — сказано в сообщении Следственного комитета.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

"На протяжении двух лет без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия", — заявили в СК.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

Комментарии

В комментарии сайту palitviazni.info Алесь Беляцкий назвал происходящее целенаправленной политикой ограничения информационного поля в Беларуси с тем, чтобы держать белорусских граждан в атмосфере страха, неопределенности и дезинформации.

"Все эти факты свидетельствуют об одном: идет зачистка информационного пространства, — считает Алесь Беляцкий. — Такие проявления в стране происходят то более остро, то менее остро, но от них власти не отступали никогда. Этот процесс идет фактически все последние 25 лет. Мы хорошо помним, как прессовали журналистов и в 90-е, и в начале 2000-х. Независимым СМИ регулярно вставляли палки в колеса".

Глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец в экспресс-комментарии «Салідарнасці» отметил, что обыски у журналистов «сами по себе считаются вмешательством в свободу выражения мнений, поскольку ставят под угрозу не только работу интернет-ресурса или агентства, но защиту конфиденциальной информации, которую журналисты обязаны сохранять».

"Эти действия и практическая блокировка работы редакций двух крупных ресурсов, на мой взгляд, является нарушением свободы выражения мнения", – отметил он.

На вопрос, может ли новое дело, затрагивающее руководителей агентства БелаПАН, быть связанным с недавним делом в отношении руководителя агентства БелаПАН, собеседник отвечает:

"Пока сложно судить, нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Но то, что БелаПАН и его руководство уже дважды попали под серьезное давление со стороны следствия, работу агентства очень усложняет. Насколько эти два дела связаны, я пока затрудняюсь сказать".

"Я считаю, что идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов, – считает главный редактор «Белорусского партизана» Светлана Калинкина. – Причем под самыми разными предлогами – плохо уплаченные налоги, обиды чиновников, отсутствие аккредитации, кляузы и так далее, и тому подобное. «Несанкционированное чтение» новостной ленты государственного информационного агентства БелТА это не просто смешной повод, это анекдотичный повод. Ведь по этой логике, не будучи подписчиком "Советской Белоруссии", нельзя читать "Советскую Белоруссию" или "Звязду", или "Республику". Бред!!! Но винчестеры журналистов уже изымают, обыски в квартирах журналистов уже проводят, допросы ведут.  Это не просто попытка потрепать нервы журналистам, это попытка понять по комп ерам, кто является источниками информации для ведущих СМИ, попытка парализовать работу независимых СМИ. Если кто-то во власти верит, что попытка защитить новостную ленту БелТА от не ионированного чтения стоит того, чтобы парализовать работу ведущих независимых информационных ресурсов, то этот человек, на мой взгляд, просто враг нашей страны".     



Происшествия

Бывший чиновник приговорен к 13 годам колонии за взятки

Экс-директор департамента Госстандарта при пособничестве супруги и знакомого получал от представителей организаций взятки за разрешения на строительно...

ЧП на ферме

В Слуцком районе ЧП - в молочно-товарном комплексе, принадлежащем Слуцкому Агросервису, тяжёлую травму получила 22-летняя лаборантка.

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Череда задержаний в сфере здравоохранения

Череда задержаний в сфере здравоохранения - КГБ подтверждает задержание начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома, задержание гл...

Пожар на военном полигоне

Возгорание на территории военного полигона под Барановичами оказалось настолько сильным, что оно было заметно даже из Слонима.

В Минск едет колонна российской бронетехники под флагами ДНР-ЛНР

Белорусская милиция не только не штрафует за незарегистрированную символику, но и расчищает дорогу перед колонной.

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.

Мощный взрыв под Минском

На заводе под Минском прогремел мощный взрыв. Четрверо человек попали в больницу.

Скончался заслуженный строитель Беларуси Николай Патрончик

Задержанный в конце прошлого года Николай Патрончик умер в понедельник в больнице, куда его утром доставили из СИЗО.