Бывший чиновник приговорен к 13 годам колонии за взятки

В Минском городском суде сообщили, что бывший директор Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации за взятки приговорен к 13 годам колонии, передает БЕЛТА.

Чиновник при пособничестве супруги и знакомого получал от представителей организаций взятки, взамен выдавал разрешения на строительно-монтажные работы, принимал в эксплуатацию здания с нарушениями. Его знакомый организовывал встречи, убеждал взяткодателя в необходимости передачи денег, также он получал и передавал взятки.

Приговор

Приговором суда Фрунзенского района Минска экс-директору на основании ч.3 ст.430 УК (получение взятки) назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Его супруга признана виновной в содействии совершению преступления. На основании ч.6 ст.16 ч.3 ст.430 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор также предусматривает конфискацию имущества и лишение права занимать определенные должности на срок 5 лет.

Третий обвиняемый был признан виновным в содействии преступлению (ч.6 ст.16 и ч.3 ст.430 УК), также в приготовлении к даче взятки повторно в крупном размере (ч.1 ст.13 ч.2 ст.431 УК) и в покушении на завладение имуществом путем злоупотребления доверием, совершенном в особо крупном размере (ч.1 ст.14 ч.4 ст.209 УК). По совокупности преступлений суд приговорил его к лишению свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Как сообщалось, экс-директор департамента обвинялся в том, что в августе 2013 года при пособничестве супруги и своего знакомого принял от владельца коммерческой организации взятку в размере $15 тыс. С января по начало февраля 2015 года через своего знакомого он принял от того же лица взятку в размере $20 тыс. и другие материальные ценности на общую сумму Br30,5 тыс. А в июне 2017 года через свою супругу обвиняемый приобрел от замгендиректора одного из унитарных предприятий выгоду имущественного характера в виде оплаченного туристического тура для него, его супруги и дочери стоимостью Br4,8 тыс. Мужчина воспользовался туристическим туром.



Происшествия

На Гомельщине обнаружены тарантулы

Ядовитых пауков обнаружили на животноводческом комплексе «Дубрава-Агро» на Гомельщине.

Обыски в независимых СМИ: что происходит?

"Идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов", – ...

ЧП на ферме

В Слуцком районе ЧП - в молочно-товарном комплексе, принадлежащем Слуцкому Агросервису, тяжёлую травму получила 22-летняя лаборантка.

Задержан крупнейший фармацевтический бизнесмен

КГБ задержал директора компании "Искамед".

Арестован Николай Статкевич

Политик был задержан в Минске возле своего дома.

Череда задержаний в сфере здравоохранения

Череда задержаний в сфере здравоохранения - КГБ подтверждает задержание начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома, задержание гл...

Пожар на военном полигоне

Возгорание на территории военного полигона под Барановичами оказалось настолько сильным, что оно было заметно даже из Слонима.

В Минск едет колонна российской бронетехники под флагами ДНР-ЛНР

Белорусская милиция не только не штрафует за незарегистрированную символику, но и расчищает дорогу перед колонной.

КГБ задержал помощника президента при вымогательстве и получении взятки

Помощник президента Беларуси был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США.

Мощный взрыв под Минском

На заводе под Минском прогремел мощный взрыв. Четрверо человек попали в больницу.