Лукашенко и Кадыров готовы реализовать ряд совместных проектов

25 сентября на встрече с главой белорусского государства в Минске Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров признался, что мечтал о личной встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Я, можно сказать, мечтал о личной встрече с вами. Потому что все эти годы, как вы только что сказали, мы чувствовали и чувствуем поддержку. На Кавказе вас очень сильно уважают, любят за вашу однозначную позицию. За то, что вы строите государство, защищаете интересы своего народа на высшем уровне. Нам не безразлична ваша страна. И наши страны давно связывают дружеские братские отношения», — цитирует Кадырова naviny.by.

«В республике как узнали, что я еду, все — молодые, старцы: «Батьке большой привет передайте! Мы всегда чувствуем поддержку, все его выступления слушаем». Поэтому я передаю вам привет от наших граждан — молодежи, старейшин. Они очень вас любят и уважают», — сказал Рамзан Кадыров.

Он также подчеркнул, что Чеченская Республика - самый безопасный регион в России, где в полной мере победили терроризм.

"Абсолютно спокойная территория, куда сегодня едут сотни тысяч туристов из Америки, Китая, Японии. Если вы приедете, это для нас будет самым большим праздником", - подчеркнул он.

Рамзан Кадыров согласился, что развитие межрегионального сотрудничества укрепляет и белорусско-российские отношения в целом.

"Мы несколько лет изучаем экономику вашей страны. Наше правительство работает, есть взаимодействие. Уверен, что сегодняшняя встреча послужит не на словах, а на деле развитию наших отношений в экономическом, промышленном, сельскохозяйственном плане", - сказал глава Чеченской Республики.

По его словам, за прошедшие годы удалось полностью восстановить Чеченскую Республику, где строят экономику исходя из потенциала всего региона Северного Кавказа с многомиллионным населением.

"Как вы сказали, если сделать в Чечне пилотный проект для всего Северного Кавказа, то это было бы выгодно и для ваших предприятий, и для нас", - уверен Рамзан Кадыров.

Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что Беларусь заинтересована вместе с Чеченской Республикой работать в Кавказском регионе.

«Мы очень хорошо осведомлены о развитии Чеченской Республики, очень рады за это. Вы просто молодцы: подняли из руин, из пепла свой клочок земли, вселили уверенность в народ, — сказал Александр Лукашенко. — Для нас Чеченская Республика — очень перспективный, авторитетный регион. Мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но с вами вместе работать и на Кавказе, что касается экономических отношений. Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере».

Президент Беларуси высказал уверенность в перспективности такого взаимодействия.

«Но речь идет только о высокотехнологичном продукте, который сегодня востребован в вашем регионе и России вообще. В противном случае производить то, что никому не нужно, и не надо», — подчеркнул глава государства.

Белорусский президент уверен, что Беларусь и Чечня смогут осуществить ряд взаимовыгодных проектов в области машиностроения, аграрном секторе, в спорте и туризме. Лукашенко отметил, что Беларусь "заинтересована в инфраструктурных проектах, государственных программах, реализуемых на территории Чечни".

По словам белорусского лидера, "ключевая тема" сотрудничества Беларуси и Чечни — это производственная кооперация.

"Это наиболее продвинутая, взаимовыгодная форма сотрудничества, в рамках которой можно обеспечить потребности регионального рынка, а также создать высокотехнологичные рабочие места", — сказал белорусский президент.

По словам Лукашенко, Минск готов запустить в Чечне автомобильное производство.

"Белорусский холдинг "Автокомпоненты" готов не только продавать запчасти для легковых машин, но и совместно выпускать комплектующие для сборочного производства автомобилей ВАЗ в акционерном обществе "Чеченавто", - заявил Глава Беларуси.

Лукашенко также предложил Чечне использовать белорусский опыт в области сельского хозяйства, предложил сотрудничество в области химии и нефтехимии, обменяться опытом в сфере развития спорта и туризма. 



Новости политики

«Мисс Беларусь — 2018» может возглавить колхоз

Победительница национального конкурса «Мисс Беларусь – 2018»

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси отстоять свой суверенитет

Александр Лукашенко подтвердил готовность государства отстоять суверенитет и независимость

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Генконсульство Беларуси откроется в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) в этом году откроется генеральное консульство Беларуси.

Безвиз для болельщиков

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу.

Бум на рынке жилищных облигаций Беларуси

По данным Министерства финансов РБ, в 2017 году объем выпуска жилищных облигаций в Беларуси увеличился на 41% и достиг 385,9 млн. BYN.

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз готово

Техническая работа над проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз завершена.

Глава Минсельхозпрода едет в Москву решать спорные вопросы по поставкам белорусской сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства и продовольствия посетит Москву для решения спорных вопросов в поставках белоруской сельхозпродукции в Россию.

Беларусь и Россия сформируют единую промышленную политику

Идет работа над документом о приоритетных направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 годы.