Лукашенко и Кадыров готовы реализовать ряд совместных проектов

25 сентября на встрече с главой белорусского государства в Минске Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров признался, что мечтал о личной встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Я, можно сказать, мечтал о личной встрече с вами. Потому что все эти годы, как вы только что сказали, мы чувствовали и чувствуем поддержку. На Кавказе вас очень сильно уважают, любят за вашу однозначную позицию. За то, что вы строите государство, защищаете интересы своего народа на высшем уровне. Нам не безразлична ваша страна. И наши страны давно связывают дружеские братские отношения», — цитирует Кадырова naviny.by.

«В республике как узнали, что я еду, все — молодые, старцы: «Батьке большой привет передайте! Мы всегда чувствуем поддержку, все его выступления слушаем». Поэтому я передаю вам привет от наших граждан — молодежи, старейшин. Они очень вас любят и уважают», — сказал Рамзан Кадыров.

Он также подчеркнул, что Чеченская Республика - самый безопасный регион в России, где в полной мере победили терроризм.

"Абсолютно спокойная территория, куда сегодня едут сотни тысяч туристов из Америки, Китая, Японии. Если вы приедете, это для нас будет самым большим праздником", - подчеркнул он.

Рамзан Кадыров согласился, что развитие межрегионального сотрудничества укрепляет и белорусско-российские отношения в целом.

"Мы несколько лет изучаем экономику вашей страны. Наше правительство работает, есть взаимодействие. Уверен, что сегодняшняя встреча послужит не на словах, а на деле развитию наших отношений в экономическом, промышленном, сельскохозяйственном плане", - сказал глава Чеченской Республики.

По его словам, за прошедшие годы удалось полностью восстановить Чеченскую Республику, где строят экономику исходя из потенциала всего региона Северного Кавказа с многомиллионным населением.

"Как вы сказали, если сделать в Чечне пилотный проект для всего Северного Кавказа, то это было бы выгодно и для ваших предприятий, и для нас", - уверен Рамзан Кадыров.

Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что Беларусь заинтересована вместе с Чеченской Республикой работать в Кавказском регионе.

«Мы очень хорошо осведомлены о развитии Чеченской Республики, очень рады за это. Вы просто молодцы: подняли из руин, из пепла свой клочок земли, вселили уверенность в народ, — сказал Александр Лукашенко. — Для нас Чеченская Республика — очень перспективный, авторитетный регион. Мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но с вами вместе работать и на Кавказе, что касается экономических отношений. Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере».

Президент Беларуси высказал уверенность в перспективности такого взаимодействия.

«Но речь идет только о высокотехнологичном продукте, который сегодня востребован в вашем регионе и России вообще. В противном случае производить то, что никому не нужно, и не надо», — подчеркнул глава государства.

Белорусский президент уверен, что Беларусь и Чечня смогут осуществить ряд взаимовыгодных проектов в области машиностроения, аграрном секторе, в спорте и туризме. Лукашенко отметил, что Беларусь "заинтересована в инфраструктурных проектах, государственных программах, реализуемых на территории Чечни".

По словам белорусского лидера, "ключевая тема" сотрудничества Беларуси и Чечни — это производственная кооперация.

"Это наиболее продвинутая, взаимовыгодная форма сотрудничества, в рамках которой можно обеспечить потребности регионального рынка, а также создать высокотехнологичные рабочие места", — сказал белорусский президент.

По словам Лукашенко, Минск готов запустить в Чечне автомобильное производство.

"Белорусский холдинг "Автокомпоненты" готов не только продавать запчасти для легковых машин, но и совместно выпускать комплектующие для сборочного производства автомобилей ВАЗ в акционерном обществе "Чеченавто", - заявил Глава Беларуси.

Лукашенко также предложил Чечне использовать белорусский опыт в области сельского хозяйства, предложил сотрудничество в области химии и нефтехимии, обменяться опытом в сфере развития спорта и туризма. 

Новости политики

Беларусь запретила въезд российскому историку

Российский историк приехал в Беларусь прочитать лекции в Гродно и Барановичах об анархизме и политической философии.

В Минске задержали активиста Максима Винярского

13 октября в Минске сотрудники милиции задержали активиста "Европейской Беларуси" Максима Винярского.

ЕС и Совет Европы призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

Евросоюз и Совет Европы призвали Беларусь — единственную европейскую страну, все еще применяющую смертную казнь, — ввести мораторий в качестве решающе...

Александр Лукашенко проводит переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

В Минске во Дворце Независимости проходят переговоры Александра Лукашенко с Николасом Мадуро

Беларусь хочет двигаться эволюционным, а не революционным путем

Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "Беларусь открыта к сотрудничеству и не хочет, чтобы происходили такие вещи, которые ...