Александр Лукашенко проводит переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече во Дворце Независимости с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который прибыл 5 октября в Минск с однодневным официальным визитом, заявил, что Беларуси и Венесуэле необходимо «решительно сделать хороший шаг вперед в развитии отношений», передает БелаПАН.

«То, что ваша делегация — весьма такая основательная — в непростое время для венесуэльского народа и государства, уезжая из страны, посещает государства, друзей своих, говорит о том, что в Венесуэле восстанавливается нужный для народа порядок, — сказал Лукашенко. — Думаю, нет необходимости говорить о наших чувствах к венесуэльскому народу, к вам лично. У нас больше десятка лет история взаимоотношений. Мы всегда питали чувства благодарности и высочайшего уважения к вам и вашему государству».

«У нас с вами был великий общий друг Уго Чавес, которого, к сожалению, уже нет, — добавил белорусский руководитель. — Суть нынешней нашей встречи с вами заключается в том, что нам надо решительно сделать хороший шаг вперед в развитии наших отношений. Мы к этому готовы».

Николас Мадуро в свою очередь заявил: «Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей. Мы прошли времена брутальных войн, баталий, но мы укрепились в этих баталиях на всех фронтах. И сейчас находимся на этапе восстановления, который тоже очень сложен».

По словам Мадуро, в Венесуэле предпринимаются новые шаги для экономического восстановления. «Мы назвали это планом боливарианского развития, так называемая экономика постнефтяного периода, — сказал он. — Мы должны развивать те сокровища, которыми обладает наша страна. В рамках этой работы мы должны обозначить конкретные направления совместной деятельности Беларуси и Венесуэлы».

Мадуро подчеркнул, что в Венесуэле «с восхищением относятся к той дисциплине и трудоспособности, которыми обладает белорусский народ». «На первом этапе у нас были хорошие успехи в этом плане, сейчас мы хотим все восстановить. В пошаговом, спокойном ритме восстановить этот уровень сотрудничества. Мы приехали с надеждой сделать это. Благодарим вам за ту солидарность, которую вы постоянно проявляете», — сказал президент Венесуэлы.

После встречи в формате «один на один» переговоры продолжатся в расширенном составе. «Стороны рассмотрят широкий комплекс вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе реализацию двусторонних проектов, функционирование совместных сборочных производств, развитие взаимодействия в сельскохозяйственной, строительной, нефтегазовой и других сферах. Отдельное внимание будет уделено международной повестке дня», — сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Во второй половине дня Николас Мадуро примет участие в церемонии открытия памятника национальному герою Венесуэлы Симону Боливару в минском сквере, который носит его имя. 



Новости политики

Минск заявил о необходимости пересмотра союзного договора с Россией

В Совете Республики под руководством Михаила Мясниковича проходит заседание организационного комитета по подготовке и проведению V Форума регионов Бел...

Для "BBC" Белоруссия становится Беларусью

Русская служба «BBC» определилась, как называть в своих статьях некоторые страны бывшего СССР.

Беларусь ведет переговоры о введении безвизового режима с рядом стран

Беларусь активизирует процесс переговоров о заключении новых соглашений с рядом стран о введении безвизового режима

Паспорт Беларуси завоевывает авторитет в мире

В ежегодном индексе паспортов Беларусь поднялась на пять позиций, заняв 65-е место. Лидером рейтинга на протяжении последних пяти лет является Германи...

Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики"

Александр Лукашенко подписал Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики"

Лукашенко заговорил о досрочных выборах

Лукашенко отрицает возможность досрочных президентских выборов в Беларуси

Путин хочет взять под контроль белорусскую границу

Президент России предложил Минску выставить на границе Союзного государства с Европейским Союзом "смешанные" таможенные посты

Лукашенко предлагает Литве совместную эксплуатацю БелАЭС

Президент Беларуси предложил Литве вместо споров по Белорусской АЭС подумать о совместной ее эксплуатации

В Беларуси на местных выборах 11 граждан России занимутся обработкой протоколов

Согласно статье 58 Избирательного кодекса, граждане России, постоянно проживающие в Беларуси, имеют право участвовать в местных выборах.

Беларусь заинтересована в участии в Восточном партнерстве

Беларусь заинтересована в Восточном партнерстве, поскольку этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в обоюдных интерес...