В Минске арестован Николай Статкевич

30 октября в Минске задержан оппозиционный политик, бывший кандидат в президенты Беларуси, сопредседатель совета Белорусского национального конгресса Николай Статкевич.

Об этом написала в «Фейсбуке» супруга политика Марина Адамович.

«Только что, в лучших традициях дешевого спектакля, Николая арестовали», - написала супруга лидера БНК.

Статкевич отвезен в Минске в изолятор на улице Окрестина. Вероятно, он задержан по "старому" постановлению, за акцию 8 сентября, согласно которой его ранее осудили на 5 суток административного ареста. Таким образом, он сможет выйти на свободу 4 ноября в 20:30. Во вторник, 31 октября, Статкевич планировал выступить на сессии Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест) в Киеве. Теперь он не сможет этого сделать.

«Евронест» - межпарламентская ассамблея, созданная для сближения государств-участников программы Евросоюза «Восточное партнерство» .

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью без их принятия в состав ЕС.

Николай Статкевич в декабре 2010 года принимал участие в президентских выборах в Беларуси. Он был задержан после разгона митинга оппозиции. 26 мая 2011 года его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима "за организацию массовых беспорядков". Статкевич был помилован президентом Беларуси Александром Лукашенко в августе 2015 года. После этого оппозиционера регулярно задерживали и приговаривали к небольшим срокам лишения свободы.

Новости политики

Отказ Лукашенко приезжать на саммит Восточного партнерства принят к сведению

Отказ президента Беларуси Лукашенко приехать на саммит Восточного партнерства в ЕС назвали "маленькой катастрофой в отношениях ЕС-Беларусь", пощечиной...

Украина выслала белорусского дипломата

Украина, руководствуясь принципом взаимности, выслала белорусского дипломата из страны.

На саммите "Восточного партнерства" делегацию Беларуси возглавит Макей

Владимир Макей представлял Беларусь и на прошлом саммите ВП, который проходил в Вильнюсе в конце ноября 2013 года. Тогда Беларусь была единственной ст...

Украинский дипломат объявлен персоной нон грата

Минск объявил персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова.

Россия готовится к большой войне?

Недавние учения "Запад-2017" — свидетельство того, что Россия готовится к наступательным операциям, утверждает министр обороны Польши